Система показателей повышения экономической эффективности производства

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одукции);

доля прироста за счет повышения производительности труда;

экономия живого труда - годовых работников в сравнении с условиями базисного периода.

3. Показатели повышения эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капиталовложений:

фондоотдача;

оборачиваемость оборотных средств;

отношение прироста чистой продукции (прибыли) к вызвавшим этот прирост капиталовложениям;

удельные капиталовложения (на единицу введенной производственной мощности и на 1 грн. прироста товарной продукции;

срок окупаемости капиталовложений (отношение капиталовложений к сумме прироста прибыли, полученной за счет этих капиталовложений).

4. Показатели эффективности использования материальных затрат:

материальные затраты (без амортизации) на 1 грн. товарной продукции;

материальные затраты на производство важнейших видов выпускаемой продукции.

2)Определение оптимального ТОУ производства.

Задача нахождения оптимальных значений показателей ТОУ может быть решена путем отыскания максимальной производительности труда П , фондоотдачи Фо, прибыли, рентабельности.

3)исследование взаимосвязи элементов ТОУ, на основании которых отрабатывается аппарат оценки ТОУ;

При решении экономических задач как теоретического, так и прикладного характера для получения частных и промежуточных результатов используются разнообразные приемы и методы исследований, составившие в совокупности аппарат оценки ТОУ. К таковым относятся бальный метод, ранжирование, экспертная оценка, вероятностный метод обработки статистического материала и т.д..

4)разработка методики оценки ТОУ;

Оценка состояния ТОУ производства заключается в определении различий между фактическим его уровнем и оптимальным. Проводя такое сопоставление по каждому структурному элементу всей системы ТОУ, получаем возможность определить критерий состояния уровня производства

 

Кр = 1 - Кх.факт. \ Кх.опт.

где Кх.опт. и Кх.факт. - оптимальное и фактической значение показателя характеристики.

Очевидно, что комплексный критерий состояния общего ТОУ производства является совокупностью определенным образом связанных частных критериев Кр, рассчитанных по каждой характеристике в отдельности.

Сопоставление как метод оценки степени отставания различных направлений развития производства осуществляется по каждой характеристике, при этом Кх.опт. рассчитывается так же, как для фактического значения данной характеристики:

 

Кх.опт. = ∑ Копт.пок. \ n,

 

где n - количество показателей, полностью раскрывающих содержание данной характеристики.

В основу определения оптимальных значений численных величин показателей и характеристик легли статистические исследования, проведенные на ряде заводов Минлегпищемаша СССР. В сочетании с экспертным и вероятностным методами это дало возможность построить шкалу оптимальных значений структурных элементов ТОУ для трех типов производств: единичного и мелкосерийного, серийного, крупносерийного и массового.

В первом приближении для машиностроительных предприятий отрасли трех типов серийности с помощью экспертных оценок разработаны численные величины оптимальных показателей ТОУ. Уточненные расчеты оптимальных значений показателей ТОУ осуществлялись методом линейного программирования на основе построения уравнений регрессионной зависимости, отражающих связь показателей уровня с результативными технико-экономическими показателями эффективности производства. Из последних для анализа нами были отобраны показатели производительности труда и фондоотдачи, отражающие соответственно затраты живого и овеществленного труда.

Задача нахождения оптимальных значений показателей ТОУ может быть решена путем отыскания максимальной производительности труда (У^ и фондоотдачи (Уд).

Численная реализация описанной модели может быть осуществлена методом линейного программирования. Наиболее универсальным при решении задач линейного программирования является симплекс-метод, позволяющий решить систему взаимосвязанных линейных уравнений и неравенств, выполняющих роль ограничений при целевой функции. В качестве оптимизируемой функции выступает сама модель (производительность труда и фондоотдача), а в качестве ограничений отклонения показателей ТОУ от их средних значений и неравенства, ограничивающие область существования неучтенных факторов.

При сформулированных ограничениях задача сводится к нахождению максимума целевой функции в моделях производитель.

 

Литература

 

  1. Бланк И.А. Управление прибылью. К.: Ника Центр, 2007. 544 с.
  2. Кабанов А.И. и др. Инновационный процесс и эффективность новой техники в угольной промышленности. Киев: Техныка, 2007. 225 с.
  3. Математика в экономике: Учебник. В 2-х ч. Ч. 2 / А.С. Солодовников, В.А. Бабайцев, А.В. Браилов. - М.: Финансы и статистика, 2008. 376 с.
  4. Науменко К.Д. Анализ производственно-хозяйственной деятельности горных предприятий. Учебное пособие для вузов. - М.: Недра, 2008. - 255 с.
  5. Национальные стандарты бухгалтерского учета // Все о бухгалтерском учете. 2009. - №37.
  6. Петухов Р.М. Оценка эффективности промышленного производства: (Методы и показатели). М.: Экономика, 2007. 95 с.

 

s