Система права

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Дисциплина Теория государства и права

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по теме: Система права

 

Подготовил:

Слушатель 454 группы

Зайцев А.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белгород - 2008 г.

 

План Вступительная часть1. Понятие и элементы системы права. Публичное и частное право.2. Предмет и метод правового регулирования как основания выделения отраслей и институтов права.3. Отрасли российского права: классификация и краткая характеристика.4. Соотношение системы права и системы законодательства.Заключительная часть

Введение

 

Проблемность и актуальность исследований и разработок системы права во многом обусловлены диалектическим противоречием ее основных качеств стабильности и динамизма. В настоящей работе на основе интегративного общенаучного подхода предпринята попытка разрешить указанное противоречие путем выделения стабильных (базовых) элементов системы права и ее динамичных (текущих) элементов.

Для своей действенности и эффективности право должно быть внутренне единым и непротиворечивым, представлять целостную, органичную систему. По современным научным воззрениям, система права складывается из взаимосвязанных и взаимодействующих элементов норм права, объективно влияет на построение и развитие системы законодательства, определяет его содержание. Законодательство понимается как формальное, официальное, публичное, заблаговременное и письменное выражение права, считается основной, наиболее систематизированной формой отечественного права.

Несмотря на тесную взаимосвязь, системы права и законодательства существенно различаются, они относительно самостоятельны. Система права традиционно признается объективной, отражающей состояние общественных отношений. В формировании же законодательства как системы нормативно-правовых актов значим субъективный фактор, обусловленный потребностями юридической практики. Структура системы законодательства считается двумерной. Вертикальная структура иерархическая в соответствии с юридической силой нормативно-правовых актов (компетенцией издающего их органа). Горизонтальная (отраслевая) структура законодательства формируется в основном под влиянием объективно сложившейся в обществе системы права.

Традиционная структура системы права иерархическая со следующими уровнями иерархии (сверху вниз): система в целом, общности, отрасли, институты, нормы права. При более детальном юридическом исследовании вводят также подотрасли и субинституты. Диапазон представлений о системе права в целом от ее полного отрицания позитивистами до признания сущностью, первоосновой правовой реальности в теории естественного права.

Неоднозначны представления об общностях права, его традиционном делении на публичное и частное. В правовой теории вводились различные критерии такого деления: материальный, формальный, централизационный, по характеру правовых норм и др. Но единого объективного критерия не найдено, граница между публичным и частным правом не определена и считается исторически подвижной и изменчивой.

В последнее время реальную, практическую значимость приобретает проблема отраслей права. Критериями выделения отраслей современной правовой наукой признаны предмет и метод правового регулирования. Фактически все сводится к предмету регулирования, поскольку ни одна из отраслей не имеет своего особого метода. При таком критерии отрасли права могут множиться до бесконечности.

Аналогичная ситуация сложилась и на нижних уровнях иерархии в институтах и нормах права. Институт обычно определяют как объективно обособившуюся внутри одной или нескольких отраслей права совокупность взаимосвязанных правовых норм, регулирующих однородную группу общественных отношений. Критерии выделения институтов практически отсутствуют.

В рамках данной лекции мы остановимся на основных аспектах, раскрывающих современное состояние теории системы права.

 

1. Под системой права понимается определенная внутренняя его структура (строение, организация), которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений. Она не результат произвольного усмотрения законодателя, а своего рода слепок с действительности. Фактический социальный строй общества, государства определяет в конечном счете ту или иную систему права, его отрасли, институты, другие подразделения. Система права показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой.

Системность общее свойство всех типов права, в то время как систематика или систематизация правовых норм не является таковой. Каждому историческому типу права присуща своя система, отражающая особенности этого типа и всей общественной формации. Структура права это юридическое выражение структуры данного общества.

В этом заключается объективная социальная обусловленность системы права, ее детерминация экономическими, культурными, национальными и иными факторами. Например, рабовладельческое, феодальное и современное право отличаются друг от друга не только своими сущностями, но и внешними признаками, т.е. формальными атрибутами, в том числе системного характ

s