Система показателей повышения экономической эффективности производства

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

1. Формирование системы технико-экономических показателей

2. Методика оценки технико-организационного уровня производства

Литература

 

1. Формирование системы технико-экономических показателей

 

Повышение эффективности производства важнейшая задача, для решения которой на предприятиях разрабатывается система технических и экономических мероприятий.

Успешное ее решение во многом зависит от обеспечения более высоких темпов роста производства по сравнению с ростом объемов капиталовложений; неуклонного снижения трудоемкости продукции, обусловливающего получение значительной доли прироста продукции за счет увеличения производительности труда; от экономии материальных ресурсов и максимального использования основных производственных фондов, систематического улучшения качества выпускаемой продукции.

Эффективность производства, представленного в виде большой системы элементов, находящихся в сложной взаимосвязи, можно рассматривать как оценку режимов функционирования этих элементов в процессе их взаимодействия. С другой стороны, эффективность может быть выражена в виде функции, аргументами которой являются уровни технических и организационных элементов производства.

Истоки понятия эффективность и необходимость управления ею на основе оценки отсылают нас к взаимоотношению фактора Конструкция с прочими факторами ТОУ. Суть этих отношений состоит в том, что фактор Конструкция как объект производства предъявляет требования необходимости затрат ресурсов на его изготовление. Эффективность производства заключается в том, что оно противодействует требованиям Конструкции, стремясь сократить затраты или осуществить их в минимально необходимом размере. При этом следует соблюдать требование достаточности затрат, чтобы не причинить ущерба качественным параметрам конечного продукта. Конструкция как объект производства требует затрат производство обеспечивает их достаточность. Таким образом, вскрываются две противоположности, в их единстве и борьбе обнаруживается источник и двигательная сила роста эффективности производства.

Чрезвычайная сложность структуры и функций, наличие множества связей не позволяют ограничиться одним каким-либо обобщающим (интегральным) экономическим показателем для оценки эффективности производственной деятельности предприятия. Поэтому оценочный критерий эффективности должен выражаться системой показателей, с помощью которых можно определить состояние и тенденции изменения производства, оптимизировать план его развития.

Показатели планирования и оценки экономического состояния производства должны отвечать следующим требованиям: полностью соответствовать основной цели и задачам народного хозяйства и конкретного предприятия; точно характеризовать и отражать результаты, а также объективные экономические процессы в производстве; соответствовать методам и технике планирования и статистического учета; давать комплексную количественную и качественную оценку ТОУ производства.

Являясь основой построения статистического учета и анализа, результативные технико-экономические показатели производственной деятельности предприятия (ТЭП) позволяют получать количественные характеристики явлений и процессов производства в единстве с их качественной характеристикой.

Так как элементы производства, развиваясь, изменяются, то и система показателей, оценивающих их деятельность, подвержена изменениям. Ее относительная стабильность не исключает, а напротив, предполагает необходимость определенной гибкости и подвижности по содержанию, форме, составу и сочетанию. Это обеспечивает соответствие системы показателей объективным условиям развития производства. Использование в практике только количественных оценочных показателей экономической эффективности, не дополненных качественными оценками, обедняет систему управления производством, лишает ее гибкости и сужает возможность выбора вариантов и путей развития.

 

Система показателей повышения экономической эффективности производстваОбобщающие показатели повышения экономической эффективности производстваПоказатели повышения эффективности использования трудаПоказатели повышения эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капиталовложенийПоказатели повышения эффективности использования материальных затратТемпы роста производства:

чистой продукции; товарной (валовой) продукции.

Производство чистой продукции на 1 грн. затрат.

Относительная экономия:

основных производственных фондов;

нормируемых оборотных средств;

материальных затрат (без амортизации);

фонда оплаты труда

Общая рентабельность

Затраты на 1 грн. товарной (валовой) продукции по полной себестоимостиТемпы роста производительности труда:

по чистой продукции,

по товарной (валовой) продукции

Доля прироста

за счет повышения производительности труда:

чистой продукции;

товарной (валовой) продукции

Экономия живого труда годовых работников (в сравнении с условиями базисного года)Фондоотдача производство на 1 грн среднегодовой стоимости основных производственных фондов чистой продукции; товарной (валовой) продукции

Оборачиваемость оборотных средств производство на 1 грн среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств: по чистой продукции, по товарной (валов

s