Система показателей и расчетов в планировании

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е, чем в США, в 4,4 раза, во Франции - в 10,2, в Германии - в 15,3 раза. Значительно выше в России и технологическая нагрузка на зерноуборочные комбайны, так как на 1000 га уборочной площади комбайнов меньше, чем в США и Франции, в 3,8 раза, Германии - в 5 раз (по данным за 2000 г). К тому же необходимо учитывать и то, что производительность и качество сельскохозяйственной техники в России значительно ниже, чем в развитых странах.

Как отмечалось ранее, средства производства в сельском хозяйстве - растительные и животные организмы. Их воспроизводство происходит на естественной основе. Природой этих организмов обусловлен цикл их развития, процессы которого разграничены во времени и находятся в строгой последовательности. Каждая фаза цикла должна быть материально обеспечена в строго определенное время. Задержка сева из-за недостатка семян, несвоевременное обеспечение топливом и смазочными материалами, поломка техники приводят к значительно большему ущербу, чем перерывы производства во многих отраслях промышленности. Но в условиях рыночных отношений процесс своевременного обеспечения средствами производства становится рискованным и проблематичным.

Неблагоприятные природно-климатические факторы (засуха, наводнение, вымерзание, вымокание, эпизоотии и т.д.) пока еще стохастичны, но сельскохозяйственные товаропроизводители должны полностью адаптироваться к хозяйственному риску, научиться им управлять.

Рисковая ситуация в АПК обострена неодинаковой степенью либерализации цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Возможность монополизма в сельском хозяйстве в ценах на производимую продукцию значительно ниже, чем в промышленности. Цены на сельскохозяйственную продукцию зависят не только от экономических, но и от социальных, политических факторов. Они не полностью свободны, в определенной мере регулируются государством. Из-за снижения покупательной способности больших слоев населения платежеспособный спрос на сельскохозяйственную продукцию сократился. Монополия в перерабатывающей промышленности, ее слабая материально-техническая база приводят к тому, что предприятия этой отрасли "диктуют" цены на сельскохозяйственное сырье.

Но и перерабатывающие предприятия, база хранения оказываются нередко в трудном положении из-за недополучения сырья, недостаточной загрузки мощностей, неразвитой материально-технической базы. Все это - питательная среда для хозяйственного риска в АПК.

К этому следует добавить, что в России в отличие от развитых стран мира сельское хозяйство - отрасль самая близкая к параметрам совершенной конкуренции. Российские сельскохозяйственные предприятия покупают средства производства у монополистов и продают продукцию монополистам - предприятиям перерабатывающей промышленности, оптовой торговле, сдают на хранение также монополистам. Безусловно, это существенно ухудшает их финансовое положение.

Диспаритет цен на средства производства для села и продукцию сельского хозяйства привел к существенным потерям сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это наряду с сокращением производства за годы реформ на 35-40%, несвоевременной оплатой продукции, высокими процентами за кредит и мизерной дотацией, поступающей от государства, а также по другим причинам привело к тому, что сельскохозяйственные товаропроизводители не имеют источников не только для расширенного, но и для простого воспроизводства. Для сведения: объем дотаций сельскому хозяйству в 90-х годах прошлого века составлял в долларах на 1 га пашни: в развитых странах от 123 в Канаде до 1790 в Финляндии, в России 22,5; в процентах к ценам, по которым реализовывали свою продукцию сельскохозяйственные товаропроизводители: от 35 в Канаде до 72 в Финляндии и Японии, 4 - в России.

Из-за трудностей в сельском хозяйстве, неустойчивого характера воспроизводства в аграрной сфере рискованным делом становится кредитование сельскохозяйственных предприятий. В связи с сезонностью производства необходимость в кредите у сельскохозяйственных предприятий значительно выше, чем у предприятий других отраслей национального хозяйственного комплекса.

 

3.8 Социально-экономические особенности

 

К социально-экономическим особенностям относятся экономические и социальные факторы развития предприятий АПК. Речь идет о функционировании в единстве основных и оборотных средств, рабочей силы, технологий и экономических отношений. Так, основные средства сельскохозяйственных предприятий требуют значительного обновления, вследствие того что в их составе высока доля активной части - тракторов, комбайнов, автомобилей, других сельскохозяйственных машин, срок службы которых не превышает 8-12 лет. При этом сезонный характер их функционирования повышает капиталоемкость производства и удорожает себестоимость продукции.

Своеобразие трудовых ресурсов сельского хозяйства проявляется, во-первых, в наличии резервной армии труда, что обусловлено сезонностью производства, во-вторых, в возможности использовать труд ограниченно трудоспособной части населения - подростков, пенсионеров, в-третьих, в востребованности специалистов и работников широкого профиля, чтобы смягчить сезонность хозяйственной деятельности (надо обладать несколькими профессиями и навыками), профессионально действовать в условиях сложных технологий агропромышленного производства.

Специфика технологий производства в предприятиях АПК предопределяется нестабильностью их во време

s