Система показателей в современном учете

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ормационные (справочные) показатели. Утверждаемые показатели являются обязательными для исполнения. Значительная часть имеет адресный характер. Это показатели: государственного бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации. К расчетным показателям относят такие показатели, с помощью которых обосновываются утверждаемые. Информационные (справочные) показатели это различного рода аналитические показатели типа: “в расчете на душу населения”, “на 100000 населения”, “доля” и т.д. Они позволяют сравнивать уровни развития отдельных субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей, регионов).

В зарубежной практике для оценки стратегических решений в плановой деятельности хозяйственных комплексов широко используется разработанная американскими учеными Р.Каплан и Д.Нортон концепция сбалансированной системы оценочных показателей. Идея сбалансированной системы показателей отвечает желаниям менеджмента обрести взвешенный набор монетарных и немонетарных показателей, служащих операционными измерителями активности важнейших направлений деятельности комплексов, как средство управления хозяйственными объектами при реализации их стратегии. Программа сбалансированных показателей рассматривается как проект, рассчитанный на превращение перспективных планов и стратегии в совокупность целей и мероприятий, интегрированных на стратегическом и оперативном уровнях в управленческий процесс.

Законодательные органы власти Российской Федерации, представленные Государственной думой и Советом Федерации Федерального собрания, обеспечивают правовую базу государственного регулирования, прогнозирования, стратегического программирования и планирования, рассматривают и утверждают федеральный бюджет ядро общегосударственной системы планирования.

Исполнительный орган власти Правительство РФ, в лице своих рабочих органов осуществляет всю практическую работу по регулированию и стратегическому планированию всех аспектов жизнедеятельности общества. Центральное место в системе этих органов занимает Министерство экономического развития и торговли РФ*, оно является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим проведение единой государственной социально-экономической политики. Центральное место в системе функций, выполняемых Министерством экономического развития и торговли РФ, занимает разработка прогнозов, стратегических программ и планов. В ходе выполнения этой функции Министерство экономического развития и торговли РФ: разрабатывает совместно с другими рабочими органами исполнительной власти комплексный прогноз социально-экономического развития Российской Федерации, ее регионов, отраслей и секторов экономики на соответствующий период, используя данные системы национальных счетов; разрабатывает сводный баланс государства; обеспечивает экономическое обоснование отдельных статей доходов и расходов федерального бюджета и разрабатывает прогнозные материальные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции, прогнозирует развитие ресурсной базы страны; участвует в составлении отдельных статей платежного баланса.

Свою работу в области стратегического планирования Министерство экономического развития и торговли РФ осуществляет руководствуясь Федеральным законом “О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации” от 20 июля 1995 года.

Основное назначение плановых документов федерального уровня состоит в том, чтобы обеспечить Правительство РФ, его рабочие органы, субъектов Федерации, рядовых граждан и их общественные объединения: во-первых, системой научно обоснованных представлений о возможных направлениях социально-экономического развития общества; во-вторых, системой представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики государства, путях их достижения; в-третьих, комплексной системой целевых ориентиров социально-экономического развития Российской Федерации и конкретных мероприятий, намечаемых к реализации в течение планируемого периода.

Перечисленные проблемы решаются в процессе разработки: а) долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития; б) концепции социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу; в) федеральных целевых программ, предусматривающих решение стратегически важных для страны задач различного временного горизонта.

Долгосрочные государственные прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации разрабатываются на десятилетний период через каждые 5 лет. Такой порядок позволяет всегда иметь ориентиры перспективного развития страны на срок, колеблющийся в пределах от 5 до 10 лет.

На базе информации, содержащейся в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития и осуществления специальных расчетов, составляются среднесрочные прогнозы на период от трех до пяти лет. Эти прогнозы подлежат ежегодной корректировке.

Краткосрочные прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации разрабатываются ежегодно.

В процессе разработки прогнозов, концепций и программ социально-экономического развития Российской Федерации в качестве самостоятельного раздела выделяются проектировки по развитию государственного сектора экономики. Они включают в себя показатели его функционирования и развития, получения и использования доходов от распор

s