Система показателей в современном учете

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



приятий, эффективного использования этих средств, и на этой основе обеспечение высокого качества и возможностей широкого выбора населением представляемых социальных благ и услуг.

Основой для реализации стратегических целей социальной политики является ежегодный рост валового внутреннего продукта и инвестиций в основной капитал, увеличение объемов производства в важнейших отраслях национальной экономики, дальнейшее снижение уровня инфляции и дефицита государственного бюджета, укрепление позиций рубля, увеличение доли расходов на конечное потребление домашних хозяйств в используемом ВВП.

Стратегия социальной политики имеет свою тактику, то есть выявление стратегических установок на отдельные этапы. Регулирование социальных процессов необходимо осуществлять по пяти аспектам.

Первый аспект. Политика в сфере доходов и личного потребления семей - это оплата труда лиц, работающих по найму. Цель стимулирование трудовой активности, сокращение дифференциации в оплате труда, поддержание роли минимальной оплаты труда в качестве законодательной гарантии защиты работников наемного труда.

Решая вопрос о минимальной заработной плате работников, государство исходит из того, чтобы ее размер в максимально возможной мере был приближен к величине прожиточного минимума трудоспособного человека. При этом используется такой общепринятый в мировой практике социальный стандарт, как минимальная почасовая оплата труда.

В процессе государственного регулирования оплаты труда наемных работников активно используются: налоги, механизм социального партнерства и система договоренностей между предпринимателями и наемными работниками, государственные гарантии минимальной оплаты труда и использование механизма строгой ответственности всех субъектов трудовых отношений за нарушения трудового законодательства.

Второй аспект. Политика в сфере общественного благосостояния предусматривает: а) разработку и использование минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума) и механизма социальной защиты населения от инфляции. Минимальный потребительский бюджет определяется как набор различных товаров, услуг и других благ, необходимых человеку для существования. Он должен гарантировать не просто минимум средств существования, а возможность роста и совершенствования, определенную свободу потребительского выбора. В механизм социальной защиты населения входит также индексация доходов; б) поддержку государством нерыночного сектора национальной экономики, т.е. отраслей и видов деятельности, не ориентированных на коммерческие критерии. Третий аспект. Политика в сфере воспроизводства населения, рабочей силы и занятости. Основное содержание политики в области труда и занятости составляют мероприятия по созданию новых рабочих мест, обеспечению функционирования служб и Фонда содействия занятости, выплаты пособий по безработице, организации оплаты общественных работ для временно незанятых, разработка программ создания, сохранения и развития рабочих мест. Политика в сфере занятости оказывает влияние на политику в сфере благосостояния, поскольку она определяет: а) объем и структуру доходов семьи; б) количество и состав социально незащищенных групп населения; в) объем и структуру потребления социальных благ и услуг.

Последний аспект. Политика в отношении социальной инфраструктуры представляет собой комплекс мероприятий, направленных на: создание возможностей для полноценной государственной поддержки гуманитарной сферы; выделение бюджетных ассигнований на всех уровнях хозяйственной системы страны; приоритетное выделение средств на реализацию федеральных целевых программ образования, здравоохранения, системы социальной защиты населения и т.д.

Все перечисленные аспекты социальной политики государства могут быть воплощены в практической деятельности общества по регулированию происходящих в нем процессов, с помощью особого механизма решения социальных проблем, важным структурным элементом которого является стратегическое планирование.

Благосостояние населения является одним из ключевых объектов стратегического планирования. Содержание этой категории раскрывается через такие понятия, как: “условия жизни”, “уровень жизни”, “качество жизни”.

Под “условиями жизни” понимают наиболее непосредственные объективные обстоятельства жизнедеятельности населения (занятость, оплата труда и доходы, формы расселения, характер жилища, имущественная обеспеченность семей; развитие системы социальных выплат и отраслей социальной сферы).

“Уровень жизни” это обеспеченность населения необходимыми для жизнедеятельности материальными и духовными благами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах.

“Качество жизни” характеризуется степенью удовлетворения потребностей человека, определяемой по отношению к соответствующим нормам, обычаям и традициям, а также по уровню личных притязаний.

Задачи стратегического планирования уровня жизни определяются целями социальной политики. Локальные задачи отражают особенности деятельности государства по регулированию отдельных аспектов благосостояния населения.

При оценке уровня жизни используются приемы системного анализа. Необходимость применения системного анализа в оценке уровня жизни населения обусловлена тем, что уровень жизни сложная социально-экономическая категория, характеризующая

s