Система показателей оценки финансово-хозяйственной деятельности кредитных организаций

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нном случае обнаружение финансово нестабильных, проблемных банков для применения к ним различных пруденциальных мер вплоть до отзыва лицензии. Такая цель логична, так как задачей центральных банков многих стран (в том числе и России) является обеспечение стабильности банковской системы, и обнаружение финансово неустойчивых банков необходимо для оптимальной концентрации надзорных усилий. Важная черта многих центробанковских методик их смешанный характер, предусматривающий как чисто дистанционный анализ по данным финансовой отчетности, так и проверки на местах.

Цель анализа банков-контрагентов, который постоянно проводится аналитическими отделами различных банков, - оптимизация кредитного риска по активным операциям банка. Практическим итогом анализа выступает, как правило, установление лимита активных операций с анализируемым банком, который не может быть превышен. Отличительной чертой многих методик является то, что нет необходимости выставления по итогам анализа общей агрегированной оценки финансового состояния банка (как в рейтингах), вполне достаточен прогноз платежеспособности банка-контрагента через определенный небольшой срок (1-3 мес.).

Отличительной чертой аудиторского анализа финансовой отчетности банка является его нацеленность на выявления проблемных участков учета, тех участков, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание (большой объем аудиторских процедур). Выявляются необычные изменения статей баланса, необычные удельные веса тех или иных показателей отчетности и тд. Особенностью методик выступает их смешанный характер: данные финансовой отчетности анализируются с точки зрения понимания аудиторов деятельности данного экономического субъекта, полученного им в ходе предыдущих проверок [19].

 

1.2 Финансовая устойчивость и надежность кредитной организации

 

Проблема оценки надежности банка появилась одновременно с возникновением коммерческих банков и с тех пор привлекает большое внимание. Об этом свидетельствуют периодически публикуемые рейтинги надежности банков, новые методики их составления, а также профессиональные конференции, дискуссии, проводимые по этой тематике.

Рассматривая понятие надежности банков, можно сказать, что в российском банковском законодательстве используются такие термины, как стабильность банковской системы (Закон О Центральном банке РФ, ст. 56), устойчивость кредитных организаций (там же, ст. 62), финансовая надежность кредитной организации (Закон О банках и банковской деятельности, ст. 24). Однако, к сожалению, правовые акты не дают пояснения к содержательной части применяемых терминов, что не позволяет выявить подходы к определению степени надежности (устойчивости) банков.

В банковской специализированной литературе, как уже говорилось, под термином надежность понимается комплексная (интегральная) характеристика текущего финансово-экономического состояния банка и его перспектив в обозримом будущем, полученная, как правило, на базе более или менее глубокого дистанционного (бесконтактного) анализа его официальной и публикуемой отчетности. Другими словами, надежность банка - интегральный комплексный показатель, который учитывает все основные аспекты работы банка. Поэтому итоговая рейтинговая оценка должна учитывать все важнейшие параметры деятельности банка: ликвидность; устойчивость; деловую активность; риск; прибыльность; состояние оборотных средств.

Рассмотрим более подробно каждый из перечисленных показателей состояния банка.

Ликвидность банка заключается в наличии возможности и способности выполнить обязательства перед клиентами и различными контрагентами в исследуемых периодах. Анализ строится на сопоставлении в динамике активов и пассивов по срокам.

Анализ устойчивости основан на сопоставлении изменений в динамике следующих показателей:

- привлеченных и собственных средств, позволяющих определить финансовую устойчивость с позиции обеспеченности привлеченных средств собственным капиталом банка;

- срочных депозитов и счетов до востребования, позволяющих определить финансовую устойчивость с позиции управления активно-пассивными операциями;

- ликвидных активов и привлеченных средств, позволяющих сопоставить обязательства банка и его возможности по их погашению в краткосрочном периоде.

Показатели деловой активности отражают активность банка (деловой оборот на финансовом рынке) и характеризуют эффективность использования активов и пассивов.

Оценку рискованности политики банка можно проанализировать, используя группу относительных показателей:

-обеспеченность наиболее рискованных активов, вовлеченных в оборот, собственным капиталом;

-обеспеченность чувствительных к ставке процента пассивов собственными нетто-средствами;

-коэффициент рискованности активов, определяемых как отношение активов, взвешенных по степени риска, к совокупным активам банка.

В качестве характеристик прибыльности банка можно использовать следующие показатели:

-прибыльность на 1 рубль совокупных активов (показывает зависимость прибыли от размера банка);

-прибыльность на 1 рубль собственного капитала банка;

-прибыльность на 1 рубль заемного капитала банка (показывает эффективность использования заемных средств).

В дополнение к указанным показателям в методиках могут учитываться разные их наборы. Например, широко распро

s