Система права и система законодательства

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



системы

 

Система права носит объективный характер. Она отражает, реально существующую систему общественных отношений, право подразделяется на определенные части в зависимости от конкретного содержания тех общественных отношений, которые реализуются нормами права. Содержание таких отношений очень различно, это и имущественные, трудовые, земельные, гражданские, семейные, финансовые отношения. Каждый вид таких отношений регулирует своя определенная группа правовых норм. Так, например, гражданские отношения регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ, административные отношения Административным кодексом РФ и т.д. Именно так достигается четкая структура системы права. В правовой системе РФ можно выделить четыре основных структурных элемента:

  1. отрасль права;
  2. подотрасль права:
  3. институт права;
  4. норма права.

Рассмотрим структурные элементы системы права подробно.

Схема 1. Структурная организация системы права.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отрасль права это относительное самостоятельное подразделение системы права, состоящее из правовых норм, регулирующих качественно определенный вид общественных отношений.

Например, нормы права, регулирующие трудовые отношения, образуют отрасль трудового права.

Понятие отрасли права имеет наиболее важное значение, потому что она отражает и выполняет регулирование наиболее важные, обособленные группы общественных отношений (семейные, административные), которые играют важную роль в организации функционирования общества. К главным особенностям данного элемента относится относительная автономность отрасли права: поскольку, не порывая системной связи, она способна самостоятельно действовать в системе права.

Отрасль права в свою очередь подразделяется на отдельные взаимосвязанные элементы, которые в юридической правовой литературе принято называть институтами права.

Правовой институт это входящая в отрасль права группа норм, которые регулируют очень близкие (однородные) по своему характеру и содержанию общественных отношения, отличающиеся существенными особенностями.

Таким образом, многие правоведы считают правовой институт первичным самостоятельным структурным подразделением отрасли, который к тому же объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида.

Следовательно, отрасль права складывается не сама по себе, а образуется из правовых институтов, которые включают в себя различные нормы права. Нормы права входят в систему в качестве такого звена, с которым так или иначе связаны все другие компоненты правовой системы.

Из нескольких правовых институтов образуется подотрасль права, если у этих институтов есть такое качество как их родственность между собой. Например, подотраслью уголовного права является военно-уголовное право (нормы, которые определяют наказание за воинские преступления). В данную подотрасль входят такие правовые институты, как преступления против порядков подчиненности, преступления против порядка прохождения воинской службы и др.

Таким образом, система права состоит из отраслей, включающих подотрасли права и правовые институты, которые в свою очередь складываются из правовых норм.

Говоря об отраслях системы права, нужно отметить, что в юридической науке принято выделять две группы отраслей. Критерием разграничения является роль в системе отраслей и их способность влиять на содержание других отраслей. Это:

  1. Главные, профилирующие отрасли.
  2. Неглавные, специальные самостоятельные отрасли права.

Такое разделение основывается на следующей закономерности: все отрасли права формируются неодновременно под влиянием различных факторов. Одни отрасли складываются относительно быстро и составляют как бы главный стержень всей системы. Такие отрасли ученые называют фундаментальными или основополагающими (государственное, административное, гражданское, уголовное право). Остальные отрасли права формируются в результате более длительного процесса, происходящего в системе права. Как правило, они складываются в рамках уже существующих отраслей права.

Так, в результате развития банковских отношений из финансового права вычленилось банковское право, семейное право вычленилось из гражданского, а уголовное право породило уголовно-исполнительное.

Формирование, развитие и функционирование каждой отрасли это всегда своеобразный и специфический процесс. Поэтому деление отраслей на главные и неглавные не является определяющим фактором.

Более объективно деление отраслей системы права на материальные и процессуальные.

Материальное право юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство осуществляет воздействие на общественные отношения путем прямого непосредственного правового регулирования. Формы собственности. Юридическое положение имущества и лиц, порядок образования и структура государственных органов, правовой статус граждан и др. закрепляются нормами материального права.

Процессуальное право неразрывно связано с материальным, поскольку закрепляет процессуальные формы, необходимые для его существования. Таким образом, процессуальное право это часть правовых норм, регулирующих отношения, возникающие при расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении уголовных и граждански

s