Система подготовки квалифицированных рабочих в Болгарии

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енности населения, сельское - 2254 тысячи человек (29.4 %). С 1990 г. численность населения Болгарии сократилась почти на 1 млн. человек как в результате естественной убыли (с 1990 г. смертность устойчиво превышает рождаемость), так и миграционного оттока. Средний возраст населения в 2005 г. составил 41,2 года, увеличившись по сравнению с 2000 г. на 1,3 года. В 2006 г. родилось 74 495 чел. (показатель 9,6 на 1000 чел.), суммарный коэффициент рождаемости - 1,38. Умерло в 2006 г. 113 438 чел. (показатель 14,7 на 1000 чел.

Национальный состав: болгары 83,9 %, турки 9,4%, цыгане 4,7%. Также в стране проживают армяне, русские, румыны, украинцы, греки, каракачаны, евреи.

На болгарском языке говорит 84,5 % населения, на турецком 9,6 %, на цыганском 4,1 %.

Традиционно, религия Болгарии Восточнославянское христианство, что отражает его культурную и историческую роль и важность для данного государства и его общественной жизни.

В соответствии со статьей 13 Конституции Республики Болгария граждане свободны в выборе религии. Религиозные учреждения должны существовать отдельно от государства. Религиозные учреждения и сообщества и религиозные убеждения не должны быть использованы в политических целях.

В соответствии со статьей 37, свобода вероисповедания, свобода мысли, выбор религии и религиозных или атеистических взглядов ненаказуемы. Государство будет поддерживать принцип терпимости и взаимного уважения верующих и приверженцев других религиозных концессий, а также между верующими и атеистами.

Православными являются 82,6 % населения страны, мусульманами 12,2 %, 1,7 % католиками, 0,8% иудеи.

Болгария является парламентской республикой. Постоянно действующий высший орган законодательной власти однопалатное Народное собрание (240 депутатов), избираемое сроком на четыре года.

Глава государства президент, избираемый на основе всеобщего и прямого избирательного права сроком на пять лет.

Высшим судом общей юрисдикции является Высший судебный совет, который определяет персональный состав органов суда, прокуратуры и следствия в Болгарии, а высшим судом конституционной юрисдикции является Конституционный суд Болгарии, который может отменять неконституционные законы и положения; его решения обжалованию не подлежат.

Черноморское побережье Болгарии популярное направление пляжного туризма. Болгария была одним из важнейших курортов для социалистических стран Восточной Европы. В 1990-е годы отрасль пережила спад, однако в настоящее время наблюдается настоящий бум. Кроме того, если сравнивать отельную базу Болгарии и Турции, то Болгария в последнее время находится в выигрыше (имеются в виду новые отели и отели после реконструкции). Развитие туризма сдерживается недостаточно высоким, по сравнению с западными стандартами, уровнем сервиса. С другой стороны, Болгария поражает душевной теплотой и гостеприимством большинства её граждан. Основная масса туристов прибывает из стран Западной и Восточной Европы, Германии, России и Великобритании.

В последние десятилетия очень активно развивается горнолыжный туризм. Есть также очень хорошие зимние курорты - Банско, Боровец, Пампорово, Паничище.

Общее администрирование образовательной системы осуществляется Советом министров. Органы управления системой общественного образования Министерство образования и науки, Министр образования и науки, Региональные образовательные инспекции и директора детских садов, школ и обслуживающих центров. Управление образованием осуществляется на трех уровнях национальном, региональном и школьном.

Школьное образование в Болгарии считается обязательным до 16-летнего возраста. Оно начинается с 7 лет, это возраст, когда дети идут в первый класс, если того позволяют физическое и умственное состояния детей, решения их родителей или попечителей. С 2003/2004 учебного года обучение детей в подготовительных группах в детских садах или подготовительных классах в школах стали обязательными, так как родители или попечители освобождаются от оплаты данного обучения.

В болгарской образовательной системе не существует обязательного профессионального образования. В соответствии с конституцией республики Болгария (статья 53) и Национальным образовательным актом (статья 7, параграф 1) школьное образование до 16 лет считается обязательным. Из этого следует, что до этого срока ребенок должен обучаться в школе любого типа, выбранной им или его родителями. Это может быть общее или профессиональное образование. Если ученик был зачислен в высшую профессиональную школу по окончании начальной, он продолжает обучение в этой школе и после окончания обязательного образования в 16 лет.

Обязательное образование до 16 лет можно получить в частной школе, учрежденной в соответствии с Актом о национальном образовании и имеющей право выдавать сертификаты об окончании учебного курса или полученной профессиональной квалификации, а также дипломы об окончании среднего образования. Ученик имеет право получить образование в государственной, муниципальной или частной школе на свое усмотрение. До 16 лет он обязан получить образование в школе любого типа, включая частную.

Болгария известна своим знаменитым педагогом. Георги Лозанов родился 22 июля 1926 в Софии педагог и психолог, разработал в 1960-е гг. метод суггестопедии, используемый для ускоренного обучения иностранным языкам.

Новейшая конституция Республики Болгарии была принята в 1991 г. (обнародованная в Официальной газете № 56 от 13.07.1991 г.) Седьмой Верховной национальной ассамблеей.

s