Система подготовки квалифицированных рабочих в Швейцарии

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вейцарии вырабатывалось у них на протяжении веков.

О красоте природы Швейцарии, ее гор и озер, взахлеб твердят все, кто хоть раз там побывал. Такое же неизгладимое впечатление производят ее города: Женева с самой "банковской" на свете набережной, Цюрих, где можно увидеть чудные дома средневековых гильдий ремесленников и невероятные магазины, столичный Берн с его причудливыми фонтанчиками, туманный Фрибур, откуда вам откроется прекрасный вид на котловину с рекой внизу, Монтре, где окончил свои дни Владимир Набоков, уютный Люцерн на берегу Фирвальштедтского озера.… И, конечно, множество крошечных городков и деревень, по сей день сохранивших свой средневековый облик.

Так что для туристов и горнолыжников Швейцария настоящий рай. Но и студентам есть чем заняться в этой стране. Например, учить язык - языковые школы здесь, как правило, предлагают три-четыре языка - немецкий, французский, итальянский, а кое-где и английский. Кстати, английским в Швейцарии владеют все более или менее образованные горожане. А в последние десятилетия Швейцария стала центром обучения работников гостиничного хозяйства - собственно, именно здесь такие школы и были придуманы. И именно швейцарцем был знаменитый Цезарь Риц, гений отельного менеджмента, имя которого носят самые роскошные гостиницы в мире.… Не забывают в Швейцарии и о классическом университетском образовании.

Стоимость образования окупится позже - когда вы сделаете блестящую карьеру и плюс к этому научитесь поступать и мыслить как истинный гражданин мира. Этому вас тоже научат швейцарцы. Бесплатно.

Швейцария одна из самых развитых и богатых стран мира.

Швейцария высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством и почти полным отсутствием каких-либо полезных ископаемых. По подсчетам западных экономистов, она входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики. Швейцарская экономика тесно связана с внешним миром, прежде всего со странами ЕС, тысячами нитей производственной кооперации и внешнеторговых сделок. Около 80-85 % товарооборота Швейцарии приходится на государства ЕС. Через Швейцарию транзитом проходит более 50 % всех грузов из северной части Западной Европы на юг и в обратном направлении. После заметного роста в 19982000 гг. экономика страны вступила в полосу спада. В 2002 г. ВВП вырос на 0,5 % и составил 417 млрд. шведских франков. Инфляция была на отметке 0,6 %. Уровень безработицы достиг 3,3 %. В экономике занято около 4 млн. человек (57 % населения), из них: в промышленности 25,8 %, в том числе в машиностроении 2,7 %, в химической промышленности 1,7 %, в сельском и лесном хозяйстве 4,1 %, в сфере услуг 70,1 %, в том числе в торговле 16,4 %, в банковском и страховом деле 5,5 %, в гостинично-ресторанном бизнесе 6,0 %. Политика нейтралитета позволила избежать разрухи двух мировых войн.

Швейцария богатейшая страна мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок). В стране функционирует около 4 тыс. финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40 % мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Они пользуются хорошей репутацией у клиентов благодаря стабильной внутриполитической обстановке, твердой швейцарской валюте, соблюдению принципа банковской тайны. Швейцария, являясь крупным экспортером капитала, занимает четвёртое место в мире после США, Японии, ФРГ. Прямые инвестиции за границей составляют 29 % швейцарского ВВП (средний показатель в мире около 8 %). 75 % всех швейцарских инвестиций направляется в промышленно развитые страны, среди развивающихся стран наиболее привлекают швейцарские капиталы Латинская Америка и ЮВА. Доля Восточной Европы в общем объёме инвестиций пока что незначительна. 1 апреля 1998 г. в Швейцарии вступил в силу федеральный закон о борьбе с отмыванием денег в финансовом секторе, позволивший несколько приподнять завесу банковской тайны в целях выявления грязных денег.

Являясь традиционной страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Наличие развитой туристической инфраструктуры, сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живописной природой и выгодным географическим положением обеспечивает приток в страну значительного количества туристов, прежде всего немцев, американцев, японцев, а в последние годы также россиян, индийцев, китайцев.

Уровень жизни в Швейцарии очень высок, однако социальное законодательство совершенствуется медленно. Так, лишь в 1983 г. в стране введен трехнедельный оплачиваемый отпуск. Разница в оплате труда мужчин и женщин все ещё достигает 30 %. Средний уровень заработной платы в Швейцарии 5400 шведских франков в месяц, средний доход на семью из трех человек около 100 тыс. шведских франков в год. Следует учитывать при этом, что средний уровень цен в Швейцарии, как правило, на 30-50 % выше, чем в странах ЕС.

 

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ШВЕЙЦАРИИ

 

В Швейцарии образование является приоритетом. В стране примерно 1,1 млн. школьников и студентов, она занимает четвертое место в мире по числу нобелевских лауреатов.

Швейцария объединяет 26 кантонов, где слились трех языка - немецкий, французский и итальянский. На первом языке говорит 65% населения,

s