Система показателей уровня жизни и доходов населения

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



собий, дотаций и льгот.

Размер и состав доходов одна из важнейших, хотя и неполных, характеристик уровня жизни населения. Доходы населения не только определяют его материальное положение, но и в значительной мере отображают состояние и эффективность экономики и экономических отношений в обществе. Доходы характеризуются уровнем, составом и структурой, динамикой, соотношением с расходами, дифференциацией по различным слоям и группам населения.

Денежные доходы населения включают оплату по труду всех категорий населения, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, а также ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и другие доходы. Денежные доходы за вычетом налогов, обязательных платежей и взносов представляют собой располагаемые денежные доходы населения.

Доходы - это средства, которыми располагает население, для удовлетворения своих духовных и материальных потребностей. Доходы бывают нескольких видов:

К натуральным доходам относятся доходы полученные в не денежной, натуральной форме, то есть доходы от личных подсобных хозяйств, подарки от предприятий и т.д.

Номинальный доход - это непосредственно сумма денег, или денежная оценка натуральных доходов, полученных населением. Номинальная зарплата - это сумма денег, которые получают за свой труд в соответствии с его качеством и количеством. Показатель номинальных доходов не отражает реальную картину динамики доходов населения, так как в него входят налоговые и другие обязательные отчисления, а также он учитывает инфляционный рост доходов.

Совокупные доходы вся сумма средств, полученная домашними хозяйствами. В нее включаются:

  • все денежные доходы;
  • доходы от собственности, предпринимательской деятельности;
  • натуральные доходы;
  • прочие доходы (алименты и т.д.).

Располагаемые доходы это номинальный доход за вычетом суммы обязательных платежей и взносов. Располагаемые доходы эта та сумма средств, которой располагает население.

Реально располагаемые доходы это располагаемые доходы, скорректированные на индекс потребительских цен. Они показывают реальную динамику доходов населения, без учета инфляционного роста доходов. Реально располагаемые доходы можно определить по следующим формулам:

 

РРД = РД * J руб

 

Где

РРД реально распологаемые доходы

РД распологаемый доход

J руб индекс покупательной способности рубля

В прогнозировании уровня жизни населения важно также не только динамика средних показателей, но и дифференциация доходов населения, то есть распределение общей массы доходов по группам населения. Для решения этой задачи все население разбивается на группы кратные 10 или 20 процентам численности населения с примерно равными доходами от самых бедных до самых богатых.

По полученной таблице рассчитывается коэффициент Джини (индекс концентрации доходов), который изменяется от 0 до 1 и чем он выше, тем выше уровень неравенства в доходах населения.

Кривая Лоренца для доходов населения

Теоретически при абсолютно равных доходах всего населения страны кривая Лоренца имеет вид прямой. Фактически же она прямой не является. Чем ниже кривая Лоренца расположена от прямой, тем выше дифференциация доходов населения.

Для характеристики дифференциации доходов применяется также децильный коэффициент, который показывает соотношение между средними доходами 10 % наиболее обеспеченных граждан и средними доходами 10 % наименее обеспеченных граждан.

Покупательная способность денежных доходов населения отражает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг и выражается через товарный эквивалент среднедушевых денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума.

Одним из основных показателей уровня жизни являются показатели доходов населения. Для изучения доходов и расходов населения используется баланс доходов и расходов населения, имеющий следующий вид:

 

Таблица 1 - Баланс доходов и расходов населения

ДоходыРасходы и сбереженияОплата труда Социальные трансфертыПокупка товаров и услуг Оплата обязательных платежей иДоходы от собственностиВзносовДоходы от предпринимательскойНакопление во вкладах и ценныхдеятельностиБумагахДругие доходыПокупка валютыДоходы всегоРасходы всегоПрирост денег на руках у населенияБАЛАНС

  1. Потребление и расходы населения:
  2. объем потребления материальных благ и услуг,
  3. денежные расходы населения,
  4. потребление основных продуктов питания на душу населения,
  5. покупательная способность средней заработной платы,
  6. пенсии,
  7. структура потребительских расходов населения.
  8. Денежные сбережения всего и по видам.
  9. Накопление имущества и жилище:
  10. стоимость накопленного личного и домашнего имущества,
  11. наличие предметов длительного пользования в собственности,
  12. илищные условия.

VI. Социальная дифференциация населения:

  • распределение населения по среднедушевому совокупному доходу,
  • потребление основных продуктов питания, товаров и услуг в зависимости от дохода,
  • структура потребительских расходов различных социальных групп,
  • стоимость потребительской корзины различных слоев и изучение ее динамики,
  • индекс концентрации доходов (Джини),
  • децильные коэффициенты д

s