Система показателей и факторов, определяющих уровень ресурсоэффективности предприятий промышленности

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лоемкости, называется капиталоотдачей.

Следует иметь в виду, что при определении абсолютной эффективности капитальных вложений их размер всегда сопоставляется не с абсолютным размером эффекта, а с его приростом. В результате реализации капитальных вложений происходит прирост производственных фондов на определенную величину, а он в свою очередь обеспечивает прирост эффекта, в частности, прирост выпуска продукции, производственных мощностей и т.д.

Другая особенность определения эффективности капитальных вложений необходимость учета лага времени, периода запаздывания эффекта от капитальных вложений, определяемого продолжительностью капитального строительства и освоения введенных в действие проектных мощностей.

Рассмотренные показатели характеризуют уровень использования различных видов затрат и ресурсов и являются основными показателями общей эффективности промышленного производства. Каждый из них может быть разделен на ряд частных показателей, отражающих уровень использования отдельных видов затрат и ресурсов. Например, показатель материалоемкости производства можно дифференцировать на ряд частных показателей, характеризующих уровень использования металла, древесины, хлопка, различных видов топлива, энергии и т.д. Показатель фондоемкости может исчисляться отдельно по основным производственным фондам, по их активной и пассивной частям, по оборотным фондам.

При развитии и совершенствовании производства общество, безусловно, стремится наиболее рационально использовать все затраты и ресурсы, снизить их расход на единицу производимой продукции. Оптимизируя трудоемкость, материалоемкость, фондоемкость и капиталоемкость производства, можно повысить производительность труда, выпуск продукций на единицу материальных затрат, фондоотдачу и капиталоотдачу, т.е. эффективность производства в целом. Таким образом, оценка эффективности производства в современных условиях сводная к эффективному ресурсопотреблению.

Оценка экономической эффективности производства ставит своей целью определить результативность использования конкретных видов ресурсов и деятельности предприятия в целом. Этот подход является наиболее разработанным и достаточно давно используемым при оценке экономической эффективности, его часто называют ресурсным подходом, так как его суть заключается в сопоставлении полученного результата с произведенными затратами.

Преимуществом ресурсного подхода является его четкая логика, возможность как оценить эффективность использования ресурсов конкретного вида, так и дать обобщающую оценку экономической эффективности производства, хотя, несмотря на работы многочисленных исследователей, нет общепризнанного подхода к соизмерению отдачи разнородных ресурсов. Так, авторы учебника Московского государственного университета Экономика фирмы считают, что разрешить проблему соизмерения отдачи разнородных ресурсов науке до сих пор не удалось. Возможно, единственным выходом из этой ситуации является определение уровня производительности при заданном уровне эффективности капитала. Уровень эффективности использования капитала в свою очередь характеризуется прежде всего соотношением продуктивности бизнеса и средней ставкой процента, которые зависят от внешних факторов: уровня риска, ликвидности и многих других. Это обстоятельство заставляет на практике выйти за рамки традиционного ресурсного подхода и при оценке хозяйственной эффективности предприятия оценить такие аспекты, как финансовую, инвестиционную, инновационную деятельность и некоторые другие.

 

2. Факторы, влияющие на ресурсоэффективность промышленных предприятий

 

К основным направлениям повышения уровня ресурсоэффективности промышленного предприятия можно отнести:

улучшение структуры топливного и топливно-энергетического баланса;

более тщательную и качественную подготовку сырья к его непосредственному использованию на промышленных предприятиях;

правильную организацию транспортировки и хранения сырья и топлива;

недопущение потерь и снижения качества;

комплексное использование сырья;

химизацию производства;

использование отходов производства;

вторичное использование сырья и др. [5, c. 225]

Используемые в промышленности различные виды минерального и органического сырья, как правило, требуют соответствующей подготовки. С этой целью применяются разные виды первичной обработки сырья, которые имеют свои особенности в каждой отрасли промышленности.

К основным видам первичной обработки сырья относятся:

обогащение сырья (руды в черной и цветной металлургии, угля в коксохимическом производстве);

предварительная очистка и стандартизация сырья (хлопка, шерсти в текстильной промышленности);

консервирование (мяса, рыбы, плодов, овощей в пищевой промышленности);

сушка, выдержка (древесины в деревообрабатывающей промышленности).

Обогащение это вид первичной обработки сырья, заключающийся в выделении продуктов, пригодных для дальнейшей технически возможной и экономически целесообразной переработки или использования. Обогащение позволяет:

повысить содержание полезного компонента в природном ископаемом;

удалить из него вредные примеси;

отделить минералы друг от друга.

В результате обогащения сырья получаются два основных продукта: концентрат и отходы (хвосты). В настоящее время более 95% добываем

s