Система показателей оценки финансово-хозяйственной деятельности кредитных организаций

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ки, физических лиц.

Вместе с тем, банки области сохранили свою ликвидность, продолжили своевременно осуществлять платежи своих клиентов и наращивать ресурсную базу для увеличения объемов кредитования.

За рассматриваемое время ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК, по мнению сотрудников Управления банковского регулирования и надзора, мог считаться одним из наиболее крупных банков на территории области, успешно справляющимся с кризисными явлениями.

По информации самого банка, в 2008-2009 г. Международное рейтинговое агентство Standard & Poors повысило долгосрочный кредитный рейтинг Ханты-Мансийского банка с В+ до ВВ- и подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг на уровне В. Так же повышен кредитный рейтинг организации по национальной шкале с ruА+ до ruАА-. Прогноз по рейтингам Стабильный.

Банк сумел нарастить как активы, так и собственный капитал, получил положительный финансовый результат по итогам года и по-прежнему продолжил считаться одним из крупнейших потребительских банков в регионе. За период борьбы с кризисом ОАО Ханты-Мансийский банк также повысил свою долю в области корпоративного кредитования и обслуживания юридических лиц.

В результате оценки автором нормативов деятельности, банк можно отнести к банкам, имеющим приемлемый уровень риска, позволяющий сохранить финансовую устойчивость, т.е. ко второй классификационной группе. Все нормативы за рассматриваемый период выполнялись, что подтверждается отсутствием штрафных санкций со стороны Банка России.

В целом, оценивая методику Центробанка следует отметить среди достоинств:

-результаты анализа могут быть использованы для формирования сравнительных показателей деятельности кредитных организаций.;

-можно оценить, насколько показатели отдельного банка отличаются от банков, входящих в эту же группу, выявить причины таких различий, проверить, необходимо ли надзорное вмешательство в данном случае.

К недостаткам данной системы оценки относится:

-исключительное констатирование выполнения/невыполнения показателей;

-отсутствие учета региональной, отраслевой и пр. специфики банка;

-многие статьи, требующие расшифровки, остаются “безликими”;

-нет возможности оценить уровень банковского менеджмента;

-оценка статична и оценка ретроспективна;

-не определяется обобщающий результат, определяющий степень надежности банка;

-отсутствует какая-либо определённая система рейтингования и приведения результатов анализа к комплексной конечной оценке надежности банка, учитывающей все влияющие на финансовую деятельность банка факторы.

Изучив иные методики оценки финансово-хозяйственных показателей банков, использующихся в различных рейтинговых агентствах, были выделены 3 основные группы таких методик:

а) Методики, дающие оценку банку по нескольким показателям, которые не интегрируются в единую оценку. Недостатком этих методик является то, что незнакомый с банковской деятельностью пользователь не сможет разобраться в массе показателей, а, следовательно, будет в затруднительном положении при принятии решения о сотрудничестве с банком.

б) Методики, позволяющие определить рейтинг банка среди прочих банков, находящихся в базе сравнения (методика газеты КоммерсантЪ, агентства Moodys-Интерфакс). Результатом применения данных методик является расчет единственного коэффициента, который и позволяет расставлять банки по местам в рейтинге. Недостатком методик является то, что каждый из промежуточных полученных показателей имеет вес, который используется в расчете интегрального показателя. Правильность выбранного веса того или иного показателя часто является спорным, что делает методику необъективной и может ввести в заблуждение пользователя.

в) Методики, позволяющие группировать банки в кластеры, то есть объединять ряд банков в единую группу с целью проведения дальнейшего сравнения между ними (методика РА Эксперт). У этого метода есть ряд преимуществ (изначально банки сравниваются с себе подобными, что исключает неверные оценки по изменениям тех или иных показателей, характеризующих их деятельность), что позволяет говорить о целесообразности его внедрения в существующую систему оценки.

После краткого анализа вышеуказанных методик, были выдвинуты предложения по совершенствованию существующей системы оценок, используемой в Центробанке:

- внедрение системы рейтингования банков в сочетании с кластеризацией по различным признакам;

- ориентация на международные стандарты и схемы расчетов показателей и рейтингования;

- упрощение доступа к информации для внешних наблюдателей.

Таким образом, к сожалению, анализ выполнения экономических нормативов не позволяет достаточно детально осветить работу банка, так как подходы Банка России, установленные в инструкциях и указаниях, не дают возможности оценить надежность банка, а также не отражают качественные показатели. Следует определенным образом переработать их, чтобы учесть наработки как независимых рейтинговых агентств, так и международные принципы расчета (в частности, указанные в Базельском соглашении).

 

Список литературы

 

  1. Абрамов, О.Ю. Опыт функционирования зарубежных банков/О.Ю. Абрамов, В.М. Кулиничев, В.А, Спановский М:Торус Пресс, 2007. - 264 c.
  2. Анализ деятельности банков: Учебное пособие / И.К. Козлова, Т.А. Купрюшина, О.А. Богданкевич, Т.В. Немаева; Под. общ. ред. И.К. Козлово

s