Система поддержания уровня доходов в различных странах

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/p>

- коэффициент чувствительности ВНП к динамике циклической безработицы (он показывает, что если фактический уровень безработицы превышает естественный на 1%, то фактический объем производства будет ниже потенциально возможного на %). = 2% [Мікроекономіка і макроекономіка. Будаговська С., стор. 251].

- отставание фактического уровня ВНП от потенциально возможного.

Для того чтобы найти, найдем сначала потенциальный ВНП:

.

Тогда, объем продукции, который был потерян из-за безработицы:

млрд. долл.

2. В идеальной экономике реальный ВНП рос бы быстрыми, постоянными темпами. Уровень цен, который определяется индексом потребительских цен или дефлятором ВНП, оставался бы постоянным или же рос очень медленно. В результате незначительными были бы инфляция и безработица.

Однако опыт свидетельствует о том, что экономические условия никогда не остаются постоянными. Экономический подъем сменяет экономический спад. В годы спада ВНП, занятость и реальные доходы населения падают, прибыль уменьшается, люди теряют работу. Вскоре снова начинается подъем. Этот этап характеризуется достаточным количеством рабочих мест и повышением уровня жизни. Но после подъема начинается новый спад экономики.

Рост и снижение объемов национального производства, цен, процентных ставок и занятости составляют деловой цикл, который является характерной чертой рыночной экономики.

Таким образом, экономический цикл (цикл деловой активности) это периодический подъем или спад реального ВНП на фоне общей тенденции к росту.

В макроэкономике не существует целостной теории экономического цикла, и экономисты различных направлений концентрируют свое внимание на различных причинах цикличности. Но большинство из них считает, что уровень совокупных расходов (Y=C+I+G+NX) непосредственно определяет уровень занятости и производства. Это происходит потому, что в экономике, которая ориентирована главным образом на рынок, сектор фирм производит товары и предоставляет услуги лишь в том случае, если их можно выгодно продать, или, другими словами, когда на них предъявлен достаточный совокупный спрос. Если же этот совокупный спрос (или совокупные расходы) недостаточный, то сектору фирм невыгодно производить товары и услуги в большом количестве, и поэтому ВНП сокращается, рабочие места освобождаются, что является причиной значительной безработицы. При более высоким уровне совокупных расходов сектор фирм, расширяя объемы производства, будет получать прибыль, и, таким образом, ВНП будет увеличиваться, рабочие места начнут заполняться и безработица станет умеренной. При наибольшем уровне совокупных расходов сектор фирмы работает на полную мощность и в экономике наблюдается полная занятость.

Задание № 10

 

1. Если индекс цен в прошлом году был 110, а в этом году 121, то каким будет уровень инфляции в этом году? Что означает правило 70? Сколько времени потребуется для того, чтобы цены удвоились, если инфляция сохранилась на уровне: а) 2%; б) 5% и в) 10% в год?

2. Поясните различие между фрикционной, структурной и циклической безработицей. Каковы неэкономические последствия безработицы?

Решение

1. Уровень инфляции определяется по формуле:

,

где Рt, Рt-1 - соответственно, уровень цен в периоде t и периоде предшествующем периоду t.

Правило 70 (ride of 70) метод определения числа лет, в течении которых уровень цен может повыситься вдвое. Для этого необходимо число 70 разделить на годовой уровень инфляции.

Для того, чтобы цены удвоились,

а) если инфляция сохранилась на уровне 2%, необходимо 70/2=35 лет;

б) если инфляция сохранилась на уровне 5%, необходимо 70/5=14 лет;

в) если инфляция сохранилась на уровне 10%, необходимо 70/10=7 лет.

2. Фрикционная безработица (этот термин отождествляют с поиском или ожиданием работы). Если человеку предлагается свобода выбора рода деятельности, а также места работы, то некоторые работники определенное время находятся в состоянии неработающих. Одни добровольно меняют место работы, другие ищут работу из-за увольнения, третьи - временно теряют сезонную работу (например, в строительстве из-за плохой погоды). Фрикционная безработица также связана с изменением этапов жизни (учеба, работа, рождение и уход за ребенком для женщин, пенсия). Фрикционная безработица считается неизбежной и в определенном смысле желаемой. Она дает возможность человеку, с одной стороны, найти наиболее благоприятные условия для своей жизни, а с другой отражает те прогрессивные процессы, которые происходят в экономике и обществе в целом. Из-за того, что человек имеет право выбора профессии и поиска лучшей работы, фрикционная безработица чаще всего рассматривается как добровольная.

Структурная безработица. Фрикционная безработица постепенно переходит в категорию, которую называют структурной безработицей. Она возникает в случае, если спрос и предложение на рабочую силу не совпадают, причем соответствие для разных видов труда и разных регионов и секторов экономики неодинаково. Через определенный период в структуре потребительского спроса и в технологии производства происходят некоторые изменения, которые, в свою очередь, приводят к изменениям в структуре спроса на рабочую силу. В связи с такими изменениями спрос на отдельные виды профессий уменьшается или совсем исчезает, а на другие, включая новые, которые раньше не существовали, увеличивается. Возникает безработица, потому что рабочая сила медленнее реагирует на изменения, а ее структура н

s