Система права

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жданском праве, управленческих, как в административном праве или охранительных, как в уголовном праве. Кстати сказать, нормы этих комплексных отраслей составляют наибольший массив позитивного права, деление которого на отрасли по двум одновременно используемым методам оказывается невозможным.

3. К числу устоявшихся, общепризнанных отраслей относятся конституционное (государственное), административное, финансовое, гражданское, трудовое, гражданско-процессуальное, уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право.

Конституционное (государственное) право представляет собой систему юридических норм, закрепляющих экономический, политический и социально-культурный фундамент общества и государства, а также регулирующих порядок формирования высших органов соответствующих ветвей государственной власти, особенно представительных и законодательных органов Российской Федерации, их отношения между собой, с другими государственными органами, общественными объединениями и гражданами.

Метод правового регулирования конституционного (государственного) права преимущественно императивный и направлен на обеспечение стабильности в обществе и предсказуемости социально-политических процессов. Соответственно данная отрасль права выполняет в основном регулятивно-статическую функцию и закрепляет то, "что реально достигнуто и составляет экономический, политический, социально-культурный фундамент общества и государства, их последующего развития", а именно: гражданство и общий правовой статус гражданина в государстве, приоритет прав и свобод человека и гражданина во взаимоотношениях с государством, формирование социального правового государства, республиканскую форму правления, естественно-правовую основу позитивного права, суверенитет народа, разделение властей, демократические средства и способы осуществления политической власти, основные функции государства, горизонтальную и вертикальную, в том числе федеративную структуру механизма Российского государства.

Регулятивно-динамическая функция конституционного (государственного) права направлена на формирование и установление компетенции высших органов различных ветвей государственной власти, осуществление политической власти президентом и представительными органами государства, разграничение компетенции между органами власти РФ и ее субъектов, между органами государственной власти и местного самоуправления.

Административное право это система юридических норм, регулирующих формирование и функционирование исполнительных органов государственной власти, их отношения между собой, с другими государственными органами, общественными объединениями и гражданами в процессе государственного управления, т.е. осуществления конкретных задач и функций государства на основе и во исполнение законов.

Государственное управление осуществляется в различных сферах жизнедеятельности: оборона, образование, наука, культура, здравоохранение, строительство и др. Соответственно этим сферам регулирования образуются укрупненные институты (подотрасли) административного права. Соответственно к предмету административного права относятся общественные отношения, интересы субъектов которых направлены на организацию государственного управления, осуществление (процесс) управления, а также отношения в сфере управления и по поводу осуществления управления между субъектами управления с одной стороны и иными участниками отношений, деятельность которых составляет объект управления с другой.

В административном праве преобладающее место принадлежит императивному методу со свойственной ему субординацией субъектов управленческих отношений.

Гражданское право это система юридических норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения и охраняющих личные права субъектов путем создания условий для оценки и возмещения причиненного вреда в имущественном эквиваленте.

Имущественными признаются отношения по поводу владения, пользования и распоряжения вещами, а также иные отношения, связанные с принадлежностью либо передачей материальных благ. Специфическим признаком имущественных отношений, входящих в предмет регулирования гражданского права, признается их стоимостный характер, связанный с имущественным обособлением участников отношений и предполагающий взаимную оценку ими количества и качества труда, воплощенного в том материальном благе, по поводу которого эти отношения складываются.

Личные неимущественные отношения представляют собой "возникающие по поводу неимущественных благ общественные отношения, в которых осуществляется индивидуализация личности гражданина или организации посредством выявления и оценки их нравственных и иных социальных качеств". Объектами этих отношений являются различные нематериальные блага, в том числе честь, деловая репутация, тот или иной продукт духовного творчества, документ и т.д.

По отношению к материальным благам гражданское право выполняет регулятивно-динамическую функцию, связанную с владением, пользованием и распоряжением вещами, относительно любых нематериальных благ оно осуществляет регулятивно-охранительную функцию.

Гражданскому праву свойствен специфический диспозитивный метод регулирования или метод правовой автономии. Суть его в том, что сторонам (участникам) гражданского правоотношения дозволяется свободно, по

s