Система подготовки квалифицированных рабочих в Болгарии

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ованием информационных и педагогических технологий дистанционного обучения.

Принцип научности и прагматической ориентации. Содержание обучения в системе профессионального образования должно формироваться на основе нового научного знания, отражающего современные научные и технико-технологические парадигмы постиндустриальной эпохи. Педагогические конструкты содержания обучения на любом уровне (система повышения квалификации для какой-либо отрасли, стандарт переподготовки по какой-либо специальности, содержание внутрифирменного обучения и т.д.) должны быть ориентированы на достижение конкретных результатов, определяемых текущими и прогнозными требованиями сферы профессиональной деятельности и поддающихся качественной и количественной оценкам.

Принцип информационности. Проектирование и реализация структуры, связей, процессов и управления в системе профессионального образования должны осуществляться на основе современных информационно-коммуникационных технологий и интеллектуальных систем.

Принцип перманентности обеспечивает непрерывность обучения на протяжении всей жизни человека. Реализация этого принципа является важным условием выполнения системой профессионального образования социальных функций: социальной защиты, социальной и профессиональной адаптации.

Принцип индивидуализации и дифференциации обучения. Этот принцип обеспечивает адресный подбор всех возможностей и средств дополнительного профессионального образования для конкретного человека. В процессе его реализации каждым обучающимся выстраивается индивидуальная образовательная стратегия, а также соответствующий этой стратегии дифференцированный план обучения.

Принцип индикативности управления и контроля. Важным звеном в процессе сопровождения системы оценки и контроля качества является методология определения эффективности функционирования как всей системы профессиональной подготовки, так и её отдельных модулей и элементов. Только на глубокой методологической основе можно создать тот уровень информации, который необходим для принятия педагогически осмысленных и экономически обоснованных решений.

Принцип информационной безопасности обеспечивает разграничение функциональных полномочий и доступа к информации в целях сохранения трех основных свойств защищаемой информации: конфиденциальности, целостности, доступность. Также этот принцип отвечает за защиту интеллектуальной собственности, за соблюдение авторских и имущественных прав, обеспечивает создание, хранение и использование учебно-методических и иных ресурсов, реализует документооборот.

 

4.2 Содержание профессионального обучения

 

Учебные программы профессиональных школ и высших профессиональных школ должны соответствовать следующим требованиям. Предлагаемые ими профессии должны быть включены в список профессионального образования, профессиональное обучение должно быть организовано в соответствии с требованиями Акта о профессиональном образовании, содержание программ профессионального образования должно соответствовать государственным образовательным требованиям для получения профессиональной квалификации.

В Болгарии большое внимание уделяется доступности технического и профессионального образования, а также усилению его прагматических аспектов, определяющих связь учебных заведений профессионального образования с миром труда. Учреждениям профессионального образования отводится огромная роль. Существуют колледжи общего и технологического профиля, многофункциональные учебные заведения профессионального образования.

В технических и профессиональных учебных заведениях изучаются общеобразовательные, специальные предметы и проводятся практические занятия. Профессиональную практику учащиеся проходят на предприятиях, которые получают от государства финансовую поддержку за обучение молодежи.

В основе процессуально-содержательного блока развития профессиональной направленности студента лежат теоретические и практические знания и умения.

Теоретические знания: общие знания в области направленности, знания в области будущей профессиональной деятельности, специальные знания в области развития профессиональной направленности. Практические знания и умения методические и технологические связаны с анализом и корректировкой профессиональной направленности. Сюда относятся знания и умения анализа собственной профессиональной направленности, соотнесения ее особенностей с социальными и собственными потребностями, оценкой возможностей реализации собственных профессиональных целей, умениями планировать и осуществлять корректировку собственной профессиональной направленности.

Обязательное по выбору обучение в профессиональных и профессиональных высших школах состоит из обязательной профессиональной подготовки и обязательного по выбору общего и профессионального обучения.

В спортивных и художественных школах обязательное по выбору обучение используется для изучения специализированных предметов в соответствующей спортивной или художественной сфере.

Все программы профессионального обучения одобряются Министром образования и науки после того, как они были согласованы с различными соответствующими правительственными учреждениями.

 

4.3 Организационная структура учебного заведения

 

Процентное распределение учащихся профессиональных училищ по с

s