Система поддержания уровня доходов в различных странах

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обий и общий уровень расходов очень отличаются друг от друга в зависимости от экономического цикла. Следует вспомнить, что пособия по безработице являются одним из важных встроенных стабилизаторов.

ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ

 

Многие нуждающиеся, обстоятельства которых не соответствуют условиям программ по социальному страхованию, получают помощь по другим программам. Начиная с 1972 г. федеральное правительство перестало выдавать субсидии штатам для оказания помощи престарелым, слепым и нетрудоспособным, и была создана новая финансируемая федеральным правительством Дополнительная программа социального обеспечения (ДСО). Цель этой программы установить единый общенациональный минимальный уровень дохода для этих трех категорий людей, которые не могут работать. Более половины штатов предоставляют дополнительные средства престарелым, слепым и нетрудоспособным.

Программа помощи неполным семьям с детьми (ПНСД) финансируется штатами, но частично субсидируется федеральным правительством. Цель этой программы помочь семьям, в которых дети не имеют финансовой поддержки одного из родителей, обычно отца, вследствие его смерти, нетрудоспособности, развода или ухода из семьи.

Программа продовольственных талонов направлена на то, чтобы обеспечить всех американцев, имеющих низкие доходы, "достаточно питательными продуктами". По этой программе соответствующие семьи ежемесячно получают талоны, подлежащие обмену на пищевые продукты. Количество получаемых продовольственных талонов обратно пропорционально доходу семьи.

Медикэйд оказывает помощь в финансировании расходов на медицинское обслуживание тех лиц, которые принимают участие в программах ДСО и ПНСД.

"СУЕТА ВОКРУГ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ"

 

Нет сомнений в том, что система поддержания уровня доходов, не говоря уже о муниципальной помощи, субсидиях на жилье, законодательстве о минимальной заработной плате, субсидиях фермерам, пособиях ветеранам, частных пожертвованиях через благотворительные общества, пенсиях, дополнительных пособиях по безработице и т. д., оказывает существенную помощь в уменьшении бедности. С другой стороны, эта система вызвала в последние годы множество разнообразных критических замечаний.

1. Неэффективность управления. Оппоненты утверждают, что вынужденное увеличение числа благотворительных программ создало неповоротливую, неэффективную бюрократическую систему, зависящую от огромного управленческого аппарата. Управленческие расходы составляют довольно большую долю всего бюджета многих программ.

Сумма, необходимая для того, чтобы поднять каждого мужчину, женщину и ребенка в Америке над чертой бедности, уже вычислена, и она составляет одну треть фактических расходов на программы по борьбе с бедностью. Ясно, что значительная часть пособий оседает в карманах высокооплачиваемых администраторов, консультантов и сотрудников. Кроме того, часть пособий по тем программам, которые рекламируются как программы борьбы с бедностью, получают лица с более высокими доходами.

2. Несправедливость. Благотворительные программы порождают существенную несправедливость, потому что люди, в равной степени нуждающиеся, получают неодинаковые пособия.

Размеры пособий значительно отличаются друг от друга. Они зависят от того, в каком штате живёт семья и в какую демографическую и семейную категорию она входит. Географические различия возникают прежде всего потому, что пособия по двум главным программам государственной помощи ПНСД и Медикэйд в основном контролируются штатами. В результате возникает резкий разрыв в размерах пособий между более бедными сельскими и более богатыми городскими районами.

Поэтому пособие семье в Нью-Йорке может оказаться в 2 раза больше, чем в Миссисипи. Более того, эта система контролируется выборочно, поэтому некоторые семьи с низкими доходами "выпадают из поля зрения", а другие пользуются льготами, на которые не имеют права.

3. Стимулы к трудовой деятельности. Главный контраргумент состоит в том, что большинство наших программ по поддержанию уровня доходов ослабляет стимулы к труду. Это соответствует действительности, так как все благотворительные программы построены таким образом, что стоимость доллара в заработанном доходе меньше, чем в чистом доходе. Когда заработки увеличиваются, пособия сокращаются. Отдельный человек или семья, пользующиеся льготами по нескольким благотворительным программам, могут обнаружить при сравнении размеров пособий с зарплатой после вычета налогов, что их положение ухудшится в абсолютном выражении, если они будут работать. Действительно, предельная налоговая ставка на прирост заработанного дохода превышает 100%!

Есть и другие критические замечания. Безналичные выплаты служат препятствием свободе потребительского выбора. Благотворительные программы ослабляют инициативу и поощряют иждивенчество. Программа ПНСД в некоторых штатах способствует распаду семей, так как он поощряет уход из семьи безработных отцов, чтобы жена и дети могли получать пособия. ПНСД предоставляет пособия внебрачным детям; почти половина матерей, получающих льготы по программе ПНСД, имеет внебрачных детей. Многие благотворительные программы усиливают социальную разобщенность между работающими и получающими пособия. Например, работающие матери, имеющие маленьких детей, могут задать вопрос, почему неимущие матери также не должны зарабатывать деньги.

<

s