Система права и система законодательства

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание:

 

Введение

Глава I. Система права. Юридическая природа, сущность правовой системы

  1. Понятие правовой системы
  2. Отрасли права, как основные элементы структуры правовой системы

Глава II. Система законодательства. Юридическая природа, сущность системы законодательства

  1. Система законодательства
  2. Соотношение системы права и системы законодательства
  3. Развитие системы права и системы законодательства

Заключение

Библиография

 

Введение

 

Темой курсовой работы была выбрана тема Система права и система законодательства. Интерес к данной теме объясняется тем, что эти два понятия очень близки между собой, но о тождественности этих понятий говорить не приходится.

Эта тема является актуальной в теории государства и права, потому что многие ученые рассматривают различные подходы на характер связи между этими двумя системами. В этой работе будет рассмотрен взгляд большинства ученых, как наиболее жизненный и обоснованный. Актуальность исследования заключается в том, что познание особенностей правовой системы России и системы законодательства, и их разграничения важно, как для будущих юристов, так и для людей других сфер деятельности: политиков, правоведов, социологов и т.д.

Эта тема достаточно разработана в правовой литературе. Во-первых, нужно вспомнить о нормативно-правовых документах (указы Президента, Федеральные Законы и т. д), которые регламентируют различные вопросы, связанные с правовой системой и законодательством. Во-вторых, правовая система является относительно молодой и поэтому она находится в постоянном поиске путей своего развития, поэтому существует ряд публикаций в научно-периодической литературе (статьи в журналах и газетах). Среди таких авторов можно выделить: Скурко Е.В., Лукашева Е.А., Поленина С.В., и т.п. Кроме того, существует ряд монографических работ по этой теме, посвященных и правовым системам мира (Рене Давид), и правовой системе сначала СССР, а теперь правовой системе России (Синюков В.Н., Шафеев, Д. Р). Большую помощь в написании работы оказал и учебные пособия по праву для ВУЗов. Среди них можно назвать учебники по курсу теории государства и права следующих авторов: Курицына В.М. и Ивановой З.Д., Пиголкина А.С., Корельского В.М. и Перевалова В.Д., Лившиц Р.З., Стрекозова В.Г., Алексеева С.С., Комаров С.А. и Малько А.В., и т.д.

Цель работы:

- изучение системы права и системы законодательства, определение характера взаимосвязи между ними.

Для достижения цели исследования потребовался выход на решение следующих задач исследования:

  1. Изучить понятие правовой системы, ее сущность как правового явления и структурную организацию.
  2. Изучить понятие системы законодательства, ее сущность и строение.
  3. Сравнить две системы: правовую систему и систему законодательства. Выяснить, каков характер связи существует между ними.
  4. Рассмотреть особенности развития двух систем на современном этапе.

 

Глава I. Система права. Юридическая природа, сущность правовой системы

 

  1. Понятие правовой системы.

 

Познание сущности и роли права в жизни общества требует широкого подхода к правовым явлениям во всем их многообразии и взаимодействии между собой, а также учет функциональных свойств правовых явлений по отношении к человеку, государству обществу. Вместе с многочисленными определениями понятия права, отражающими и раскрывающими его сущностные черты, в научном правоведении было обосновано и утвердилось понятие правовая система

Под системой права в теории государства и права понимается исторически сложившаяся, объективно существующая внутренняя структура права, определяемая характером реализуемых общественных отношений.

Элементом системы права является правовая норма, на основании которой складываются институты права, которые, в свою очередь, входят в подотрасли и отрасли права.

Таким образом, правовая система имеет сложную структуру, элементы которой находятся между собой во взаимосвязи.

Понятие правовой системы охватывает различные группы правовых явлений. Обычно большинство российских правоведов выделяют три таких группы:

  1. юридические нормы, принципы и институты (нормативная сторона);
  2. совокупность правовых учреждений (организационная сторона);
  3. совокупность правовых взглядов, представлений, идей, свойственных данному обществу, правовая культура.

Существует два понятия правовой системы в узком и широком смысле. В широком смысле правоведы понимают правовую систему как право в широком смысле, объединяют в качестве основных элементов этой сложной структуры правосознание, нормы права, правоотношения, правовые учреждения, правовую культуру. В узком понимании правовая система рассматривается как структура, имеющая мельчайшим свои элементом правовую норму, из которой складываются более сложные структурные единицы (институты и отрасли). Для дальнейшей работы и выяснения особенностей взаимосвязи двух систем права и законодательства целесообразнее остановится на понимании права в узком смысле.

Особенность правовой системы в том, что это явление развивающееся, причем это развитие происходит непрерывно на всем пути развития государства. Развитие правовой системы отражает закономерности исторического развития общества, его исторические, национальные, культурные особ

s