Система показателей оценки финансово-хозяйственной деятельности кредитных организаций

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



странен подход, при котором о надежности банков судят по тому, как ведут себя рассчитанные для каждого конкретного банка показатели достаточности капитала, качества активов, ликвидности, качества управления, доходности. В соответствии с этим подходом банк будет считаться надежным, если его индивидуальные значения перечисленных или иных показателей укладываются в нормативные требования, а при отсутствии таковых не ниже средних по банковскому сектору значений тех же показателей, и если нет убедительных оснований предполагать, что в обозримом будущем указанная оценка банка может оказаться существенно ниже.

Как правило, результатом оценки надежности банка является рейтинг. Под рейтингом понимают систему оценки банковской деятельности, основанную на финансовых показателях работы и данных баланса банка, выведенных в единую свободную оценку по всем направлениям, которые подверглись анализу. По банковскому рейтингу можно судить о финансовом положении кредитного института, его месте и роли в банковской системе.

В международной практике используются разные методики составления банковских рейтингов. Обычно оценку надежности банков, или банковский рейтинг, проводят центральные банки, государственные органы надзора за работой банков, рейтинговые агентства.

В составлении рейтингов выделяется два основных подхода: экспертный и бухгалтерский.

Экспертная оценка дается на основе опыта и квалификации специалистов по любой доступной информации и анализа как количественных, так и качественных параметров. Как правило, экспертный подход включает в себя три основных этапа.

  1. формальный. На этом этапе проводится первичный отбор банков по ограничительным критериям, сформулированным для каждой группы банков. Такими ограничительными признаками являются валюта баланса, величина капитала, уровень рентабельности, доля заемных средств в валюте баланса. сроки деятельности, а также учитываются общие ограничения по количеству банков в группе.
  2. математический, в процессе которого рассчитывается величина рейтингового индекса по определенному набору нормативных параметров.
  3. экспертный. На нем определяется экспертный показатель надежности (финансового состояния коммерческого банка) на основе всех полученных показателей и информации, публикуемой в печати или полученной из других источников.

В результате банку присваивается определенная категория в соответствии с действующей классификацией. Точность и качество полученных результатов во многом определяется компетентностью эксперта, проводящего анализ. Этот фактор является определяющим при использовании данного метода, поэтому в целом рейтинги субъективны.

Бухгалтерский подход основывается строго на основе финансовой отчетности по формализованной схеме расчета коэффициентов и определения общего (рейтингового) балла.

Условно можно выделить три основных этапа анализа.

  1. проводится отсев банков через фильтры, то есть по формальным признакам определяются банки, о которых с высокой долей вероятности можно сказать, что их финансовое состояние сомнительно или достоверность представленной отчетности вызывает большое подозрение.
  2. проводится расчет используемых в методике коэффициентов, определяющих соотношение отдельных статей в балансе банка.
  3. определяется итоговый балл надежности (как правило, путем суммирования рассчитанных коэффициентов, каждому из которых придан определенный удельный вес).

 

1.3 Методика Банка России по оценке финансового состояния банков, используемой в контрольно-надзорной деятельности

 

1.3.1 Общее содержание методики

Методика оценки финансового состояния регламентируется Указанием Банка России от 30.04.2008 №2005-У Об оценке экономического положения банков. Для методики Центрального банка характерной чертой выступает то, что цель анализа в данном случае обнаружение финансово нестабильных, проблемных банков для применения к ним различных пруденциальных мер вплоть до отзыва лицензии. Поэтому в процессе анализа исследуются все стороны банковской деятельности, а анализ строится на использовании форм отчетности Банка России. Данная методика анализа предусматривает анализ финансового состояния банка в целом и не ставит целью выведение единого интегрального показателя надежности, как, например, в методиках рейтингования банка. В этой связи подходы Банка России являются сложными для практического использования. Методика Банка России, описывающая подходы к оценке состояния банка, представлена в открытом доступе на сайте ЦБ РФ.

Оценка экономического положения банка содержит анализ следующих аспектов банковской деятельности.

1) Структурный анализ балансового отчета. Оценка показателей, приведенных в данных таблицах, позволяет:

-выделить области рынка, где сосредоточены основные операции банка, и определить тенденции в его деятельности;

-определить риски, обусловленные изменениями структуры активных, пассивных и забалансовых операций банка.

2) Структурный анализ отчета о прибылях и убытках. Анализ показателей, приведенных в данных таблицах, позволяет:

-определить основные источники доходов и виды расходов кредитной организации;

-определить коммерческую эффективность деятельности банка и тенденции ее изменения;

-определить коммерческую эффективность отдельных операций банка и соответствующие тенденции;

-провести факторный анализ резул

s