Система подготовки квалифицированных рабочих в Швейцарии

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерств образования и науки Украины

Украинская инженерно-педагогическая академия

Кафедра педагогики и методики профессионального обучения

 

 

 

 

 

ДИДАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ В ШВЕЙЦАРИИ

 

 

 

 

Курсовая работа

Студента группы ДТ-105-2

Букреевой М. И.

 

Научный руководитель: Кулишова В.В.

 

 

 

 

 

 

Харьков, 2007Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ3

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ5

2.ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ШВЕЙЦАРИИ9

3.СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ14

4.АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ В ШВЕЙЦАРИИ17

4.1 Принципы профессионального обучения и особенности их реализации при подготовке квалифицированных рабочих в Швейцарии17

4.2 Содержание профессионального обучения18

4.3 Организационная структура учебного заведения20

4.4 Спецвопрос. Описание наиболее интересных форм и методов организации учебного процесса22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ30

ЭЛЕКТРОННЫЕ ССЫЛКИ31

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность исследования определяется возрастающим интересом к системам образования стран Евросоюза, к их методам, формам, принципам обучения, в том числе и профессионального.

Актуально узнать о швейцарской системе профессионального обучения, так как Швейцария является мировым лидером в сфере подготовки квалифицированных рабочих в области гостиничного бизнеса. В этой стране впервые зародился гостиничный бизнес, в ней же впервые и стали уделять большое внимание обучению квалифицированного персонала. Здесь же и были созданы первые профессиональные образовательные заведения, в которых подготовка квалифицированных рабочих велась на самом высоком уровне в мире.

Поддержка швейцарских традиций образования для нас актуальна, так как в Украине гостиничный бизнес развивается быстрыми темпами и перенимать технику обучения персонала в этой области, очень важно.

Швейцария знаменита благодаря идеям знаменитых педагогов - И. Песталоцци, М.Монтессори, Р. Штайнера.

Швейцарские дипломы широко востребованы в мире, так как образование, полученное там, считается самым качественным, и пользуется хорошей репутацией. Выпускники признаны первоклассными специалистами в таких областях, как инженерные науки, банковское дело, коммерция, бизнес-администрирование, туризм, изобразительное искусство. Продвинутая педагогика, всесторонняя забота о детях основные слагаемые элитного швейцарского образования это именно то, что актуально для совершенствования нашей системы образования.

 

Цель исследования определить основные понятия при подготовке квалифицированных рабочих в Швейцарии; проанализировать существующую систему подготовки квалифицированных рабочих в Швейцарии, выявить недостатки и достоинства; обосновать главные принципы и методы, применяемые в учебном процессе.

 

Объект исследования - система подготовки квалифицированных рабочих в Швейцарии;

Предмет исследования система профессионального образования Швейцарии; система подготовки квалифицированных рабочих.

Задачи исследования:

  1. Систематизировать изученный материал в соответствии с планом исследования.
  2. Изучить особенности получения образования во Франции.
  3. Выявить уровни системы образования, охарактеризовать каждый из них.

 

Методы исследования: теоретический анализ литературы, систематизация, классификация, системно-структурный метод, сравнение, сопоставление, теоретической обобщение, выработка выводов

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ

 

Официальное название: Швейцарская Конфедерация.

Территория Швейцарии равняется всего половине Австрии и лишь одной девятой территории Германии. Такая крошечная страна, а сколько рождает ассоциаций! Монблан и горные лыжи, вечный нейтралитет и самые надежные в мире банки, переход Суворова через Альпы, сыр с крупными дырками и часы с мелкими бриллиантами, шоколад. А еще выдающиеся педагоги во главе с Песталоцци, знаменитые частные школы-пансионы и престижные школы гостиничного хозяйства, университеты, из которых вышло немало нобелевских лауреатов.

Все это вызывает глубокое уважение к маленькой альпийской республике, которая ухитрилась пронести свою "самость" через много веков исторических передряг. Швейцарцы говорят на четырех языках (все они - государственные): немецком, французском, итальянском и ретороманском, в зависимости от кантона, где они проживают. Но их всех объединяет нечто большее, чем язык: чувство собственного достоинства и гордость за свою страну. Швейцария не желает вступать в Европейский союз, не хочет отказываться от своей валюты - швейцарского франка - в пользу евро, и вообще терять хоть крупицу независимости, даже во имя общего блага.

Уровень жизни в Швейцарии очень высок, а нравы в Швейцарии более, чем демократичные. Несмотря на то, что в стране много по-настоящему богатых людей, они ведут себя как "простые смертные", без малейшего намека на то, чтобы "пустить пыль в глаза". Ничем не выделяются из толпы и члены правительства. Это чувство всеобщего равенства всех граждан

s