Система показателей и факторов, определяющих уровень ресурсоэффективности предприятий промышленности

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

Проблема ресурсоэффективности является центральной как в экономике в целом, так и в экономике предприятия (организации). Эволюция концептуальных подходов к оценке эффективности определяет методы оценки и обоснования принятия управленческих решений на практике.

Оценка эффективности производства и использования ресурсов является одним из важнейших условий, определяющих обоснованность управленческих решений на предприятиях промышленности Республики Беларусь. В теоретическом и практическом планах оценка экономической эффективности производства привлекла к себе внимание ученых и практиков как основное звено еще на начальном этапе развития экономической науки. Так, производственное предприятие рассматривалось как система, на входе которой находятся ресурсы, а на выходе конкретные виды продукции, удовлетворяющие запросы потребителей.

Ресурсы являются основой промышленного производства. Они формируют вещественный состав выпускаемой продукции, а также в той или иной степени обеспечивают производственный процесс. В свою очередь, продукция удовлетворяет нужды и потребности общества. Поэтому благосостояние общества зависит от того, как используются материальные ресурсы, насколько эффективен процесс производства с точки зрения материалопотребления. Переход от экстенсивного к интенсивному типу хозяйствования неизбежно ставит проблему рационального и экономного потребления материальных ресурсов перед каждым промышленным предприятием.

Целью данной работы является анализ показателей и факторов, которые определяют уровень ресурсоэффективности промышленных предприятий Республики Беларусь.

В соответствии с целью исследования определяются следующие задачи:

описать систему показателей, определяющих ресурсоэффективность предприятий промышленности Республики Беларусь:

проанализировать ключевые факторы, влияющие на эффективность использования ресурсов предприятия.

В ходе исследования были использованы методы анализа и синтеза, описательный, логический.

Автор работы подтверждает, что весь теоретический и фактический материал в работе сопровождается ссылками на источники.

 

 

1 Система показателей, определяющих уровень ресурсоэффективности предприятий промышленности Республики Беларусь

 

Рассмотрим эволюцию концептуальных подходов к оценке эффективности.

В процессе производства ресурсы на входе (input) преобразовываются в готовую продукцию (результат) на выходе (output). При рассмотрении производства как процесса трансформации факторов производства (ресурсов, затрат) в конечную продукцию (результат) основной задачей функционирования предприятия являлось повышение эффективности производства, т.е. максимально эффективное использование затрат при получении готовой продукции, услуг (результата).

При оценке экономической эффективности производства использовался ресурсный подход, который был глубоко изучен и изложен белорусскими и зарубежными авторами.

Экономическая эффективность производства в общем виде означает результативность производственного процесса, т.е. соотношение между результатами, достигнутыми в процессе производства, и затратами живого и овеществленного труда [5, c. 21].

Уровень экономической эффективности определяется путем сопоставления двух величин: экономического эффекта или результата и размера производственных затрат или ресурсов, т.е. показатели экономической эффективности производства рассчитываются как отношение экономического эффекта к затратам или ресурсам (эффект/ затраты) или как отношение затрат и ресурсов к экономическому эффекту или результату (затраты/ эффект). Показатели экономической эффективности производства дают представление о том, ценой каких затрат достигается экономический эффект.

Экономический эффект, результат, затраты и ресурсы выступают в различных формах. Их анализ и классификация позволяют конкретизировать сущность эффективности производства.

Сложный характер промышленного предприятия, его многофакторность и многообразие связей обусловливают необходимость использования при измерении экономического эффекта системы показателей. В зависимости от целей планирования и анализа эффективности различных направлений развития производства (научно-технологическое развитие, формы организации производства, формы воспроизводства производственных фондов и др.) применяются различные показатели. Экономический эффект могут выражать такие показатели, как размер выручки, реализуемой продукции, прибыли, экономии трудовых и материальных затрат, снижения себестоимости продукции, транспортных расходов и др.

Одни из этих показателей являются количественными, объемными, характеризующими размеры производства (объем выпускаемой и реализуемой продукции), другие качественными показателями, свидетельствующими о конечных результатах производства, качестве хозяйственной деятельности предприятия (доход, прибыль, экономия от снижения себестоимости и др.). Первая группа показателей применяется для определения уровня эффективности отдельных видов затрат и ресурсов (трудоемкость, материалоемкость, фондоемкость и капиталоемкость производства продукции), вторая для исчисления обобщающих показателей эффективности (коэффициент эффективности, рентабельность и др.) [4, c. 28].

При определении экономического эффекта также используются нату

s