Система поддержания уровня доходов в различных странах

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е соответствует требованиям новой структуры необходимых рабочих мест. С одной стороны, появляются новые рабочие места, а с другой - избыток работников устаревших профессий.

Разница между фрикционной и структурной безработицей совсем неочевидна. Основное отличие состоит в том, что у "фрикционных" безработных есть навыки, которые они могут сразу продать, а "структурные" безработные, для того чтобы получить работу, должны изменить квалификацию или место проживания. Структурная безработица имеет более длительный" характер и поэтому порождает серьезные проблемы.

Циклическая безработица. Под циклической понимают безработицу обусловленную общим спадом производства, то есть прохождением экономик тех фаз экономического цикла, которые характеризуются сокращением расходов и объемов производства. В случае если совокупный спрос на товар и услуги не изменится, занятость сокращается, а безработица увеличивается. Характерно, что только наличие циклической безработицы свидетельствует про ухудшение состояния рынка рабочей силы.

Циклическая безработица - это не только экономическая беда, но также и большая социальная катастрофа. Депрессия приводит к бездействию, а бездействие к потере квалификации, потере самоуважения, исчезновению моральных принципов, а также общественному и политическому хаосу.

Недавние исследования американских ученых показали, что безработица приводит к ухудшению физического и психологического состояния повышается уровень сердечных заболеваний, алкоголизма и самоубийств. Психологические тесты показывают, что травма, причиненная потерей работы, по уровню стресса соответствует смерти близкого друга.

Задание № 11

 

1. Оцените, какое воздействие окажет непредвиденная 10%-ная инфляция на каждое из следующих лиц:

а) железнодорожного рабочего;

б) пенсионера;

в) работника аптеки;

г) сборщика на автозаводе;

д) фермера, имеющего много долгов;

е) ушедшего на пенсию управляющего, текущий доход которого составляют только проценты от государственных облигаций;

ж) владельца независимой аптеки в маленькой городе.

2. Используя следующие данные, рассчитайте;

а) величину рабочей силы,

б) уровень безработицы.

Все население составляет 500 человек. 120 человек - дети младше 16 и люди, находящиеся в психиатрических больницах и исправительных учреждениях; 150 человек выбыли из состава рабочей силы; безработные 23 человека; рабочие, занятые неполный рабочий день и ищущие работу - 10 человек.

1. а) Железнодорожный рабочий получает нефиксированный доход, поэтому он может выиграть от инфляции. Его номинальный доход может обогнать уровень цен, или стоимость жизни, в результате чего его реальный доход увеличится.

б) Пенсионер получает фиксированный доход, поэтому инфляция уменьшает его доход. Человек, ушедший на пенсию в 1989 г. и получавший по тем временам достаточную сумму, в 1992 г. он обнаруживает, что его покупательная способность сильно сократилась.

в) Доходы работника аптеки определяются фиксированной тарифной сеткой, поэтому он окажется жертвой инфляции в меньшей степени.

г) Сборщик на автозаводе рабочий, занятый в развивающийся отрасли промышленности, он представлен мощными профсоюзами, поэтому он может добиться, чтобы его номинальная зарплата шла в ногу с уровнем инфляции или опережала его.

д) Фермеру, имеющему много долгов, непредвиденная инфляция принесет выгоду. Когда цены растут, стоимость денег падает. Таким образом, из-за инфляции получателю ссуды (в данном случае фермеру) дают дорогие деньги, а он возмещает ее дешевыми деньгами.

е) Ушедшего на пенсию управляющего, текущий доход которого составляет только проценты от государственных облигаций, инфляция может сглазить. С ростом цен реальная стоимость, или покупательная способность, сбережений уменьшится.

ж) Владелец независимой аптеки в маленькой городе может получить выигрыш от инфляции. Если цены на его продукцию будут расти быстрее, чем цены на ресурсы, то денежные поступления будут расти более быстрыми темпами, чем издержки. Поэтому некоторые доходы в виде прибыли будут обгонять растущую волну инфляции.

2. а) Рассчитаем величину рабочей силы, учитывая, что

Рабочая сила = Занятые + Безработные

Рассчитаем количество занятых полный рабочий день:

Занятые полный рабочий день = 500-120-150-23-10=197 чел.

Занятые = 197+ 10 = 207 чел.

Безработные = 23 чел.

Экономически неактивное население = 120 + 150 = 270 чел.

Рабочая сила = 207 + 23 = 230 чел.

б) Уровень безработицы рассчитаем по формуле:

u = (Безработные / Рабочая сила) * 100%

u = (23 / 230) * 100% = 10%.

Список использованной литературы:

 

  1. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. М.: Юрист, 1997. 567 с.
  2. Державне регулювання економіки: Навчальний посібник / С. М. Чистов, А. Є. Никифоров, Т. Ф. Куценко та ін. К.: КНЕУ, 2000. 316.
  3. Ковальчук В. Основи економічної теорії: короткий курс. Навч. посібник Тернопіль: Астон, 1999. 2003 с.
  4. Макконел К. Р., Юрю С. Л. Экономика: принципы, проблемы и политика. В 2т., 1995. 400 с.
  5. Макроекономика: Учебник / Л. С. Тарасевич, В. М. Гальперин П. И., Гребенщиков, А. И. Леусский. 3 изд., перераб. и доп. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1999. 656 с.
  6. Мочерний С. В. Економічна теорія. Посібник. К.: Видавничий центр “Академія”, 2001. 656 с.
  7. Основи економічної теорії: політекономічний аспект. Підручник / за ред. Г. Н. Климка. К.: Вища школа, 1994. 559.

s