Система подготовки квалифицированных рабочих во Франции

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вознося к небу свой ажурный силуэт, известный во всем мире. Но в ней можно видеть и символ новой индустриальной эпохи, ибо отважный вызов высоте, испокон веков вдохновлявший зодчих, осуществлен здесь на уровне небывалых прежде технических возможностей конца XIX века.

Кроме культурной стороны, Франция имеет также неоспоримо высокий научный и образовательный уровень.

Стратегическими направлениями научной политики Франции являются обеспечение национальной независимости страны в военной и энергетической областях, а также в области транспорта и космоса. Эта стратегия была ориентирована, прежде всего, на крупные государственные предприятия и хорошо подготовленный инженерный корпус, способный решать поставленные задачи. В настоящее время государственная поддержка научных исследований нацелена на развитие высоких технологий. Бюджетное финансирование научных исследований осуществляется через Национальный комитет по науке. В 2006 году государственные расходы на науку составили 4,3% ВВП.

Одним из органов, координирующих действия министерств в области научных исследований и финансирования науки, является Межминистерский совет. На нем рассматриваются принципиальные вопросы научно-технической политики, включая организационную структуру проведения научных исследований.

Слабым местом Франции остается низкий уровень финансирования научных исследований частным сектором. Одним из способов улучшения данной ситуации французы видят в прекращении дотирования исследований на крупных фирмах (до последнего времени 86% государственной помощи на научные исследования концентрировались в руках шести промышленных групп).

Франция - страна школьников и студентов. Современная система французского образования складывалась на протяжении последних двух столетий и считается одной из самых передовых в мире. Основная ее особенность - преобладание государственных учебных заведений. Обучение во Франции бесплатно для всех, включая иностранцев (правда, университеты взимают со студентов номинальную плату). Еще одна особенность - это практически одинаковое качество обучения, как в столице, так и в провинции.

По последним данным, число школьников и студентов во Франции превысило 15 млн. человек и составило четверть населения страны. В стране около 7 тыс. коллежей, 2600 лицеев. На нужды образования ежегодно расходуется 21% государственного бюджета. Система образования - крупнейший работодатель Франции: в ней занято более половины государственных служащих.

Система образования во Франции имеет ярко выраженную национальную специфику. В этой стране своя система дипломов и ученых степеней, особое деление на циклы. И особое отношение к дипломам государственных учебных заведений: они, как правило, котируются гораздо выше, чем дипломы частных школ и университетов.

В целом, просвещение во Франции имеет древнюю и богатую историю. Это легко понять, если посмотреть на даты создания основных государственных Французских университетов: крупнейший университет - Парижский (Сорбонна) основан в 12 веке; университет в Монпелье - основан в 1180 году, реорганизован в 1289 году; в Гренобле в 1339 году; университет в Безансоне - основан в 1423 году в Доле, в 1691 году переведён в Безансон; в Эксе - в 1409 году с отделением в Марселе; в Бордо - основан в 1441 году; в Дижоно - в 1722 году; в Кано - в 1431 году; в Клермон-Ферране - в 1854 году; в Лилле - в 1562 году, в Лионе - в 1809 году, в Нанси - в 1572 году, в Пуатье - в 1431 году; университет Ренне - основан в 1461 году в Нанте, переведён в Ренн в 1735 году; в Страсбурге - в 1538 году; в Тулузе - в 1229 году.

Эти исторические традиции до сих пор определяют высокий уровень французского образования, которое и в наше время высоко ценится не только во Франции, но и во всём мире.

Управление народным образованием во Франции строго централизовано. Большинство учебных заведений системы начального и среднего общего образования, значительная часть профессиональных школ, университеты и другие национальные учебные заведения находятся в ведении министерства народного образования.

Франция разделена на 17 учебных округов, называемых академиями, которые подведомственны министерству народного образования.

Учебный округ возглавляет ректор, назначаемый правительством. Руководство всеми государственными учебными заведениями в каждом из департаментов возложено на инспектора академии. В каждом департаменте имеется генеральный совет департамента, ведающий начальными школами департамента. Вся эта система управления находится в строгом иерархическом подчинении министру народного образования.

Некоторые учебные заведения профессионального типа находятся в ведении министерств, ведающих той или иной специальной отраслью производства.

Наряду с государственными учебными заведениями существуют частные, составляющие значительный процент числа учебных заведений Франции. Многие из частных школ принадлежит религиозным организациям.

Не стоит забывать о том, что Франция занимает четвертое место в списке самых богатых государств мира и является самой большой страной в Западной Европе - 551 тыс. кв. км

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ФРАНЦИИ

 

Основные принципы системы образования во Франции имеют уже столетнюю историю, и были заложены в 1880-90-х годах. Образование бесплатно, не имеет религиозного содержания и обязательно для детей от 6 до 16 лет. Во Франции сосуществуют частная и государственная системы образования. В частных учебных заведениях обуч

s