Система показателей и расчетов в планировании

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й достичь существенной прибавки урожая.

Планирование урожайности осуществляется в основном с помощью так называемых пофакторных расчетов. На урожайность зерновых и зернобобовых культур оказывают влияние многочисленные факторы, полный учет которых способствует более точному определению ее уровня в планируемом периоде. К основным факторам, увеличивающим урожайность, относятся:

рациональное применение минеральных и органических удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями;

освоение научно обоснованных севооборотов;

повышение доли высокоурожайных сортов;

совершенствование структуры посевных площадей;

научно обоснованная организация труда и его оплаты;

оптимальная агротехника возделывания и др.

Прирост урожайности определяется на основе данных о влиянии на нее каждого фактора и о возможности более широкого внедрения прогрессивных мероприятий в плановом периоде. Показатели повышения урожайности от того или иного фактора устанавливаются в соответствии с нормативами или рекомендациями научно-исследовательских учреждений, а также на основе анализа влияния этих факторов в отчетный период.

В зависимости от конкретных условий предприятия при расчете планируемой урожайности во внимание могут быть приняты и другие факторы, оказывающие влияние на изменение ее уровня. Как правило, в плановых расчетах урожайности не ограничиваются определением суммы прибавок от учтенных факторов. С планируемым уровнем сопоставляют показатели урожайности в передовых подразделениях предприятия, в других организациях, на опытных станциях, сортоучастках с примерно совпадающим комплексом условий.

Сложные плановые расчеты применяют и при планировании производства продукции животноводства. Например, объемы производств основных видов продукции животноводства определяют на основе расчетов движения поголовья и планируемого повышения его продуктивности. Плановый расчет движения поголовья включает определение следующих показателей приходной части: поголовье на начало планового периода, приплод, перевод скота из младшей возрастной группы. В расходной части рассчитывают показатели перевода в старшую половозрастную группу, реализации на мясо и племя, поголовье на конец планового периода. Определение плановых показателей продуктивности животноводства включает анализ достигнутого уровня в предплановый период и предвидение возможного их изменения в плановый период за счет улучшения кормления и условий содержания скота, создания новых высокопродуктивных пород, внедрения опыта передовых предприятий района и области, совершенствования технологии производства, организации и оплаты труда на фермах и т.д.

Особую роль плановые расчеты играют в решении проблем сопряженности различных видов планов и стадий их разработки. На предприятиях АПК разрабатывают перспективные (долгосрочные - оргхозплан и среднесрочные - пятилетние) и текущие (годовое и оперативное планирование) планы. Эти планы органически едины и сопряжены по времени разработки и реализации.

В практике планирования предприятий АПК нет четкого соотношения между временем, затрачиваемым на составление различных планов, и длительностью плановых периодов. Например, на одних предприятиях на разработку годового плана требуется 2 - 3 мес, на других - 5-6, на разработку долгосрочных планов колебания достигают нескольких лет. Тем не менее существенные различия в продолжительности подготовки разных планов позволяют построить их систему в определенной последовательности и временной сопряженности.

Система планов основывается на сложном механизме взаимосвязи плановых расчетов на всех стадиях процесса планирования, определенном сопряжении планов во времени. От порядка согласования плановых разработок на разных стадиях, строгой их последовательности и совместимости зависят действенность системы планов, реализация заложенных в ней принципов. Наиболее рационален следующий алгоритм плановых расчетов: сначала разрабатывают плановые проектировки на долгосрочный период, затем - на конечный год каждого пятилетнего периода и далее - по годам первого пятилетия.

Расчет плановых показателей по принципу "от будущего к настоящему" предполагает определенную последовательность в разработке не только самих планов, но и их стадий, в ходе которых определяются отдельные плановые показатели.

Увязка расчетов в системе планов, как правило, достигается различными способами в зависимости от роли долгосрочного плана и методов опережения плановых расчетов на долгосрочную перспективу расчетов пятилетнего плана. Поскольку долгосрочный план не должен быть столь же детальным, как пятилетний, используют различные подходы к решению проблемы их сопряжения. При этом многое зависит от степени укрупнения показателей долгосрочного плана. Плановые расчеты по пятилетнему и долгосрочному периодам могут быть совмещены лишь для отдельных укрупненных показателей. Показатели пятилетнего плана будут более дифференцированными, чем аналогичные показатели долгосрочного плана.

Логика планирования предусматривает необходимость возвратных (итеративных) расчетов по уточнению и сбалансированию планов предприятия. Планы большей продолжительности увязаны с планами меньшей продолжительности, поэтому первые усиливают целевую ориентацию и обоснованность вторых и в то же время сами подвергаются корректировке.

 

2.1 Принцип непрерывности планирования

s