Система подготовки бухгалтеров в Российской Федерации

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рисяжных бухгалтеров, Организации дипломированных главных бухгалтеров Канады, Европейской комиссии, Института дипломированных бухгалтеров Шотландии, Польского совета по стандартам бухгалтерского учета, Международной федерации бухгалтеров и представителей научных кругов и международных бухгалтерских фирм, выступавших в своем личном качестве. Цель подготовки этой подробной учебной программы заключается в том, чтобы обратить внимание международного сообщества на те дисциплины, которыми должен овладеть слушатель, для того чтобы стать профессиональным бухгалтером.

Подготовка этой подробной учебной программы является лишь одним из направлений более широких усилий по установлению квалификационных критериев для профессиональных бухгалтеров, выполнение которых позволит им более эффективно и качественно обслуживать глобальную экономику.

Эта система состоит из следующих компонентов:

а) общих знаний и навыков;

б) профессионального (технического) образования;

в) квалификационных экзаменов;

г) практического опыта;

д) непрерывного профессионального образования;

е) программы сертификации.

В целях международной унификации требований к профессиональной квалификации для международного сообщества были подготовлены соответствующие критерии. Такая унификация позволит восполнить пробелы в национальных системах подготовки кадров, снизить расходы на взаимное признание и расширить международную торговлю бухгалтерскими услугами. В отличие от самих бухгалтерских услуг, оказываемых на основе международных стандартов, у поставщиков таких услуг подобные стандарты отсутствуют.

В последнее время в мире наблюдается ярко выраженная тенденция к усилению международной стандартизации образования, в том числе и в области бухгалтерского учета. В течение последних лет Министерство образования РФ, учебно-методические объединения крупнейших вузов страны работают над разработкой государственных образовательных стандартов третьего поколения. Задача одна перейти на двухуровневую подготовку: бакалавриат, магистратура. В результате кропотливой работы всех заинтересованных сторон выработаны единые подходы к направлениям подготовки в соответствии с ГОС ВПО (Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования).

Что касается экономических специальностей, то после многократного согласования всех заинтересованных сторон вместо нынешних различных экономических специальностей первоначально было предложено оставить одну с двумя уровнями подготовки студентов:

- бакалавр по экономике;

- магистр по экономике.

Однако, в последнем проекте перечня направлений ВПО РФ для ГОС третьего поколения закреплены три экономических направлений обучения студентов:

- экономика;

- менеджмент;

- прикладная экономика.

Таким образом, Российские проекты обучения студентов по двухуровневой подготовки (бакалавр, магистр) в целом отвечают требованиям международной типовой программе учебной подготовки бухгалтеров.

 

Заключение

 

Осветив выше систему подготовки бухгалтеров в Российской Федерации подведем итог:

- Система подготовки бухгалтеров в России на сегодняшний день в России: краткосрочные курсы, предлагающие программы длительностью от 2 до 6 месяцев; средние специальные учебные заведения - колледжи, техникумы, профессиональные лицеи - готовят бухгалтеров среднего звена для работы на любых предприятиях; высшее образование. Бухучет как специальность преподают практически во всех финансово-экономических вузах России.

Кроме того, для уже работающих бухгалтеров, существуют курсы повышения квалификации на базе ведущих вузов, где бухгалтер может пройти профессиональную аттестацию. Сегодня аттестат профессионального бухгалтера в России можно получить в двух ассоциациях:

- Институте профессиональных бухгалтеров (ИПБ) ;

- Национальной гильдии профессиональных бухгалтеров (НГПБ).

Также дана была подробная характеристика международных тенденций в развитии бухгалтерской профессии сегодня.

Международные стандарты в области практики бухгалтерского учета и аудита - имеются три набора стандартов, понимаемых как рекомендательные регулятивы, содержащие описание принципов и технологии ведения учета и предоставления доказательных аргументов в отношении достоверности и непредвзятости публичных отчетных данных: Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО); Международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора (МСФООС); Международные стандарты аудита (МСА). Системообразующая роль в этой совокупности профессиональных регулятивов, безусловно, принадлежит МСФО. Основная проблема с международными стандартами заключается в том, что они носят рекомендательный характер.

В заключительной части рассматривается проблема применения международных стандартов в Российской практике подготовки бухгалтеров.

Существует ряд существенных отличий российской системы бухгалтерского учета и отчетности от обобщенной международной системы. Основное различие заключается в том, что российское государство ставит управление административно-политической сферой выше управления в области экономики. Выражается это в том, что в современной России юридические принципы имеют приоритет по отношению к экономическим правилам. Данные различия не позволяют говорить об успешной адаптации российской системы бухгалтерского учета

s