Система права и система законодательства

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лее институты классифицируются на отраслевые и межотраслевые (или смешанные), простые и сложные (или комплексные), регулятивные, охранительные и учредительные (закрепительные).

Внутриотраслевой институт состоит из норм одной отрасли права, а межотраслевой - из норм двух и более отраслей. Например, институт государственной собственности, институт опеки и попечительства.

Простой институт, как правило, небольшой и не содержит в себе никаких других подразделений. Сложный или комплексный, будучи относительно крупным, имеет в своем составе более мелкие самостоятельные образования, называемые субинститутами. Например, институт поставки в гражданском праве включает институт штрафа, неустойки, ответственности.

Регулятивные институты направлены на регулирование соответствующих отношений; охранительные - на их охрану, защиту (типичны для уголовного права); учредительные - закрепляют, учреждают, определяют положение (статус) тех или иных органов, организаций, должностных лиц, а также граждан (характерны для государственного и административного права).

Институты разделяются на еще более дробные, мелкие совокупности норм - субинституты. Субинститут права - это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих конкретную разновидность общественных отношений, находящихся в рамках определенного института права. Однако субинституты тоже сохраняют единство и однородность своего предмета и своей юридической природы. Например, институт права собственности разделяется на субинституты права частной и права публичной собственности; нормы об отдельных видах договорных обязательств (институты обязательственного права) разделяются на субинституты по отдельным разновидностям соответствующих договоров (институт договора купли-продажи - на субинституты розничной купли-продажи, поставки, контрактации и т.д.; институт договора аренды - на субинституты проката, аренды транспортных средств, финансовой аренды и т.д.). Институты и субинституты тоже имеют свои общие положения, свидетельствующие о юридической однородности охватываемых ими норм. При этом общие положения подотрасли распространяются на все правила, составляющие входящий в соответствующую подотрасль институт, а общие положения института - на правила, составляющие входящий в него субинститут. Так, общие положения об обязательствах и договорах распространяются и на договоры купли-продажи и аренды (институты), и на договоры поставки и проката (субинституты).

 

1.4 Общая характеристика отрасли и подотрасли права

 

Несмотря на возможность частичного совпадения предмета или метода правового регулирования в различных отраслях права, по общему правилу, именно названные основания являются критерием для их разграничения. Таким образом, отрасль права - это часть системы права, представляющая собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения в определенной области общественной жизни при помощи специфических способов юридического воздействия.

Внутри отраслей (подотраслей) права, в свою очередь, имеются более или менее обособленные группы тесно связанных между собой юридических норм, именуемых правовыми институтами или институтами права. Существование таких групп обусловлено наличием близких по своему характеру и содержанию общественных отношений, которые, являясь составной частью сравнительно большой области отношений, урегулированных нормами соответствующей подотрасли права, вместе с тем имеют существенные особенности.

Представим небольшую характеристику основных отраслей права:

А) Отрасли материального права - финансовое, гражданское, уголовное, конституционное (государственное), семейное, трудовое, таможенное, жилищное, земельное, административное и т.п.

)Гражданское право- отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений. Существуют такие подотрасли гражданского права,как обязательственное право,наследственное право,интеллектуальное право.

) Административное право - отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе организации и исполнительно-распорядительной деятельности государственного управления, а также при реализации органами местного самоуправления делегированных им функций органов исполнительной власти. Основной метод регулирования данной отрасли - императивный (метод подчинения власти). Одной из сторон административных правоотношений всегда является государственный орган или должностное лицо, в качестве другой стороны могут выступать любые физические и юридические лица.

) Финансовое право - отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с образованием и расходованием финансов (государства и местного самоуправления), необходимых для реализации публичных функций.Подотраслями финансового права является бюджетное право, налоговое право, валютное право.

) Конституционное право - основополагающая отрасль права, регулирующая наиболее фундаментальные общественные отношения, которые охватывают: конституционный (общественный) строй государства; формы и способы осуществления власти в государстве; основы правового положения л

s