Система права и его основные отрасли

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/i> регулирует отношения по установлению, сбору и распределению налогов, выплачиваемых юридическими и физическими лицами, привлечению к ответственности неплательщиков налогов.

Земельное право - отрасль права, нормы которой регулируют земельные отношения в целях обеспечения научно обоснованного, рационального и результативного использования и охраны земель, создания условий повышения эффективности их использования, охраны прав организаций и граждан как собственников земли, землепользователей или землевладельцев, укрепление законности в области земельных отношений. Земельное право подразделяется на подотрасли - лесное, водное и горное право.

Трудовое право регулирует отношения по использованию труда рабочих и служащих, его оплате, порядку приема и увольнения, разрешению трудовых споров и др.

Семейное право регулирует порядок заключения и расторжения брака, имущественные и иные отношения между супругами, вопросы усыновления, лишения родительских прав и т.п.

Уголовное право регулирует отношения, связанные с совершением уголовно-наказуемых деяний - преступлений. Уголовное право представляет собой комплекс норм, которые устанавливают, какое общественно опасное поведение является преступным и какое наказание за его совершение применяется. Нормы уголовного права определяют понятие преступления; устанавливают круг преступлений, виды и размеры наказания за преступное поведение и другое.

Уголовно-процессуальное право регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе возбуждения, расследования и разрешения уголовных дел, а также отношения между обвиняемыми, подсудными, потерпевшими, свидетелями и отношения последних со следственными и судебными органами.

Исправительно-трудовое право регулирует отношения, складывающиеся при исполнении мер уголовного наказания и связанные с исправительно-трудовым воздействием. Нормы этой отрасли устанавливают порядок отбытия осужденными назначенной им меры уголовного наказания, а также регламентируют деятельность по исправлению осужденных при отбытии наказания.

Гражданско-процессуальное право регулирует отношения, возникающие в процессе рассмотрения судами гражданских, трудовых и семейных споров. Нормы гражданско-процессуального права определяют цели, задачи, права и обязанности суда при осуществлении правосудия; закрепляют правовое положение участников гражданского процесса; регламентируют ход судебного разбирательства; порядок вынесения и обжалования судебного решения.

Арбитражно-процессуальное право регулируют рассмотрение арбитражными судами имущественных споров, возникающих только между юридическими лицами.

Экологическое право распространяется на отношения, связанные с охраной природы, работой экологически вредных предприятий, их строительством, привлечением к ответственности нарушителей экологического законодательства.

Международное частное право регулирует отношения между частными лицами и частнопредпринимательскими предприятиями и организациями разных стран в основном в сфере имущественных отношений.

Международное публичное право действует в сфере межгосударственных отношений и связей, участниками которых являются государства либо их уполномоченные органы.

Деление права на частное и публичное имеет место не только в международном, но и во внутригосударственном праве. При этом под частным правом понимается совокупность норм, регулирующих отношения, в которых не участвуют органы государственной власти, а под публичным соответственно совокупность правовых норм, регулирующих отношения, в которых они участвуют.

Современные ученые юристы к публичному праву относят государственное, административное, финансовое, земельное, экологическое, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и арбитражное право. Оно регулирует отношения, основанные на властных полномочиях одной стороны и подчинении другой. Частным является гражданское, семейное, трудовое, в которых стороны равноправны и независимы друг от друга.

Существует также деление на материальное и процессуальное право, которые отличаются друг от друга тем, что первое регулирует общественные отношения, существующие реально и независимо от регулирующего их права, а второе - предписывает лишь процедуру деятельности органов дознания, следствия и суда при реализации их полномочий. Здесь общественные отношения возникают на основе правовых норм.

 

Заключение

 

Таким образом, мы выяснили:

Право - это совокупность норм (правил поведения), которые устанавливаются или санкционируются (утверждаются) государством, гарантирующим их исполнение властной принудительной силой, и регулируют общественные отношения.

Система права - это совокупность непротиворечивых и взаимосвязанных отраслей, подотраслей и институтов права, образующих право данного государства. Первичным элементом системы права является норма права.

Совокупность правовых норм, регулирующих определенный вид общественных отношений, образует отрасль права.

Отрасль права включает в себя одну или несколько подотраслей права, нормы которых регулируют более узкие группы общественных отношений, составляющих часть отношений, регулируемых отраслью права.

К основным отраслям права относятся: конституционное, или государственное право, административное, гражданское, финан

s