Система послетекстовых упражнений при обучении аудированию в УМК в 5-6 классах средней общеобразовательной школы

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



den Tag? Schn? Oder? Was hat er an diesem Tag gemacht?

Wie findet die Blume den Tag?

Wie findet der Igel den Tag? Hat er gut gearbeitet?

S. 199 b.3

Fr die Hobbys brauchen wir auch viel Zeit. Und wir mssen sie richtig nutzen knnen.

Hier erzhlen einige Kinder ber ihr Steckenpferd. Sie sind alle Sammler. Hrt zu und ratet, wer was sammelt.

Was sammelt Klaus? Und Wolfgang und Monika?

Также достаточно частотны упражнения, в которых надо выбрать правильное утверждение.

Например: S.44 b.3

Hrt einige Rtsel zu und whlt die richtige Antwort

a) C b) D c) und

a) tausend b) acht c) keine Buchstaben

a) meine Tante b) mein Vetter c) mein Vater

S.73 b.3

Und noch eine kleine Erzhlung!

Hrt so aufmerksam zu wie hrchen!

Sagt, was ist richtig

Die Erzhlung ist nicht realistisch.

Die Erzhlung ist realistisch.

Sie ist humorvoll.

Иногда от учащихся требуется подобрать правильные иллюстрации к тексту.

Например: S.44 b.4

Wollt ihr wissen, wann und wie in Indien die Schule beginnt?

a) Hrt zu und findet die passenden Bilder.

S.107 b.1

Seid ihr bereit, zusammen mit hrchen zu spielen und seine

Geschichten zu hren? Aber hrchen mssen wir zuerst finden! Er

und Immerklug sind in Dirks Schule gegangen. Und dort hat

Immerklug ihn verloren.

a) Immerklug sucht hrchen. Hrt zu! Welches Bild passt zu

welchem Gesprch?

В течение всего года учащиеся совершенствуют свои навыки аудирования, и в предпоследней 6-ой серии "Klassenfahrten durch Deutschland. Ist das toll?" в качестве послетекстового упражнения от детей требуется пересказ всего прослушанного текста.

Обучение аудированию строится как реализация определенной программы действий с воспринимаемым на слух текстом. Задание к каждому упражнению дано в учебнике, чтобы лучше ориентировать учащихся в последовательности действий, которые необходимо осуществлять в процессе прослушивания и после него, и чтобы так заранее нацелить на предполагаемые формы контроля понимания.

Таким образом, система послетекстовых упражнений в УМК Бим И.Л. для 6-ого класса характеризуется систематичностью, целенаправленностью и управляемостью.

4. Заключение

 

В ходе данного исследования были решены все задачи, поставленные во введении. Были рассмотрены точки зрения различных методистов, занимающихся проблемой обучения аудированию в школе. В основном при выполнении исследования опирались на мнения следующих ученых - Гез Н.И., Гальскова Н.Д., Шатилов С.Ф. Их мнения и исследования в данном вопросе являются наиболее важными и объективными.

При анализе послетекстовых упражнений при обучении аудированию в УМК в 5-6 классах были сделаны выводы, что для 5-ого класса заданий на аудирование не так много, следовательно, полноценная работа в данном направлении не ведётся. Что касается 6-ого класса, то на этой ступени учащиеся целенаправленно и систематично обучаются аудированию иноязычного текста.

В процессе работы были рассмотрены сам процесс аудирования как вида речевой деятельности, его основные механизмы, виды, а также факторы, определяющие успешность этой деятельности. Что касается этих факторов, то были выявлены основные индивидуально - возрастные особенности слушающих, что является очень важным при обучении детей на младшем этапе.

Знание, а главное использование этих теоретических основ в процессе обучения аудированию крайне важно для учителей. Но необходимо помнить и о технической стороне обучения, а именно о применении видео - и фонограммы на уроках немецкого языка в школе. К тому же нужно учитывать, что обучать аудированию необходимо в тесном взаимодействии с другими видами речевой деятельности, в рамках единой системы обучения иностранному языку.

Список использованной литературы

 

  1. Аккерман М.И. и Розен Е.В. Как слушать немецкую речь. Учеб. пособие по немецкому языку (с применением технических средств) (серия "Библиотека преподавателя"). М., "Высш. школа", 1975
  2. Бим И.Л. Шаги 1: Кн. для учителя к учеб. нем. яз. для 5 кл. общеобразоват. учреждений / И.Л. Бим, Л.М. Санникова, П.А. Разинов. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2001. - 192 с.
  3. Бим И.Л. Шаги 1: Учеб. нем. яз. для 5 кл. общеобразоват. учреждений/ И.Л. Бим. - 7-е изд. - М.: Просвещение, 2001. -302 с.
  4. Бим И.Л. Шаги 2: Кн. для учителя к учеб. нем. яз. для 6 кл. общеобразоват. учреждений/ И.Л. Бим, Л.В. Садомова. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2001. - 8 0 с.
  5. Бим И.Л. Шаги 2: Учеб. нем. яз. для 6 кл. общеобразоват. учреждений / И.Л. Бим, Л.М. Санникова, Л.В. Садомова. Книга для чтения / Сост. Е.В. Игнатова. - 4-е изд. - М.: Просвещение, 1999. -352 с.
  6. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - 5-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2008. - 336 с.
  7. Гез Н.И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник / Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А. и др. - М.: Высш. школа, 1982, 373с.
  8. Кулиш Л.Ю. Психо-лингвистические аспекты восприятия устной иноязычной речи. Зависимость восприятия от речевых характеристик говорящего. - Киев.: Издательство при Киевском государственном университете издательского объединения "Вища Школа", 1982. - 208 с.
  9. Леонтьев А.А. Общая методика обучения иностранным языкам: Хрестоматия/Сост. Леонтьев А.А. - М.: Рус. яз., 1991. (Методика и психология обучения иностранным языкам). - 360 с.
  10. Ляховицкий М.В., Кошман И.М. Технические средства в обучении иностранным языкам: Пособие для учителей. - М.: Просвещение, 1981. - 143 с.
  11. Рогова Г.В. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. /Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова. - М.: Просвещение, 1991. - 287 с. - (Б-ка учителя иностр. яз.).
  12. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособие для студентов пед. вуз

s