Система показателей макроэкономики

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



).

Новый тип показателей национальной экономики опирается на такие теоретические положения неоклассиков:

все полезности и ценности создаются трудом как в материальном производстве, так и в сфере услуг;

весь общественный продукт рассматривается (и подсчитывается) как результат применения трех факторов производства:

труда, капитала и земли.

Стало быть, сейчас макроэкономические показатели обобщают результаты деятельности двух сфер: материального производства и услуг. Как же подсчитываются эти результаты?

Исходным является показатель: валовая (общая) стоимость всей продукции. Она равна сумме продаж всех товаров и услуг. Эту стоимость подразделяют на два вида продукции:

промежуточную (она поступает на каждую фирму со стороны тех предприятий, которые производят сырье, материалы, комплектующие изделия);

конечную, которая идет в конечное потребление.

Поскольку промежуточная продукция неоднократно повторно суммируется на каждой технологической стадии изготовления готовой продукции, то ее вычитают из валовой стоимости. Тогда образуется главный макроэкономический показатель - валовой национальный продукт.

Валовой национальный продукт (ВНП) представляет собой совокупную стоимость конечных продуктов, которые созданы, распределяются и используются в национальном хозяйстве в течение года. Это наиболее общий показатель, охватывающий конечные результаты экономической деятельности всех хозяйственных единиц в производственной сфере и в сфере нематериальных услуг.

Созданный ВНП определяется как сумма "валовой добавленной стоимости" (добавленная стоимость - разница между продажами фирм и их покупками материалов и услуг других фирм) для всех отраслей народного хозяйства. Стало быть, он не включает стоимость промежуточного продукта, а также оказанных хозяйственными единицами услуг.

Многие страны сильно отличаются по общему объему и структуре ВНП, поскольку у них неодинаково развита сфера услуг и разный уровень производительности труда в отдельных отраслях и в народном хозяйстве в целом. Об этом можно судить, например, по данным табл.1. Попутно заметим, что в США создавался ВНП примерно в 2 раза больше, чем в РФ.

 

Таблица 1 Структура валового национального продукта РФ и США в 2008 г. (в фактически действовавших ценах, в процентах)

НВП

В том числеПромышленностьСельское хозяйствоСтроительствоТранспортТорговляСфера услугРФ10034181061220США100242561647

Когда валовой национальный продукт распределяется, то он становится основой образования доходов хозяйственных единиц и населения от всякой экономической деятельности. Распределенный ВНП выглядит как сумма заработной платы всех работников прибыли, доходов от индивидуальной трудовой деятельности и иных доходов, а также годовой суммы амортизационных отчислений. Иначе говоря, распределенный ВНП предстает в основном как сумма первичных доходов (образующих национальный доход), доходов занятых в сфере услуг и суммы амортизациoннoгo возмещения годового износа основных фондов (рис.2).

 

ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТНациональный доходДоходы сферы услугамортизацияРис.2. Структура валового национального продукта

 

Наконец, превращенный в доходы ВНП идет на цели конечного потребления (личного и производительного). Поэтому использованный ВНП предстает как:

а) конечное потребление населением материальных благ и услуг (потребительские расходы домашних хозяйств, потребление услуг, предоставленных бесплатно государственными организациями и учреждениями);

б) валовое накопление (капитальные вложения и прирост материальных оборотных средств);

в) конечные расходы органов государственного управления, обороны, науки и др.;

г) сальдо внешней торговли.

В зависимости от многих обстоятельств (в том числе от экономической роли государства, размаха и эффективности накопления, развитости сферы услуг и др.) в разных странах складывается весьма неодинаковое конечное использование ВНП, что подтверждает табл.2.

Использование ВНП в нашей стране нельзя признать оптимальным. Из-за полного огосударствления экономики, раздувания государственного аппарата, неэффективного использования капиталовложений сравнительно мало средств выделялось на конечные расходы населения.

В показатель ВНП входит чистый экспорт (разница между стоимостью вывезенных из страны товаров и стоимостью ввезенных товаров). Однако в различных странах удельный вес внешнеторговой деятельности очень различается. Поэтому для международных сопоставлений степени развитости экономики применяется показатель валового внутреннего продукта (ВВП), который представляет собой валовый национальный продукт за вычетом сальдо платежного баланса (разница между стоимостью экспорта и импорта). В этом показателе учитываются конечные результаты экономической деятельности только внутри каждой страны.

 

Таблица 2.

Структура валового национального продукта по конечному использованию в 2009 г. (в процентах)

В том числеСтранаВаловый

национальный

продуктКонечные

расходы населенияКонечные расходы государственных учрежденийВаловые капитальные вложенияРФ100482032США100662014Великобритания100641917Япония10057934

О том, как показатель ВВП используется для сопоставления уровней производства в разных странах, можно видеть из оценки валового внутреннего продукта России по результатам программы международных сопоставлений Организации объединенн

s