Система поддержания уровня доходов в различных странах

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ороткий промежуток времени, в течение которого фермеры не имеют возможность изменить объемы посадок салата. В этом случае объем предложения салата на рынке будет соответствовать тому количеству, которое было высажено первоначально, за вычетом посадок, уничтоженных вирусом;

(б) - среднесрочный временной интервал, в течение которого фермеры могут увеличить посевные площади, но не способны кардинально изменить ситуацию: разработать новые сорта салата, ввести новые способы культивации и обработки почвы, приобрести специализированное оборудование;

(в) - долгосрочный временной интервал, который предполагает возможность введения в дело всех средств борьбы с вирусом.

Рассмотрите такой параметр, как эластичность предложения товара по цене во всех указанных временных диапазонах и изобразите графически кривыми предложения по цене.

В коротком промежутке времени фермеры не имеют возможность быстро предложить большее количество салата, если цена на него увеличивается в результате увеличения спроса. На некоторое очень короткое время предложение салата остается неизменным (рисунок 1). Предложение SК в данном случае абсолютно неэластично.

В среднесрочном периоде, возможно, некоторое увеличение посева площадей за счет увеличения переменных факторов производства. В этом случае кривая предложения Sс имеет положительный наклон, и можно предложить большее количество салата в ответ на увеличение спроса. В данном случае предложение эластично (рисунок 2).

В долгосрочном периоде фермеры имеют больше времени и могут применить, кроме переменных, еще и постоянные факторы производства. Кривая предложения имеет вид горизонтальной линии, то есть является абсолютно неэластичной (рисунок 3).

Рисунок 6.1 Кривая предложения по цене в краткосрочном периоде

Рисунок 6.2 Кривая предложения по цене в среднесрочном периоде

Рисунок 6.3 Кривая предложения по цене в долгосрочном периоде

Задание №7

 

Начертите набор декартовых координат, причем ось абсцисс разметьте от 0 до 50 единиц, а ось ординат - от 0 до 50 долларов за единицу. Начертите кривую спроса, которая пересекает ось ординат в точке 10, а ось абсцисс в точке 40. Начертите кривую предложения, которая пересекает ось ординат в точке 4, тангенс угла наклона равен 1. Используя формулу средней точки, проведите следующие вычисления для этих кривых:

а) Какова эластичность спроса по цене на интервале от 5 до 7$?

б) Какова эластичность предложения по цене на интервале от 1 до 3$?

в) Какова эластичность предложения по цене на интервале от 10 до 15$?

г) Какова эластичность предложения по цене на интервале от 15 до 17$?

Уравнение кривой спроса QD найдём по формуле прямой в отрезках:

,

где N (0;b), M (a; 0).

Подставив в это равенство значения точек N и М имеем:

.

Уравнение кривой предложения найдем из формулы прямой с угловым коэффициентом:

,

где .

Тогда .

Формула эластичности средней точки имеет вид:

где P1, Q1 цена и объем до изменения ситуации;

Р2, Q2 цена и объем после изменения ситуации;

Найдём:

а) эластичность спроса по цене на интервале от 5 до 7:

б) эластичность предложения по цене на интервале от 1 до 3:

Задание №8

 

Предположим, что Смит, Рикардо, Маркс и Кейнс могут преподавать вводный курс экономики. Каждый хочет работать по 8 часов в день там, где платят больше денег. С точки зрения студентов, их услуги являются абсолютно заменимы: час преподавания каждого из четырех одинаково ценен для студентов.

Маркс готов преподавать 8 часов в день при ставке 4 долл. за час, т.к. для него лучшая из всех остальных возможностей подготовка революции - в настоящее время приносит ему только 3,99 долл. за час. Рикардо может работать по 4 часа в день на фирме Мзррилл Линч за 13.99 долл. в час; помимо этого он довольствуется продажей обуви, что дает ему еще 4.99 долл. в час. Для Смита - наилучший выбор - преподавание нравственной философии в местном колледже за 7.99 долл. в час по 8 часов в день. Кейнс работает 8 часов в день за 11,99 дол. в час, собирая пожертвования в пользу местного симфонического оркестра.

а) Используя эти данные, постройте кривую предложения услуг преподавателей на графике.

б) Покажите, каким образом изменится кривая предложения, если Мэррилл Линч наймет Рикардо на полный рабочий день.

в) Покажете изменения кривой, если Марксу предложат работать репортером в газете за 9,99 долл. в час.

г) Как изменится кривая предложения, если общественность вдруг сильно заинтересуется моральной философией?

Рис. 7.1 Кривая предложения услуг преподавателей и ее изменения

Задание № 9

 

1. Предположим, что в данном году естественный уровень безработицы составлял 5%, а фактический уровень - 9%. Пользуясь законом Оукена, определите величину отставания ВНП в %. Если номинальный ВНП в том же году равнялся 500 млрд. долл., какой объем продукции был потерян из-за безработицы?

2. Опишите "подробно взаимосвязь между объемом расходов и уровнем производства и занятости. Объясните, какова зависимость между уровнем производства и увеличением общих расходов, когда экономика продвигается от значительной безработицы к умеренной и, наконец, к полной занятости.

Решение

1. Закон Оукена: ,

где Y фактический объем производства;

Y* - потенциальный ВНП;

u - фактический уровень безработицы;

u* - естественный уровень безработицы;

(и - и*) - циклическая безработица.<

s