Система подготовки специалистов по аэробике

Статья - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие статьи по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



3; умением эмоционально и выразительно выполнять движения;

знанием техники танцевальных элементов;

хорошим владением технологией обучения сложнокоординированным упражнениям (расчлененным методом).

9. Использование средств из различных видов единоборства требует от инструктора знаний и умений выполнения специальных технических приемов тех видов, которые используются в программе (например, каратэ, кикбоксинга, саньда и др.).

Обязанности инструктора при проведении силовой подготовки со свободными весами и отягощением собственным весом

Квалифицированный инструктор должен уметь:

1. Определять, какие упражнения являются наиболее безопасными и эффективными. Большую роль при этом играют знания в области анатомии, кинезиологии, нервно-мышечной физиологии, теории и методики развития силовых качеств.

2. Обеспечить мышечный баланс.

3. Обладать знаниями техники выполнения упражнений на силу, умениями корректно продемонстрировать то или иное упражнение, для чего необходимы хорошо развитая сила, определенные внешние данные (атлетическая фигура, правильная осанка и пр.).

4. Оказывать практическую помощь, поддержку и проводку по движению.

5. Соблюдать технику безопасности при использовании спортивного оборудования и инвентаря.

Обязанности инструктора при проведении программ на гибкость:

1. Инструктор должен обладать хорошими знаниями в области двигательной анатомии, а именно суставно-мышечного аппарата, основных форм суставов, возможных типов движений в каждом суставе.

2. Обладать навыками эффективного и безопасного растягивания основных групп мышц.

3. Владеть статическим и стато-динамическим методами растягивания.

Обязанности инструктора по аква-аэробике

Помимо указанных знаний и умений инструктор аква-фитнеса должен хорошо плавать, владеть навыками спасения утопающих, уметь оказать первую медицинскую помощь.

Обязанности инструктора по реабилитационной аэробике

Инструктор, работающий в этой области, должен иметь специальную подготовку в качестве специалиста по лечебной физкультуре.

Модельные характеристики тренеров-инструкторов по аэробике позволили разработать концепцию подготовки специалистов в этой области оздоровительного фитнеса. На рис. 2 приведена система подготовки и переподготовки специалистов по аэробике и фитнесу, учитывающая законодательную систему России по физической культуре и спорту. В России действует сложившаяся в течение многих лет система подготовки специалистов: институты физической культуры, факультеты физического воспитания в педагогических вузах, университетах, специальных физкультурных колледжах, лицеях и школах, центрах подготовки и переподготовки специалистов в этой области. (Условные обозначения: ЛФ - лечебная (реабилитационная) физическая культура, ОФК - оздоровительная физическая культура.)

На рис. 3 приводится возможная структура технологии процесса подготовки инструкторов по оздоровительным видам аэробики.

Базовый курс - уровень I

Теоретический раздел: анатомия, физиология, питание, оказание первой помощи, теория оздоровительной тренировки, педагогика и психология.

Практический раздел: хореография (техника и методика обучения основным движениям); музыкальная грамота, музыка и движения; методика составления и проведения комбинаций; методы управления группой; методика построения урока; различные виды уроков; последние тенденции.

Рис. 2. Система подготовки специалистов по аэробике в России

Базовый курс - фитнес, работа со свободными весами и в тренажерном зале

Теоретический раздел: фитнес и велнес; двигательная анатомия; физиология нервно-мышечного сокращения; питание; педагогика и психология; методы развития силы; организация групповых занятий; круговая тренировка.

Практический раздел: оценка уровня физического развития клиента (фитнес-диагностика), аэробные упражнения; фитнес-гимнастика для спины, тренировка силы со свободными весами, тренировка с эспандерами, упражнения в парах; работа на силовых тренажерах; физические упражнения и коррекция фигуры (борьба с лишним весом и целлюлитом); расчет калорийности диеты; силовая тренировка с различным контингентом.

Базовый курс - классика и степ-аэробика. Уровень II

Проводится для тех инструкторов, которые хотят стать по-настоящему профессионалами в фитнес-бизнесе, улучшить свои знания, повысить квалификацию. Выдается специальный сертификат.

Программа курса - теоретико-практические семинары - минимум 80 ч: по аэробике, степ-аэробике, проблемам проведения занятий с различным контингентом (для беременных, после родов, специальные группы, для детей, пожилых и т.п.); персональной тренировке и групповым занятиям; семинар по танцевальным видам аэробики; семинар по новым тенденциям; по аква-фитнесу, фитнесу в тренажерном зале и др.

Специализированный курс (минимум 24 ч): фанк/хип-хоп, сайклинг, латинские ритмы, джаз-аэробика, аква-фитнес и танец, йога и танец, менеджмент, реабилитация и фитнес, персональные тренировки, психофизические виды тренировок, система Пилатеса и др.

Курсы по высоким технологиям фитнеса и аэробики

Тренер-преподаватель по фитнес-аэробике

В последние годы все более популярной становится фитнес-аэробика как вид спорта, доступный детям и взрослым. Фитнес-аэробика - сложнокоордин ационный, эстетический, командный вид спорта (в составе команды - 6-8 человек) из семейства аэробики. Ее своеоб

s