Система показателей и расчетов в планировании

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Особая роль в этом процессе отводится принципу непрерывности планирования. Речь идет прежде всего о последовательном переходе от укрупненных показателей долгосрочного плана к более детальным пятилетнего, от детальных показателей пятилетнего плана к детализированным показателям годового, а также о создании достаточного временного горизонта для плановых расчетов. Реализация данного принципа предполагает и обратные связи - корректировку планов с учетом их выполнения, выявленных резервов роста, изменяющихся условий хозяйствования.

Ориентация предприятий АПК на инновации, поиск резервов, рационализацию с целью производства конкурентоспособной продукции заставляет отказаться от излишне статичной и жесткой системы планов. Необходимо периодическое уточнение и обновление произведенных ранее плановых расчетов.

3. Особенности планирования на предприятии АПК

 

3.1 Влияние особенностей предприятия на механизм планирования

 

В современной науке каждое предприятие определяется как система деятельности, то есть выделенный из общественно-экономической среды самоорганизующийся комплекс элементов (коллектив людей, материальных и финансовых средств), связанный между собой цепью причинно-следственных взаимоотношений и управляемый на основе получаемой и передаваемой информации с целью производства конечного продукта. Сущность функционирования системы сводится к движению информации, энергии и материалов, связанному с переработкой определенных входов (например, материалы, информация, финансовые средства) для получения желаемых выходов (конечная продукция, услуги).

Каждое предприятие АПК, являясь сложной экономической системой, самоорганизуется и выделяет в своем составе подсистемы, в рамках которых осуществляются определенные виды деятельности. Первичное звено системы - элемент (или объект), который уже не поддается делению. В состав предприятия могут входить как подсистемы бригады, отделения, цехи, участки, подразделения инфраструктуры - транспортные, складские, ремонтные хозяйства, отделы и службы управления и т.д.

Принципиально важный момент изучения механизма планирования на предприятии АПК - выявление особенностей предприятия. При планировании необходимо учитывать не только особенности функционирования предприятия как системы, которые обусловливаются общими научными для всех отраслей хозяйственного комплекса страны принципами, методами, организацией составления проектов планов и контроля за ходом их выполнения, но и специфику АПК.

Предприятие ЛПК обладает рядом черт, которые характеризуют его как систему. Это открытый характер по отношению к внешней среде, комплексность, динамизм, саморегулирование.

Как известно, внешняя среда для предприятия - народное хозяйство в целом, другие предприятия и организации, органы управления АПК и т.д.

Разгосударствление экономики, приватизация, расширение предпринимательских начал определились как важнейшие направления формирования нового хозяйственного механизма в стране. Реформы были нацелены на быстрые системные преобразования, которые должны были изменить всю структуру мотиваций, повысив заинтересованность предприятий в росте эффективности. В результате многое в экономике изменилось. Однако результаты оказались неоднозначными.

Во-первых, произошли радикальные сдвиги в структуре собственности. Перспективным оказалось формирование смешанной, многоукладной экономики. На 1 января 2004 г. из общего числа предприятий доля государственных составила 4,1%, муниципальных - 6,2, частных - 76,9, смешанных - 6,4, общественных - 6,4% [27, с.315 (. Возрастает ответственность предприятий и работников за конечные результаты своей деятельности, уходят в прошлое закрытость и отрыв от прогрессивных изменений в мировой экономике.

 

3.2 Минусы институциональных преобразований

 

Однако институциональные преобразования привели в значительной степени к отрицательному эффекту, углублению трансформационного кризиса. Приватизация способствовала переходу наиболее эффективных предприятий в руки олигархов и лидеров теневой экономики, сопровождалась падением производства, банкротством многих предприятий. Многократное сокращение госзаказов, разрыв технологических связей подорвали некогда мощный оборонно-промышленный комплекс. Предприятия технологически деградируют, падает конкурентоспособность отечественных товаров. Хищнически используются месторождения полезных ископаемых и лесные массивы. Значительная часть ренты перекачивается за границу. Экономика предприятий отброшена далеко назад.

Предприятия в России сталкиваются со следующими трудностями:

неустойчивость и незавершенность правовой реформы;

жесткий налоговый прессинг и крайняя усложненность системы налогообложения;

дефицит оборотных средств;

проблемы с получением банковских кредитов;

давление теневого капитала;

проблемы кадрового обеспечения и т.д.

Экономическое и финансовое положение предприятий АПК остается критическим. Это проявляется прежде всего:

в развале материально-технической базы предприятий АПК из-за невозможности компенсировать ресурсы даже для простого воспроизводства;

устранении государства от регулирования развития аграрного сектора экономики, что привело к разрыву межхозяйственных, межотраслевых и межрегиональных связей;

углублении отчуждения работников от права собственности на

s