Система права и система законодательства

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



особое, обладающие объективными свойствами социальное явление. Право рассматривается как более широкая категория по отношению к законодательству. Такой подход обусловлен несколькими причинами.

Во-первых, процесс формирования права предполагает наличие у него нескольких источников: правовой обычай, нормотворчество самого государства; международные и внутригосударственные договоры, носящие нормативны характер; судебные или административные прецеденты.

Во-вторых, законодательство создается только самим государством, выражая волю законодателя. В свою очередь право носит более естественный характер. Т.К. Основное его содержание, направленное на объективное регулирование общественных отношений, формируется еще до принятия нормативных актов.

Наука теории государства и права рассматривает государство и право в неразрывной взаимосвязи. Но между ними имеются различия и несовпадения, которые позволяют говорить об их относительной самостоятельности. В основе такого утверждения лежат следующие посылки:

1. Первичным элементом системы права выступает норма, а первичным элементом системы законодательства - статья нормативно правового акта. Но в одном нормативном акте могут выражаться нормы различных отраслей права, которые обеспечиваются санкциями других нормативных актов (например, в законе о личной собственности граждан выражаются нормы гражданского и семейного права). Это происходит потому, что правотворчество в каждой сфере общественной жизни осуществляется не одним, в многими гос.органами в пределах их компетенции и всегда представляет собой непрерывный процесс.

Отрасли законодательства не всегда совпадают с отраслями законодательства и такое несовпадение двояко:

 

Отрасль праваОтрасль законодательстваФинансовое право+-Право на социальное обеспечение+-Таможенное законодательство-+Воздушный кодекс РСФСР-+

Может быть и идеальный вариант, когда отрасли совпадают (гражданское, уголовное, трудовое право и др.), Такой вариант наиболее желателен, ибо сближение двух система, их гармоничное развитие повышает эффективность функционирование правового механизма государства.

2. Система законодательства по объему представленного в ней материала шире системы права, так как включает в свое содержание положения, которые в собственном смысле не могут быть отнесены к праву. Например, это различные программные положения, указание на цели и мотивы издания актов и т д.

3. В основе деления права на отрасли и институты лежит предмет и метод правового регулирования. Поэтому нормы отрасли права очень однородны. А отрасли законодательства, регулируя определенные сферы государственной жизни, выделяются только по предмету регулирования и не имеют единого метода. Кроме того, предмет отрасли законодательства включает в себя весьма различные отношения, в связи с чем и отрасль законодательства не является столь однородной, как отрасль права.

4. Внутренняя структура системы права не совпадает с внутренней системой законодательства.

5. Система права носит объективный характер, а система законодательства более субъективна, поскольку во многом зависит от воли законодателя. Но эта субъективность относительна, поскольку каждый вновь принимаемый нормативно-правовой акт не может противоречить системе действующих актов.

6. Система законодательства кроме ориентации на систему права ориентирована и на форму государственного управления. В России такой формой является федерация. Это обуславливает существование в каждой отрасли актов как федерального (Федеральный Закон РФ О нормативных правовых актах РФ), так и уровня субъектов федерации (закон Об административных правонарушениях на территории Новгородской области).

К особенностям соотношения двух систем правоведы относят:

  1. В системе права более конкретно и глубже, чем в системе законодательства, воплощается волевое начало права. Только в системе права его нормы обретают свой действительный смысл.
  2. Объективно существующая система права является базой для упорядочения законодательства, поскольку объединять нормы права в институты и отрасли можно только по научно обоснованным критериям предмета и метода правового регулирования.
  3. Система законодательства в какой-то части более свободна от системы права и зависит от усмотрения законодателя (создание комплексных отраслей законодательства).
  4. Правильное понимание системы права является залогом успешного функционирования системы законодательства. Нормы права должны регулировать только те отношения, на которые рассчитаны. Пренебрежение системой права в процессе правоприменения является причиной дезорганизации общественных отношений.

Итак, система права и система права являются меду собой диалектическими связанными, система права это внутренняя сущность права, система законодательства его внешнее выражение, но говорить о тождественности систем нельзя.

 

2.3. Развитие системы права и системы законодательства.

 

Развитие двух диалектически связанных систем это процесс сложный и во многом неоднозначный, поскольку наряду с общими изменениями в системах могут происходить и такие изменения, которые затрагиваю в основном одну.

Поэтому, кажется обоснованным выделить отдельно тенденции развития системы права и системы законодательства.

Общие тенденции развития системы законодательства:

  1. Приведение законодательног

s