Система права и система законодательства

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дел.

Критериями деления права на отрасли и институты выступают предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования - это фактические отношения людей, объективно нуждающиеся в правовом опосредовании. Круг их весьма широк и разнообразен - трудовые, управленческие, имущественные, земельные, семейные и др.

Общественные отношения выступают в качестве главного объективного (материального) критерия деления права на отрасли и институты. Структура этих отношений, их тип, род, вид обусловливают в определенной мере структурные и содержательные параметры нормы, института, отрасли и права в целом.

Метод правового регулирования - совокупность приемов юридического воздействия на поведение людей, выработанных в результате длительного человеческого общения. Если предмет правового регулирования отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод - на вопрос, как регулирует. Метод правового регулирования носит по отношению к предмету дополнительный (процессуальный) характер.

При регулировании общественных отношений используются различные методы:

  1. императивный и диспозитивный,
  2. альтернативный и рекомендательный,
  3. поощрения и наказания.

Применение методов зависит от содержания отношения, усмотрения законодателя, сложившейся правоприменительной практики, уровня правовой культуры населения. Названные методы могут действовать самостоятельно и вместе, во взаимодействии друг с другом.

Основные отрасли системы права:

Государственное (конституционное право) это отрасль права, закрепляющая основы общественного и государственного устройства системы, основы правового положения граждан, систему органов государства и их основные полномочия. Эта отрасль занимает главное место в системе права, поскольку каждый институт любой отрасли права имеет свое правовое основание в нормах конституционного права. Его функционально ведущая роль в системе права России и других государств образует всю иерархию среди отраслей, к такому выводу приходит большинство ученых-правоведов.

Административное право - это система норм, регулирующих общественные отношения в сфере исполнительно-распорядительной деятельности государства в экономической, политической и социальной сферах жизни общества.

Природоохранительное право регулирует общественные отношения, возникающие в связи с поддержанием экологического равновесия в окружающей общество природе, нормальных условий жизнедеятельности человека и охраной природных объектов. Это право включает в себя самостоятельные отрасли: земельное право; водное право; лесное право; горное право. Это относительно самостоятельные системы норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с промышленным, сельскохозяйственным и иным использованием объектов природы и рациональным их освоением.

Трудовое право это отрасль права, регулирующая общественные отношения в процессе трудовой деятельности человека. Нормы трудового права определяют, например, условия приема на работу, устанавливают рабочее время и время отдыха, правила безопасности условий труда.

Жилищное право система правовых норм, которые регулируют отношения, возникающие в связи с пользованием жилыми помещениями в домах муниципальной собственности и т.д.

Уголовное право является комплексом норм, которые устанавливают, какое общественно опасное поведение является неправомерным и преступным, какое наказание за его совершение применяется. Нормы уголовного права определяют понятия преступления; устанавливают круг преступлений, виды и размеры наказания за преступное поведение и др.

Уголовно-исполнительное право регламентирует отношения, складывающиеся при исполнении мер уголовного наказания и связанные с исправительно-трудовым воздействием. Нормы этой отрасли устанавливают порядок отбытия осужденным назначенной им меры уголовного наказания, а также регламентируют деятельность по исправлению осужденных при отбытии наказания.

Финансовое право система норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с накоплением денежных и финансовых ресурсов во всех сферах деятельности государства и распоряжения ими.

Банковское право возникло из финансового в начале 1990-х гг. Банковское право - межотраслевой комплекс правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с деятельностью банков коммерческих и Центрального банка Российской Федерации. В состав данного вида права входят как нормы гражданского права (регулирующие создание и деятельность банков как коммерческих организаций, отношения между кредитными организациями и их клиентурой), так и финансового права (устанавливающие основные принципы кредитной системы, определяющие статус ЦБ РФ, регулирующие отношения между последним и коммерческими банками, создание и деятельность банков и других кредитных организаций как особых финансовых институтов). В этой связи нельзя считать его только подотраслью финансового права.

Предпринимательское право. Данная система норм регулирует экономические рыночные отношения, среди которых наиболее значимыми по содержанию являются товарно-денежные и управленческие. В основе первых, как правило, лежит юридическое равенство сторон а их права прописаны в договоре, а второй вид отношения предпринимателей с органами управления. Говоря о предпринимательском праве следует отметить, что не все юристы выделяют данный вид права в качестве са

s