Система показателей в современном учете

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оциально-экономические отношения по поводу распределения материальных благ и услуг населения; степень удовлетворения рациональных потребностей в этих благах и услугах; условия для полноценного развития личности, созданные в обществе и государстве.

Для адекватной оценки доходов и уровня жизни нужны уровневые, динамические, структурные и обобщающие показатели, которые должны отвечать следующим требованиям:

обеспечивать системность в оценке уровня жизни населения и сравнение с предыдущим периодом, другими странами (между регионами);

быть понятными и несложными для расчета, т.е. обладать простотой измерения;

опираться на разрабатываемые статистические данные.

Уровень жизни населения оценивается системой показателей. В экономически развитых странах политика в области доходов служит одним из главных элементов управления экономикой. В основе разработки этой политики лежат текущие оценки и прогнозирование уровней, динамики и структуры доходов населения.

Для стран с переходной экономикой регулирование доходов населения чрезвычайно актуально, так как переходный период сопровождается снижением жизненного уровня населения. В условиях глобальных социально-экономических преобразований, затрагивающих все стороны жизнедеятельности общества, требуется взвешенная и обоснованная политика доходов, которая базируется на объективных оценках того, как живет население, сколько оно может купить товаров и каких, как соотносятся цены и доходы домохозяйств, каково потребительское поведение различных групп населения.

Для решения этих вопросов необходима определенная система социально-экономических индикаторов, использование которых на практике дает возможность выявить закономерности и тенденции изменения уровня жизни населения и количественно их измерить, что, в свою очередь, станет основой для принятия управленческих решений. Политика доходов, кроме того, во многом определяет потребительский спрос.

В первую группу входят синтетические показатели уровня жизни. К ним относят: 1) показатели, характеризующие уровень удовлетворения потребностей, связанных с поддержанием жизни (коэффициенты рождаемости, смертности, естественного прироста населения в целом и его отдельных социальных групп); 2) показатели уровня удовлетворения потребностей по сохранению и защите здоровья (смертность, продолжительность жизни, заболеваемость); 3) показатели удовлетворения потребностей населения в труде (занятость экономически активного населения, продолжительность рабочей недели, уровень безработицы и ее структура и т.д.).

Во вторую группу входят натуральные показатели, измеряющие объемы потребления конкретных материальных благ (обеспеченность личным имуществом, потребление продуктов питания, прожиточный минимум и т.д.).

Третью группу составляет система показателей статистики уровня жизни населения, которая характеризует объем, состав, основные направления использования и распределения денежных доходов между отдельными группами населения. Показатели статистики уровня жизни отражают влияние экономической и социальной (распределение населения по доходным группам, показатели концентрации и дифференциации доходов, расходы на потребление и т.п.).

Задачами политики доходов населения является выработка мер воздействия на процессы образования и использования доходов домохозяйств и распределение их между группами населения. В условиях высокой инфляции для оперативного управления экономикой и прогнозирования последствий принимаемых решений большое значение имеет мониторинг внутригодовой динамики показателей доходов населения, прежде всего, регулярных поступлений заработной платы, пенсий, пособий, стипендий.

Заключение

При выработке основ макроэкономической политики используется понятие совокупных доходов населения, которое включает все поступления в домохозяйство в виде доходов, имеющих денежную или натурально-вещественную форму, а также получаемых в виде льгот (освобождение от налогов или их части, реализованное право на приобретение материальных благ или услуг). Кроме того, в совокупный доход входят доходы, полученные от ведения личного подсобного хозяйства. Для оценки уровня жизни совокупные доходы относят к номинальным доходам. Кроме того, выделяют также реальные доходы и реально используемые (конечные доходы). В экономическом анализе и при прогнозировании выделяют реальные доходы, рассчитанные на душу населения.

Доходы, полученные населением, это номинальные, реальные, реально используемые (конечные).

В состав номинальных доходов включаются:

а) денежные доходы, получаемые населением от различных предприятий и организаций. Общая сумма номинальных денежных доходов населения за отчетный год определяется на основе данных бюджетных обследований.

б) натуральные доходы, получаемые от семейного хозяйства, фермерского хозяйства, от предприятий и организаций различных форм собственности. Они определяются по данным СНС (системы национальных счетов), отчетных и прогнозных расчетов показателей межотраслевого баланса производства и распределения продукции и услуг (отчетного и прогнозного);

в) косвенные доходы населения, получаемые в процессе использования услуг, предоставляемых бесплатно учреждениями социальной сферы. Их уровень рассчитывается на основе данных отчетного и прогнозного федерального бюджетов.

Реальные доходы населения определяются путем вычета из номинальных до

s