Система права и система законодательства

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мостоятельной отрасли правовой системы РФ, ссылаясь на то, что здесь используются разные методы правового регулирования.

Гражданское право - это наиболее объемная отрасль системы права, которая регулирует разнообразные имущественные и связанные с ними неимущественные отношения. Нормы гражданского права закрепляют и охраняют различные формы собственности, определяют права и обязанности сторон в имущественных отношениях, регламентируют, связанные с созданием произведений искусства, литературы и т.д. гражданским правом охраняются и такие личные неимущественные права, как честь и достоинство гражданина или организаций.

Гражданско-процессуальное право регулирует отношения, возникающие в процессе рассмотрения судами гражданских, трудовых и семейных споров. Эти нормы определяют цели, задачи, права и обязанности суда при осуществлении правосудия; закрепляют правовое положение участников гражданского процесса; регламентируют ход судебного разбирательства; порядок вынесения и обжалования судебного решения.

Административное право - это система норм, регулирующих общественные отношения в сфере исполнительно-распорядительной деятельности государства в экономической, политической и социальной сферах жизни общества.

Семейное право - отрасль права, которая регулирует брачно-семейные отношения. Ее нормы устанавливают условия и порядок вступления в брак, определяют права и обязанности супругов, родителей и детей по отношению друг к другу.

Трудовое право это отрасль права, регулирующая общественные отношения в процессе трудовой деятельности человека. Нормы трудового права определяют, например, условия приема на работу, устанавливают рабочее время и время отдыха, правила безопасности условий труда.

Жилищное право система правовых норм, которые регулируют отношения, возникающие в связи с пользованием жилыми помещениями в домах муниципальной собственности и т.д.

Уголовное право является комплексом норм, которые устанавливают, какое общественно опасное поведение является неправомерным и преступным, какое наказание за его совершение применяется. Нормы уголовного права определяют понятия преступления; устанавливают круг преступлений, виды и размеры наказания за преступное поведение и др.

Уголовно-исполнительное право регламентирует отношения, складывающиеся при исполнении мер уголовного наказания и связанные с исправительно-трудовым воздействием. Нормы этой отрасли устанавливают порядок отбытия осужденным назначенной им меры уголовного наказания, а также регламентируют деятельность по исправлению осужденных при отбытии наказания.

Уголовно-процессуальное право объединяет нормы, определяющие порядок производства по уголовным делам. Нормы данной отрасли регулируют деятельность органов дознания предварительного следствия, прокуратуры, суда и их взаимоотношения с гражданами при расследовании, в ходе судебного разбирательства и при разрешении уголовных дел.

Отдельно нужно сказать международное право (система норм, регулирующих отношения между государствами в процессе их борьбы и сотрудничества в различных сферах деятельности), которое занимает особое место в системе права. Центральное место в Конституции РФ, которая затрагивает международное право, является ч. 4 ст. 15, в соответствии с которой, частью правовой системы РФ являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ. Включение норм международного права в правовую систему РФ является отправной точкой новой, прогрессивной правовой мысли во многих сферах жизнедеятельности страны. В российской Конституции отражена идея, которая характерна для многих Конституций государств, а именно принцип: Международное право часть права страны. В российской международно-юридической литературе неоднократно отмечалось, что включение общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ в ее правовую систему является историческим шагом. В целом и в зарубежной юридической науке позитивно отнеслись к этому историческому факту. Многие отрасли российского права связаны с международным правом. Таковы основные отрасли, входящие в состав системы права.

Система права, как и общественная жизнь, находится в постоянном изменении и развитии. Следствием этого является систематическое образование на стыке однородных смежных отраслей пограничных отношений, которые, сохраняя черты одной отрасли, приобретают и свойство смежной. Пример: пограничными будут являться отношения личной собственности граждан (гражданское право) и института собственности супругов (семейное право).

 

Глава II. Система законодательства. Юридическая природа, сущность системы законодательства.

 

2.1. Система законодательства.

 

В теории права под системой законодательства принято понимать совокупность нормативных правовых актов различной юридической силы, которые исходя из необходимости решения стоящих перед государством задач обладают согласованностью действий и внутренним единством.

Словари понятие законодательство трактуют по-разному:

  1. общность и дух всех постановлений, законов страны;
  2. совокупность всех правовых норм, действующих в данном государстве;
  3. совокупность законов.

Различные толкования понятия законодательства имеют и конституции различных стран. Например, в 7 гл. Конституции ФРГ говори

s