Система показателей и факторов, определяющих уровень ресурсоэффективности предприятий промышленности

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ральные технико-экономические показатели: снижение трудоемкости производства продукции, сокращение расходов сырья, материалов, топлива, электроэнергии на единицу продукции, уменьшение массы изделий, сокращение времени строительства и освоения новых предприятий, повышение надежности и долговечности изделий и т.д.

Затраты и ресурсы отличаются по своей экономической природе. Затраты прежде всего классифицируют по экономическим элементам: затраты живого труда и затраты овеществленного труда (предметов и средств труда).

При определении экономической эффективности различают текущие и единовременные, т.е. разовые, затраты. Текущие затраты производятся постоянно в течение года и характеризуют издержки производства (себестоимость продукции). Они включают расходы на заработную плату, сырье и материалы, топливо и энергию, амортизацию основных производственных фондов. Текущие затраты представляют собой затраты живого труда и потребленных в течение года средств производства. В отличие от текущих затрат, единовременные затраты это авансируемые средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений. Капитальные вложения на создание основных фондов, новую технику производятся единовременно до начала ввода их в эксплуатацию. Экономический же эффект после ввода в действие новых средств производства получается постоянно, в течение всего периода их эксплуатации.

К единовременным затратам относятся и всевозрастающие затраты на научно-исследовательские работы, проектно-конструкторские разработки и освоение новой продукции. В период создания новых основных фондов, новой техники единовременные затраты на относительно длительный период изымаются из оборота и за это время не дают полезного эффекта.

В результате единовременных затрат создаются производственные фонды, новая техника, которые выступают в форме накопленных, применяемых производственных ресурсов. К ним относятся основные производственные фонды в виде используемых средств труда, оборотные фонды в виде запасов сырья, материалов, топлива на складах промышленных предприятий.

Из различий между категориями применяемых и потребляемых производственных ресурсов вытекает, что в образовании стоимости продукции участвует лишь часть средств производства, соответствующая размерам их производственного потребления (износ основных фондов, потребляемая часть оборотных фондов).

Общая (абсолютная) эффективность затрат и ресурсов промышленного предприятия может определяться в целом по предприятию или по каждому объекту капитального строительства и характеризует общий размер экономического эффекта в сопоставлении с отдельными видами затрат и ресурсов.

Показатели общей эффективности рассчитываются для повышения эффективности использования затрат и ресурсов на различных уровнях предприятия, уровня использования затрат труда и предметов труда, основных и оборотных фондов, исчисления отдачи от произведенных инвестиций, капитальных вложений по объектам, установления плановой, проектной и фактической эффективности производства.

Определение общей (абсолютной) эффективности промышленного производства базируется на показателях, характеризующих уровень использования основных видов затрат и ресурсов. Такими показателями являются: трудоемкость, материалоемкость, фондоемкость и капиталоемкость производства продукции.

Трудоемкость характеризует затраты живого труда на единицу продукции и определяется как отношение размера трудовых затрат к объему произведенной продукции. Обратное соотношение этих величин дает показатель производительности живого труда. При измерении трудоемкости или производительности труда трудовые затраты выражаются в затратах рабочего времени (годовое количество работников, отработанные человеко-дни, человеко-часы), а также в заработной плате. Объем произведенной продукции можно выразить в натуральных и стоимостных измерителях (например реализуемая продукция).

Материалоемкость показывает размер потребленных средств производства (сырья, материалов, топлива и энергии) в расчете на единицу продукции и определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции. Обратное соотношение этих величин характеризует выпуск продукции с единицы материальных затрат и называется материалоотдачей.

Фондоемкость раскрывает размер применяемых производственных фондов (основных и оборотных) в расчете на единицу продукции и определяется как отношение среднегодовой стоимости производственных фондов к объему продукции. Обратное соотношение этих величин дает показатель фондоотдачи.

В современных условиях стали выделять показатель наукоемкое ти, который характеризует затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки по отношению ко всем затратам на выпуск и реализацию продукции, что позволяет выделить круг наукоемких отраслей.

Особое место в оценке ресурсоэффективности промышленных предприятий занимают показатели использования капитальных вложений. Важное место среди них занимает капиталоемкость продукции. Капиталоемкость определяется как отношение капитальных вложений к приросту выпуска продукции, достигнутому за счет этих капитальных вложений. Следовательно, капиталоемкость показывает размер капитальных вложений на единицу прироста продукции (удельные капитальные вложения). Показатель, обратный капит

s