Система показателей планов торгового предприятия

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>2 Установить взаимосвязи между стратегическими целями, тактическим и оперативным управлением (например, бюджетным управлением) и системой мотивации.

3. Создать обратную связь, позволяющую оперативно оценивать жизнеспособность выбранной стратегии и адекватность поставленных стратегических целей. Внедрение информационной системы поддержки процессов стратегического планирования позволяет планировать и отслеживать статус показателей в режиме реального времени.

BSC не заменяет систему мониторинга повседневных параметров, а дополняет ее, являясь одним из инструментов реализации стратегических целей компании.

Основные выгоды для бизнеса:

- согласованность - обеспечивается согласованность целей и задач подразделений со стратегией компании. Менеджмент и сотрудники компании ориентированы на достижение стратегических целей;

- управляемость - мониторинг показателей своевременно поставляет данные, необходимые для оперативного реагирования, а значит, успешного воплощения стратегии компании в жизнь;

- прозрачность - возможность предоставления собственникам и кредиторам информации финансового и нефинансового характера, которая характеризует потенциал компании, ее конкурентные преимущества, позицию на рынке, позволяет точнее оценить стоимость компании.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

План - центральное звено хозяйственного управления, в котором поэтапно устанавливаются все необходимые вертикальные и горизонтальные связи между подразделениями на весь планируемый период.

Система планирования обеспечивает наибольшую отдачу и выгоду торговому предприятию при выполнении следующих правил:

- пунктуальная обоснованность каждого элемента и каждого этапа плана;

- точное исполнение плановых заданий всеми его участниками;

- наличие сплошного непрерывного учета, контроля и корректировки исполнения плана.

Точность и обоснованность принимаемых на всех уровнях управления решений во многом зависит от качества используемых на различных этапах планирования экономических нормативов и норм.

В рыночных отношениях предприятий действует целая система взаимосвязанных планово-экономических показателей и механизмов, определяющих конечный результат всякой производственно-финансовой и социально-трудовой деятельности.

Они выполняют весьма важную регулирующую роль в современном производстве и предпринимательстве. От содержания и целевого назначения конкретных плановых показателей, их обоснованности и степени взаимной увязки во многом зависит не только уровень самого процесса свободного внутрихозяйственного планирования, но и достигаемые при этом как промежуточные, так и конечные результаты.

Продмаркет "Тамара" является структурным подразделением ЗАО "Артель старателей "Амур" и занимается, согласно устава общества, розничной торговлей.

На предприятии применяется линейно-функциональная (комбинированная) структура управления. Она построена на основе сочетания и взаимодействия линейной и функциональной структур. По данному принципу построены практически все организационные структуры управления в торговле и общественном питании.

План экономического и социального развития рассматриваемого торгового предприятия состоит в из пяти разделов: розничный и оптовый товарооборот и товарное обеспечение; финансовый план; развитие материально-технической базы; социально развитие коллективов; план по труду.

В основе планирования товарооборот по каждой ассортиментной группе товаров.

Финансовый план рассматриваемого торгового предприятия включает кассовый план, кредитный план и сметы доходов и расходов.

Показатели социального развития коллектива включают разработку планов повышения квалификации, улучшения условий труда и охраны здоровья работников, жилищных и культурно-бытовых условий, развития общественной активности.

Для совершенствовании системы плановых показателей на предприятия предполагается внедрить технологию Balanced Scorecard.

Система позволяет решать следующие задачи:

1. Трансформировать стратегию компании в конкретные цели, мероприятия по их достижению и показатели, отражающие степень выполнения поставленных задач.

2 Установить взаимосвязи между стратегическими целями, тактическим и оперативным управлением (например, бюджетным управлением) и системой мотивации.

3. Создать обратную связь, позволяющую оперативно оценивать жизнеспособность выбранной стратегии и адекватность поставленных стратегических целей. Внедрение информационной системы поддержки процессов стратегического планирования позволяет планировать и отслеживать статус показателей в режиме реального времени.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности. М.: Дело и сервис, 2000. 512 с.
  2. Афитов Э.А. Планирование на предприятии. М.: Вышэйшая школа, 2006. 302 с.
  3. Бабич Т.Н., Кузьбожев Э.Н. Планирование на предприятии. М.: КноРус, 2005. 336 с.
  4. Бланк И.А. Торговый менеджмент. М.: Эльга, Ника-Центр, Экслибрис, 2004. 784 с.
  5. Брагин Л.А. Экономика торгового предприятия: Торговое дело. М.: ИНФРА-М, 2006. 314 с.
  6. Брагин Л.А., Данько Т.П. Организация и управление торговым предприятием. М.: ИНФРА-М, 2005. 303 с.
  7. Бухалков М.И. Планирование на предприятии. М.: ИНФРА-М, 2005. 416 с.
  8. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии. М.: Академ. Проект, Трикста, 2006. 528 с.
  9. Греховодова М. Н. Экономика торгового

s