Система показателей повышения экономической эффективности производства

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой) продукции

Отношение прироста чистой продукции (прибыли) к вызвавшим этот прирост капиталовложениям

Удельные капиталовложения:

на единицу введенной производственной мощности (по важнейшим видам продукции),

на 1 грн. прироста товарной (валовой) продукции

Срок окупаемости капиталовложений отношение капиталовложений к сумме прироста прибыли, полученной за счет этих капиталовложенийМатериальные затраты (без амортизации) на 1 грн. товарной (валовой) продукции

Материальные затраты на производство важнейших видов выпускаемой продукции

Экономические показатели эффективности это экономическая интерпретация процессов, явлений, отношений, имеющих место в производстве, которые устанавливаются на базе функциональной структуры производства его ТОУ. Имеется в виду, что каждый фактор ТОУ отражает определенную производственную функцию. А экономическая оценка уровня выполнения этой функции (по возможности, наиболее полная) осуществляется каждым из технико-экономических показателей. Так, например, показатель производительности труда охватывает оценкой уровень функционирования производства по всем факторам ТОУ вместе и по каждому из них в отдельности.

Система ТЭП разрабатывалась по принципу отбора тех показателей, которые отражают уровень развития объекта предприятия как непосредственного производителя продукта. Объект исследования производство в этом случае рассматривался в чистом виде, т. е. без сопутствующих вспомогательных производств и хозяйственных служб. Поэтому в систему экономической оценки не вошли такие показатели, как рост прибыли и рентабельность, поскольку они в большей степени зависят от цен на продукцию и хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Одним из условий, предъявляемых к системе экономической оценки, является требование возможности управления всеми показателями изнутри, т. е. силами предприятия. При этом исключены показатели, зависящие от типа производства, номенклатуры, сырьевой базы, поставок, цен и т. д.

На основании изложенного разработан единый подход к выбору системы показателей экономической оценки эффективности производства и составлен перечень ограничительных условий, накладывая которые на весь ряд известных показателей, сформирована система ТЭП. В этот перечень вошли следующие условия.

1. Соответствие технико-экономических показателей основным направлениям и планам развития народного хозяйства, утвержденным вышестоящими органами.

2. Соответствие объективным условиям развития производства и народного хозяйства в целом.

3. Необходимость и достаточность показателей для охвата оценкой уровня эффективности производства

4. Подчинение показателей оценки цели функционирования и развития производства.

5. Возможность управления с помощью показателей развитием производства изнутри.

6. Полнота и всесторонность оценки факторов ТОУ производства.

7 Доступность и оперативность использования ТЭП при анализе.

 

2. Методика оценки технико-организационного уровня производства

 

Применяемый аппарат исследования является одним из важных моментов в исследовании любой проблемы.

При решении экономических задач как теоретического, так и прикладного характера для получения частных и промежуточных результатов используются разнообразные приемы и методы исследований, составившие в совокупности аппарат оценки ТОУ. К таковым следует отнести балльный метод, ранжирование, экспертную оценку, вероятностный метод обработки статистического материала и др.

Несмотря на некоторые различия в каждом конкретном случае, при выборе того или иного метода исследования авторы в основном руководствовались тремя общими отправными моментами: стремлением дать экономическую интерпретацию явлениям, наблюдаемым в производстве, ориентацией на имеющиеся в наличии и апробированные способы и средства исследования, приемлемостью метода для данных исследований.

При решении проблемы оценки ТОУ возникает необходимость экономической оценки количественного изменения материальных элементов производства.

Задача оценки ТОУ заключается в сравнении фактического ТОУ производства с оптимальным, количественном определении степени отставания развития его элементов как причины малоэффективной работы данного предприятия.

Оценка ТОУ является основой для выявления направлений и величины затрат на повышение эффективности производства.

Следует отметить, что оценка ТОУ производства в некоторой степени является и его экспресс-анализом и проводится для быстрого получения результатов и оперативного их использования.

Для оценки ТОУ производства необходимо:

1)определить и обосновать выбор технико-экономических показателей, которые в совокупности составят систему оценки эффективности работы предприятия;

Система показателей повышения экономической эффективности производства:

1.Обобщающие показатели повышения экономической эффективности производства:

темпы роста производства (чистой и товарной продукции);

производство чистой продукции на 1 грн. затрат;

относительная экономия основных производственных фондов, нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонда оплаты труда;

общая рентабельность;

затраты на 1 грн. товарной продукции по полной себестоимости.

2.Показатели повышения эффективности использования труда:

темпы роста производительности труда (по чистой и товарной п

s