Система показателей макроэкономики

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х наций (пересчет ВВП России на доллары США произведен в сопоставимой валюте - по паритету покупательной способности рубля к доллару США), табл.3.

Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт образуют базу для исчисления других макроэкономических показателей. Что это за показатели?

В состав ВНП и ВВП входит не только новая стоимость, возникшая в материальном производстве и сфере услуг, но и амортизация (часть конечной продукции, которая возмещает израсходованный основной капитал, идет на восстановление машин, инструмента и т.п.). Если из ВВП вычесть сумму годовой амортизации, то мы получаем чистый национальный продукт (ЧИП).

В свою очередь, в чистый национальный продукт входят косвенные налоги, устанавливаемые государством.

Косвенные налоги - особый вид налогов, которые добавляются к ценам, установленным фирмами. Так, в США их именуют "налоги с продаж", они составляют 10% ЧНП. Такие налоги оплачивают покупатели, теряющие на этом часть своих доходов.

Если из ЧНП вычесть косвенные налоги, то, в конечном счете, образуется показатель национального дохода.

Национальный доход - это совокупность доходов всех экономических агентов (всех участников сфер материального производства и нематериальных услуг).

 

Таблица 3

Оценка валового внутреннего продукта России по результатам программы международных сопоставлений

20002006ВВП России:

Всего, млрд. долл. США

На душу населения, долл. США

1268,4

8555,7

868,3

5839,2Соотношение ВВП России и США

(США) = 100

всего

на душу населения

23

38,7

13,6

23,6Паритет покупательной способности (рубль/доллар США) 0,52204,85

В итоге мы можем наглядно представить соотношение всей системы современных макроэкономических показателей (рис.3).

Эта система показателей введена в нашей стране с 1998 г. (с отставанием от международной статистики на 35 лет).

 

Валовой национальный продуктЧистый экспортВаловой внутренний продуктКосвенные налогиНациональный доходРис.3. Соотношение макроэкономических показателей.

 

Рассмотренный нами валовой национальный продукт (как и сопряженные с ним статистические величины) не является идеальным показателем результатов хозяйственной деятельности. Самым слабым звеном в этом отношении является подсчет стоимости услуг. Дело в том, что некоторые вещи (государственные, или общественные блага) и услуги не продаются и не имеют рыночной цены. Поэтому эти блага и услуги включаются в ВНП по особой методологии расчета - по условно начисленной стоимости.

Например, если человек снимает жилье, то платит за это арендную плату. Но для учета жилищных услуг, которыми пользуются владельцы собственных домов, в состав ВНП условно включается "арендная плата", которую якобы они "платят" сами себе. Так же министерство торговли США подсчитывает "арендную плату", которую будто бы "платит" себе (такая условно начисленная стоимость входит в ВНП). Что касается юристов, полицейских, пожарных, сенаторов и других подобных работников, то стоимость их услуг условно включается в ВНП по показателю их заработной платы.

Но стоимость ряда товаров и услуг вообще не учитывается в ВНП. Это - наркотики и другие продукты "черной" экономики. Сюда не попадают блага, которые производятся и потребляются в домашнем хозяйстве.

В связи с этим профессор П. Самуэльсон писал о "головоломках" исчисления национального продукта. Если, допустим, проигрывать граммофонную пластинку дома, то это не входит в стоимость ВНП. Но если это же делать с помощью автомата (уплатив соответствующую сумму), то это увеличивает ВНП.

Стоимость услуг прислуги входит в общую величину ВНП, а стоимость услуг жены, совершаемых в домашнем хозяйстве, - нет. Отсюда профессор Пол Хейне сделал парадоксальное заключение: ВНП имеет тенденцию снижаться по мере роста числа браков и возрастать с увеличением числа разводов.

Имеется еще один недостаток показателя ВНП. Его стоимость подсчитывается как сумма продаж конечной продукции в рыночных ценах. Между тем в условиях инфляции рыночные цены искажают действительную стоимость ВНП. Поэтому различают: номинальный ВНП - сумма конечных товаров и услуг в текущих рыночных ценах и реальный ВНП - стоимость товаров и услуг, измеренная в постоянных цена (ценах базового года).

Зная номинальный и реальный ВНП, мы можем подсчитать дефлятор ВНП (или дефлятор цен ВНП). Дефлятор ВНП - это отношение номинального объема ВНП к реальному:

 

Дефлятор ВНП= номинальный ВНП / реальный ВНП

 

Стало быть, дефлятор ВНП показывает изменение средней цены единицы продукции в отчетном году по отношению к базисному году. Если, ради простоты, выберем самый типичный товар (например, буханку хлеба), характерный для ВНП, то дефлятор ВНП покажет, как изменилась Цена буханки хлеба в текущем году по сравнению с базисным годом.

Итак, мы разносторонне рассмотрели макроэкономические показатели, с помощью которых удалось организовать национальное счетоводство, кроме этого предусмотрены и национальные счета (ВНП, ВВП).

Валовой национальный продукт - такой показатель, который одновременно измеряет: совокупный доход всех хозяйственных единиц и общий объем расходов на производство всех товаров и услуг.

Такое единство доходов и расходов не случайно. Оно было хорошо видно нам при рассмотрении циклических потоков, в которых находятся все части ВНП. Допустим, домашнее хозяйство несет расход - платит налоги гос

s