Система потребительской кооперации. Концепция социалистических общин Р. Оуэна

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ра.

Мало-помалу надеется Оуэн весь земной шар покроется кооперативными общинами, долженствующими стать единственной формой человеческого общежития. Мир примет совершенно иной вид. Не будет современных городов и громадных скоплений населении в немногих пунктах; везде будут равномерно рассеяны дворцы кооперативных общин, с их садами и цветущими полями. Между отдельными общинам и будет поддерживаться самое живое общение, каждый член такой общины будет иметь право перейти в другую, если в этой последней находится для него место.

Таким образом, все общины будут чувствовать себя внутренне обязанными и каждая, в то же время, будет своим единственным и верховным господином.

Организация производства и управления внутри каждой общины будет иметь следующий характер.

Все население будет делиться по возрастным группам. С двенадцати лет дети будут обучаемы хозяйственным работам; в двадцать лет теоретическое обучение будет заканчиваться. Хозяйственный труд будет лежать, главным образом, на молодых людях обоего пола в возрасте 20-25 лет. В возрасте 25-30 лет люди будут только 2 часа в сутки отдавать хозяйственному труду, а затем совсем освобождаться от него.

Управление всеми внутренними делами общины будет лежать на всех членах ее в возрасте 30-40 лет, а управление внешними делами на более старших членах, в возрасте 40-60 лет. Эту своеобразную систему управления, основанную на возрастных группах населения, Оуэн предлагает потому, что он решительно отвергает систему каких бы то ли было выборов, ибо выборы развращают как избирателей, так и избираемых и причиняют неисчислимое зло обществу. Самые худшие страсти и всевозможные виды обмана порождаются столкновениями интересов при выборах. Взамен системы выборов Оуэн стремится организовать общественное управление путем привлечения к нему всего взрослого населения (с подразделением по возрастным группам).

Таким образом, исчезает надобность в каком бы то ни было особо избираемом правительстве, и люди становятся равны друг другу не только в экономическом, но и в политическом отношении. Всякая власть одного человека над другим делается излишней и ненужной. Каждый знает, что, достигши известного возраста, он примет такое же участие в управлении делами своей общины, как и все остальные ее члены.

 

2. Система потребительской кооперации как один из инструментов создания советского общества

 

Дореволюционная российская кооперация развивалась в русле основных тенденций развития международного кооперативного движения и добилась внушительных успехов, поэтому вполне естественно, что большевики постарались использовать уже имеющийся аппарат и богатый потенциал дореволюционной потребительской кооперации для достижения своих целей.

Реорганизация существующей потребительской кооперации началась большевиками немедленно после захвата власти. Уже в декабре 1917 года В.И. Ленин подготовил проект декрета о потребительских коммунах, положения которого явились основой всей последующей деятельности потребительской кооперации в СССР.

Декретом Совнаркома О потребительских кооперативных организациях потребительская кооперация объединена в рабочий и общегражданский кооператив, которому поручены функции распределения продуктов. Все жители России становятся членами потребительской кооперации. Все виды кооперативов объедены в составе Центросоюза. Дополнительно на потребкооперацию возложено: заготовка продуктов для государства через государственный товарообменный фонд (продразверстка); распределение предметов потребления и продуктов.

На основе Декрета СНК СССР О порядке регистрации потребительских обществ и их союзов принят Нормальный Устав потребительского общества и практические разъяснения к нему:

- партконференция признала за потребительской кооперацией значение, главным образом, как основного звена в товаропроводящей цепи в интересах обслуживаемого ею населения, а равно, в интересах государственной промышленности;

- первоочередной задачей сельскохозяйственной и кредитной кооперации признано устройство кооперативного кредита, устройство переработки и сбыта продуктов сельского хозяйства, развитие всех возможных форм коллективного земледелия (колхозы, коммуны). Именно этот декрет явился законодательной базой последующей коллективизации.

Заслуживает внимания трактовка открытости кооперативов: членами потребительского общества, в соответствии с Конституцией РСФСР 1925 года, могут быть граждане, пользующиеся избирательным правом в Советы. Таким образом, из системы распределения продуктов исключены более десяти ненужных партии социальных категорий населения.

Принятые Марксистско-ленинские принципы колхозного движения, отступление от которых считалось тягчайшим преступлением против диктатуры пролетариата требовали … чтобы крестьяне, вступая в артель, немедленно отказались от всяких индивидуальных навыков и интересов, от возможности вести добавочное к общественному личное хозяйство (коровы, овцы, птица, приусадебный огород), от возможности использования для себя заработков на стороне.

Следует отметить эффективность принимаемых мер, особенно в первые годы Советской власти: благодаря потребительской кооперации обеспечивалось распределение продуктов для основной массы населения. Через потребительскую кооперацию РСФСР вышла на международный рынок.

Регулируя по классовому признаку распреде

s