Система подготовки квалифицированных рабочих в Швейцарии

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а французском. В Университете Фрибурга официально признаны оба эти языка. Один вуз - Университет Лугано - для итало-говорящих студентов. Условно вузы этой страны можно разделить на несколько групп: "большие" университеты с численностью студентов около 10000 человек (Женева, Цюрих, Берн, Базель, Лозанна), "маленькие" (Невшатель, Санкт-Галлен, Лугано и университетский колледж в Люцерне) и высшие технические школы (Eldgenossische Technische Hochschule Zurich, ETHZ и Ecole Politechnique Federale de Lausanne, EPFL). Особое место занимают частные платные вузы вроде Еurореаn University.

Обучение длится 4-6 лет в зависимости от выбранной специальности. По окончании вуза выпускникам присваивается степень лиценциата (Lizentiat) или диплом (Diploma). Эти степени соответствуют степени магистра. Чтобы получить докторскую степень, придется учиться еще три года.

Как правило, для иностранцев поступление в вузы Швейцарии сопровождается обучением на подготовительных курсах и сдачей экзамена в Университете Фрибурга. Единый экзамен принимается в сентябре-октябре. Сдать необходимо 5 предметов - 3 обязательных (иностранный язык, математику и историю) и 2 на выбор (второй иностранный, география, физика, химия, биология).

Практически все университеты требуют от иностранцев одни и те же документы: заявление о зачислении, копию аттестата зрелости или диплома, список изученных предметов с указанием количества часов и полученных оценок, характеристику и подробную автобиографию.

В Швейцарии можно с успехом изучить французский, немецкий, итальянский и английский языки. Считается, что во франко-говорящей части Швейцарии - чистый французский язык, без всяких примесей. Учить его именно здесь советуют хотя бы потому, что на французском в Швейцарии говорят чуть медленнее, чем в самой Франции, поэтому начинающим легче его понимать.

В Швейцарии есть языковые школы, входящие в международные лингвистические объединения (Eurocentres, Inlingua, Berlitz), а также свои крупные языковые центры (С&L, Diavox и др.). Вместе с традиционными курсами изучения языков они предлагают еще и специализированные - язык для секретарского дела, коммерции, гостиничного менеджмента и туризма. Часть школ функционирует на базе университетов или колледжей.

 

 

  1. СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Считается, что лучшие в мире колледжи гостиничного менеджмента и туризма находятся именно в Швейцарии. Первый из них был открыт более века назад. Это - Есоlе Hoteliere de Laussanne, где обучается 800 студентов из 44 стран. Иностранный студент, поступив в колледж, уже через год получит сертификат, позволяющего работать по данной профессии. Еще через год - диплома о среднем специальном образовании. Полный курс длится три или четыре года, по окончании которого присваивается вузовская степень бакалавра.

Попасть в колледж легче, чем в университет, поэтому этот путь предпочтительнее для абитуриента, планирующего продолжить обучение в швейцарском вузе. Важен и тот факт, что не надо сдавать вступительные экзамены.

Около 70% школьников после окончания обязательной школы продолжают получать профессионально-техническое образование путем ученичества. Дуальная система профессиональной подготовки приобретает все большую популярность в других странах. На проходящих ежегодно Международных конкурсах профессионального мастерства швейцарские учащиеся профессиональных образовательных учреждений показывают всегда блестящие результаты.

По сравнению с прошлыми годами количество школьников, стремящихся получить матуру, постепенно увеличивается (ср. в 1990 г. 14,9% от общего числа выпускников, в 2006 г. 19%). Но, так или иначе, по сравнению с другими европейскими странами это очень незначительное число. То обстоятельство, что в Швейцарии большой процент школьников получает профессиональное образование путем ученичества, а не продолжает учиться в гимназиях, объясняется сложившейся системой подготовки специалистов. В то время как в Швейцарии обучение многим профессиям начинается уже на второй ступени общего среднего образования, в других европейских странах эти же профессии можно получить только на третьей ступени (уровень высшего образования).

Образование в Швейцарии у большинства ассоциируется со специальностью "гостиничный бизнес". И действительно, именно в эту страну приезжают студенты со всего мира постигать законы индустрии гостеприимства. Швейцария первая в мире создала модель образования в этой области, и ее школы гостиничного и туристического бизнеса считаются эталонными. Вот уже много лет в Швейцарии готовят гостиничных управляющих, и наиболее известные мировые школы гостиничного бизнеса находятся именно в этой стране. Количество студентов, обучающихся здесь гостиничному менеджменту, с каждым годом растет. Объясняется это тем, что квалификация по данной специальности, полученная в Швейцарии, является солидной основой для успешной карьеры в этой быстрорастущей, многомиллиардной индустрии.

Имея профессию гостиничного менеджера, трудно остаться без работы. В настоящее время, прежде чем выбрать свою будущую профессию, необходимо серьезно задуматься о том, насколько велика вероятность трудоустройства по данной специальности, и можно ли рассчитывать на карьерный рост в будущем, чтобы оправдать средства, вложенные в учебу. Понятно, что квалифицированный персонал в области гостиничного дел будет востребован всегда.

Также Glion Sports Management School предлагает программы по спортивному менеджменту, по окончании которых студент

s