Система показателей, основные группировки и классификации в социально-экономической статистике

Методическое пособие - Экономика

Другие методички по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зводство товаров; распределение и перераспределение доходов; инвестиции; функционирование финансовой системы; внешнеэкономические связи и т.п.

Всеохватывающий характер статистики означает также, что должны быть охвачены все хозяйствующие субъекты, все виды экономических операций, которые они выполняют.

2) показатели системы, относящиеся к различным объектам экономического процесса, методологически должны быть взаимосогласованы.

Система показателей социально-экономической статистики имеет иерархическую структуру. На вершине этой системы находится блок наиболее общих макроэкономических показателей система национальных счетов (СНС), состоящая из подсистем, каждая из которых представляет собой более подробную характеристику тех или иных аспектов экономического процесса.

Система национальных счетов и ее подсистемы связаны с другими блоками социально-экономической статистики, что позволяет проводить более глубокий анализ по целому ряду направлений.

3. Основные разделы системы показателей

 

Подсистемы (блоки) системы национальных счетов: национальное богатство; ВВП, национальный доход; внешнеэкономические связи; дефлятор ВВП; рабочая сила, занятость; потребление, доходы и расходы; накопление; операции с финансовыми инструментами взаимосвязаны и включают в себя системы показателей следующих разделов социально-экономической статистики:

- статистика основных фондов;

- статистика оборотных средств;

- статистика окружающей среды;

- статистика эффективности использования ресурсов;

- статистика отраслей производства;

- статистика населения;

- статистика уровня жизни;

- статистика труда;

- статистика цен;

- статистика внешней торговли;

- статистика финансов;

и другие блоки (разделы) социально-экономической статистики.

Термин статистический показатель имеет два значения:

  1. это конкретная цифровая характеристика того или иного явления;
  2. это общее определение содержания того или иного показателя, то есть элементов, которые должны быть включены в расчет этого показателя.

Определение содержания показателя и методов его оценки принято называть разработкой методологии. Разработка методологии, как правило, включает следующие этапы:

  1. идентификация явлений и процессов, подлежащих статистическому изучению (определение типа данных, требующих разработки), формулирование целей, ради которых должны быть исчислены те или иные показатели;
  2. определение содержания показателей;
  3. определение методов оценки отдельных показателей;
  4. определение основных классификаций, которые должны быть применены для распределения изучаемых экономических показателей на однородные группы на основе тех или иных критериев;
  5. определение основных источников данных, необходимых для исчисления показателей, а также процедуры обработки собранных данных с целью получения обобщающих показателей.

Следует отметить, что методология исчисления показателей, как правило, представляет собой некоторый компромисс между тем, что было бы целесообразно достичь с теоретической точки зрения, и тем, что на практике можно получить с учетом имеющихся данных. Например, с теоретической точки зрения при расчетах ВВП в него следовало бы включить стоимость услуг, оказываемых домашними хозяйствами по приготовлению пищи, поддержанию жилищ в темноте и т.д., однако на практике получить достоверные оценки этих услуг весьма сложно, поэтому принятая методология исчисления ВВп пока не включает стоимость услуг домашних хозяек.

Кроме того, все показатели рассчитываются с той или иной степенью точности, с той или иной степенью приближения к действительности, которую сложно измерить. Степень точности исчисления различных показателей различна и зависит от ряда факторов: от сложности изучаемых явлений, степени различия их характеристик, а также от требований к точности данных со стороны потребителей информации, что в свою очередь зависит от целей их использования.

Многие показатели необходимы лишь для выявления общих тенденций экономического развития и поэтому необязательно их рассчитывать с аптекарской точностью. Признавая приближенный характер многих статистических оценок, статистические органы должны принимать специальные меры для того, чтобы не допускать ошибок систематического характера.

В статистике различают случайные и систематические ошибки. Случайные ошибки обладают способностью к взаимопогашению, а систематические нет.

 

4. Отражение макроэкономических показателей в системе национальных счетов

 

Система национальных счетов современная система информации, используемая практически во всех станах мира для описания и анализа развития рыночной экономики на макроуровне. Показатели и классификации этой системы отражают структуру рыночной экономики, ее институты и механизмы функционирования. Система национальных счетов была создана в середине XX века в наиболее развитых капиталистических странах, когда возникла потребность органов государственного управления в информации, необходимой для регулирования рыночной экономики.

В системе национальных счетов используются некоторые важные приемы бухгалтерского учета (например, принцип двойной записи операций), и ее цели во многом аналогичны целям бухгалтерского учета: обеспечение информацией для принятия управленческих решений. Однако

s