Система показателей и расчетов в планировании

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зана с компонентами понятия "природно-климатический потенциал" (осадки, продолжительность вегетационного периода развития растений, уровень солнечной радиации, среднегодовая температура).

Природно-климатический потенциал для воспроизводства в сельском хозяйстве России примерно в 2,5 - 3 раза ниже, чем в США, Канаде, странах ЕС. В целом в стране свыше 60% сельскохозяйственных угодий расположено в районах со среднегодовой температурой ниже +5 "С, в США - всего 10%. Осадки менее 400 мм в год (минимальная норма) выпадают на 30% территории, в США эта территория составляет лишь около 10%. Безморозный период более 170 дней у нас приходится на 15% всей пашни, в США - на 70%.

В России до половины сельскохозяйственных угодий периодически подвергается сильной засухе. В связи с этим амплитуда колебаний урожайности сельскохозяйственных культур достигает 40 ц и более. Только 1% площади земельных угодий находится в условиях нормальной теплообеспеченности и удовлетворительного увлажнения почвы. Трудные природно-климатические условия в различных регионах России усугубились потерей мотивационного механизма рационального использования земли сначала в условиях командно-административной системы, затем в период трансформации экономики.

Каждый третий российский гектар пашни имеет повышенную кислотность и низкое содержание фосфора. Почти во всех регионах снижаются запасы гумуса в почве, начались разрушительные процессы на знаменитых российских черноземах.

Еще хуже обстоят дела с применением минеральных удобрений и пестицидов. Несмотря на то что объемы производства минеральных удобрений с 1999 г. неуклонно растут и уже в 2002 г. составили 84,9% дореформенного уровня, приобретение и внесение их сельскохозяйственными товаропроизводителями остается все еще на чрезвычайно низком уровне. Так, в 2002 г. было внесено минеральных удобрений 1,5 млн т, или в среднем 21 кг на 1 га посева, что составляет лишь четвертую часть к уровню 1990 г. В почву вносят минеральных удобрений лишь 10% нормы, органических - 15%. В некоторых регионах страны положение еще хуже.

Особо следует подчеркнуть, что лишь 11% всего производства минеральных удобрений используется внутри страны. Львиная их доля (более 12 млн т) идет на экспорт. Естественно, возросшие до уровня мировых цены на минеральные удобрения не позволяют сельскохозяйственным товаропроизводителям вести устойчивое воспроизводство и стать конкурентоспособными на рынке.

Аналогичная картина складывается и со средствами защиты растений. Непомерно высокие цены на ядохимикаты и пестициды не позволяют хозяйствам своевременно и в нужном объеме обрабатывать посевы сельскохозяйственных культур. В целом по России в 2000 г. было обработано только 16,5% посевов сельскохозяйственных культур. По этому показателю среди областей Центрально-Черноземной зоны наилучшие значения в Белгородской области - около 35%, наихудшие в Тамбовской - около 10%.

В сельском хозяйстве сложная отрасль - животноводство. Здесь две труднорешаемые проблемы - преобладание ручного труда при выполнении основных и вспомогательных производственных операций и отсутствие сбалансированной системы кормления животных. Даже в крупных сельскохозяйственных предприятиях до 70% работ выполняется вручную. Что касается кормовой базы, то она недостаточна с точки зрения сбалансированности рационов по основным питательным веществам - белку, лизину, другим незаменимым компонентам. В структуре кормов мало премиксов, разных добавок. Это приводит к снижению продуктивности животных, значительному перерасходу кормов, особенно зерна.

При планировании и анализе использования основных производственных средств в сельском хозяйстве важен учет того, что определенная часть их представлена многолетними насаждениями и продуктивным скотом, обладающим биологическими свойствами живых организмов.

Как известно, молодые многолетние насаждения и молодняк животных не могут до определенного срока выступать в качестве особой группы основных производственных средств. После ввода в эксплуатацию они изменяют свою продуктивность. В отличие от других элементов основных производственных средств, например тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин и т.д., они в первый период развития увеличивают продуктивность, затем она сохраняется в течение нескольких лет примерно на одном уровне, после чего снижается. Эти периоды возрастающей, стабильной и понижающейся продуктивности отличаются для разных видов и сортов многолетних насаждений и пород скота. При планировании необходимо учитывать следующее. Во-первых, срок ввода в эксплуатацию многолетних насаждений и продуктивного скота следует связывать с началом их продуктивного или производительного периода. Во-вторых, при прочих равных условиях эффективность этих основных средств будет тем выше, чем больше в их составе растений и животных с максимальной продуктивностью. В-третьих, многолетние насаждения и продуктивный скот используют до тех пор, пока обеспечивается возмещение издержек на их содержание.

Производство в сельском хозяйстве наиболее рискованное, капиталоемкое и энергоемкое. В связи с этим отрасль наименее привлекательна для предпринимателей и инвесторов. Весьма затруднен перелив капитала в нее из других отраслей и сфер народного хозяйства. При этом техническая оснащенность производства в сельском хозяйстве России в 4,5-20 раз отстает от ведущих стран мира. В связи с этим нагрузка на трактор в последние годы составляла 122 га, что выш

s