Система подготовки квалифицированных рабочих в Болгарии

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ециальностям и уровням квалификации мы видим в Таблице 2:

 

 

 

В болгарской системе профессионального образования учащиеся еще до окончания обязательного образования (т.е., на VII ступени) распределяются по профессиональным училищам и определенным профессиональным сферам. В связи с такой ранней специализацией выпускникам, если они не находят работу, сложнее переориентироваться, чем их сверстникам, получившим общее образование, из-за слабой общеобразовательной подготовки. Кроме того, они часто сталкиваются с трудностями в получении доступа к высшему образованию и имеют меньше возможностей для непрерывного образования.

Набор учащихся в учреждения профессионального образования в последние несколько лет снижался. Тенденции изменения набора учащихся для обучения по программам показывают, что набор увеличивался, начиная с 2001 г., достиг своего максимума в 2003 г., затем начал снижаться и по сравнению с этим максимумом к2007 г. уменьшился на 5%. Однако в течение пятилетнего периода с 2002 по 2007 гг наблюдалось стабильное сокращение набора учащихся на 16%.

Различные объединения работодателей участвуют в разработке, координации и поддержании национальных требований к образованию в системе профессионального образования для присвоения профессиональных квалификаций. Они имеют своих представителей в руководящем органе НАОК и экспертных комиссиях и участвуют в приеме экзаменов на присвоение соответствующих профессиональных квалификаций.

Профсоюзы участвуют в разработке, координации и ведении перечня специальностей подготовки квалифицированных рабочих в профессиональных учреждениях.

 

4.4 Спецвопрос. Описание наиболее интересных форм и методов организации учебного процесса

 

В процессе обучения применяются различные методы и техники обучения.

В сфере основного образования применяются как традиционные методы рассказ, объяснение, демонстрация, взаимодействие и т.д., так и современные исследование, диалог, участие учеников в создании презентаций, докладов, сочинений. Проводятся также семинарские занятия, где необходимо много думать, парные уроки и т.д. Работа в небольших группах организуется с акцентом на индивидуальное творчество, связанное с отдельными предметами (сочинения, проекты, модели и т.д.).

Начиная с 2002/2003 учебного года была введена новая учебная программа вместе с новыми учебниками. Они отбирались на конкурсной основе. Преподавателям было предложено несколько типов учебников на выбор. Сообщество преподавателей неоднозначно отреагировало на новые идеи. До сих пор продолжаются обсуждения с целью создать современные учебники с качественным дизайном для основного образования.

Если есть необходимое техническое оборудование, при обучении используются аудио и видео средства и наглядные материалы.

В 1999 начался полный пересмотр целей, содержания, методов и технологий обучения. Изменения имеют своей целью модернизировать систему образования, объединив традиционные методы с новейшими разработками. Современные методы обучения представляют собой новый педагогический подход, где ребенок должен принимать активное участие в процессе обучения, уметь применить изученные знания в реальной жизни, где он обучается мотивированно.

Внедрение новых технологий требует постоянного обновления идей и содержания образования, а также подготовки новых педагогических кадров, способных детально изучать и внедрять эти технологии в образование.

Вопросы применения мультимедийных технологий в процессе обучения остаются открытыми. Ясно, что использование мультимедийных технологий подразумевает, что выпускники педагогических университетов должны иметь специальную информационную подготовку, в совершенстве владеть механизмами поиска, анализа и сбора информации, должны уметь зрительно воспринимать выражение идей, понятий, процессов и уметь выражать свои идеи через использование различных видов информации.

Как видно из вышеизложенного проблема решения теоретических и методологических вопросов использования мультимедийных технологий важна с психологической, технической, педагогической точек зрения. Сейчас над этим вопросом работают и делают успехи болгарские педагоги и исследователи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

К положительным сторонам данной системы профессионального образования можно отнести:

  • доступность его широким слоям населения (профессионально-технические училища в каждом районе);
  • высокий уровень практической подготовки рабочих и специалистов среднего технического звена;
  • мобильность в организации подготовки кадров по самым различным направлениям социальной сферы и материального производства;
  • достаточная обеспеченность учебными и методическими пособиями всех профессионально-образовательных программ.

Основными недостатками являются следующие:

  • мономодель образования, когда его цель - подготовка специалистов для народного хозяйства - формировала сущность системы образования как среды, создаваемой государством для развития человеческих ресурсов, для реализации личностных запросов и потенциальных возможностей;
  • слабая связь системы профессионального образования с мировым образовательным процессом (классификация образовательных программ и ступени профессионального образования не до конца соответствует общепринятым названиям и определениям, используемым ЮНЕСКО в области профессионального образовани

s