Система права

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ассматриваться как иная система, а исследуемая в данном случае целостность представляет собой один из компонентов более широкой системы. Значит, если рассматривать систему права и систему законодательства как разноуровневые элементы, то один из них должен входить в состав другого: либо система права в систему законодательства, либо система законодательства в систему права. Ясно, что такая ситуация абсурдна.

Кроме того, тезис о "компонентности" этих систем противоречит положению о соотношении системы права и системы законодательства как содержания и формы - содержание и форма не могут быть компонентами одной и той же системы.

"В сущности, система права и система законодательства выражают один и тот же феномен - право, но с разных сторон - внутренней и внешней, отсюда их взаимообусловленности и общее социальное назначение".

 

Заключительная часть

 

Подводя итог, необходимо помнить, что система права это объективно обусловленная системой общественных отношений внутренняя структура права, которая состоит из взаимосвязанных норм, логически распределенных по отраслям, подотраслям и институтам.

Систему права отличает то, что она обусловлена реально существующей системой общественных отношений. Она не может создаваться по субъективному усмотрению людей и существует объективно. Она представляет собой органическую целостность, единство и взаимосвязь правовых норм, а не их случайный набор. Нормы права, из которых состоит система права, не могут функционировать изолированно. Они взаимно согласованы и целенаправленны. Она характеризуется структурным разнообразием. Это означает, что система права состоит из неодинаковых по содержанию и объему структурных элементов, которые логически объединяют, располагают нормативный материал в определенной функциональной направленности.

Структурными элементами системы права выступают:

нормы права;

институты права;

подотрасли права;

отрасли права.

Деление системы права на отрасли и институты основывается на определенных критериях. Такими критериями являются предмет (материальный критерий) и метод (юридический критерий) правового регулирования.

Предмет правового регулирования совокупность качественно однородных общественных отношений, урегулированных правовыми нормами (отвечает на вопрос что?). Предмет правового регулирования указывает, на какую группу общественных отношений направлено влияние норм права.

Метод это набор средств воздействия на поведение участников общественных отношений.

Систему права и систему законодательства следует рассматривать как тесно взаимосвязанные, но самостоятельные категории, представляющие собой два аспекта одной и той же сущности права, а именного его формы и содержания. Система права рассматривается как внутренняя структура права, соответствующая характеру регулируемых им общественных отношений; система законодательства как внешняя форма права, выражающая строение его источников, т. е. система нормативно-правовых актов. Право не существует вне законодательства, а законодательство в широком его понимании и есть право.

 

Литература

  1. Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М., 1998.
  2. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. - М., 1998. Гл. ХI, ХII.
  3. Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - М., 2003. Гл. 21.
  4. Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько - М., 2003. Лекция 15, 16.
  5. Теория государства и права: Учебник / Пиголкин А.С, Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Саидов А.Х.; Под ред. А.С. Пиголкина. М.: Юрайт-Издат, 2005. Гл. 20.
  6. Байтин М.И., Петров Д.Е. Основные отрасли современного российского права // Право и политика. 2004. № 1.
  7. Баранов В.М. Система права, система и систематизация законодательства в правовой системе России: учебное пособие / В.М. Баранов, С.В. Поленина. Н. Новгород, 2002.
  8. Гущина Н.А. Системные связи в праве // Право и политика. 2004. № 5.
  9. Мозолин В.П. Система Российского права // Право и политика. 2002. № 2.
  10. Попондопуло В.Ф. Система общественных отношений и их правовые формы (к вопросу о системе права) // Правоведение. 2002. № 4.
  11. Сырых В.М. Комплексные институты как компоненты системы российского права // Журнал российского права. 2002. № 10.

s