Система подготовки бухгалтеров в Российской Федерации

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



колы. Вступительные экзамены на бюджетные места, как правило, соответствуют Госстандарту: русский язык (диктант), математика (письменно или устно). Многие техникумы работают по совместным программам с вузами, которые нередко предоставляют льготы при поступлении особо отличившимся выпускникам техникума-партнера.

Следующая ступень - высшее образование. Бухучет как специальность преподают практически во всех финансово-экономических вузах России: как в престижных московских (Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Финансовая академия при Правительстве РФ, Государственный университет управления, экономический факультет СпбГУ , Институт бухучета и аудита), так и в региональных (Казанский финансовый институт, Кубанский государственный университет в Краснодаре, Горно-Алтайский государственный университет, Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса (ВГУЭС), Дальневосточный государственный университет). В некоторых отраслевых вузах (Текстильном университете им. А.Н. Косыгина, Университете леса, Университете путей сообщения (бывший МИИТ), Университете пищевых производств) эта специальность изучается с акцентом на отраслевую специфику.

Фундаментом образования будущего профессионального бухгалтера становятся общие гуманитарные, социально-экономические, естественнонаучные дисциплины, математика, информатика; общие экономические дисциплины - мировая экономика, менеджмент; специальные дисциплины - бухгалтерский учет, экономический анализ хозяйственной деятельности, аудит, международный бухучет и непосредственно специализация. Большое внимание уделяется информационным технологиям, используются компьютерные программы.

Для уже работающих бухгалтеров, которые хотят расти в профессиональном плане, существуют курсы повышения квалификации на базе ведущих вузов. Специалисту- бухгалтеру, если он хочет соответствовать современному уровню, рекомендуется раз в три года пройти 120-часовой курс переподготовки.

За бухгалтерией, языком бизнеса, большое будущее. Теперь инструмент бухгалтера - не счеты и даже не калькулятор, а компьютер. Сам бухгалтер - не мелкая сошка, которая ничего не решает, а второй человек в компании. Так что, перефразируя, можно сказать, перспектива есть, было бы желание и способности.

Основными направлениями совершенствования системы подготовки и повышения квалификации кадров являются:

а) переориентации учебных программ средних и высших учебных заведений, а также программ подготовки профессиональных бухгалтеров и аудиторов на углубленное изучение МСФО и формирование навыков применения их на практике;

б) мониторинг качества учебных программ средних и высших учебных заведений, а также программ подготовки профессиональных бухгалтеров и аудиторов;

в) разработка программ обучения руководителей и другого управленческого персонала хозяйствующих субъектов основам бухгалтерского учета и экономического анализа бухгалтерской отчетности, в том числе консолидированной финансовой отчетности;

г) обеспечение соответствия учебных программ подготовки профессиональных бухгалтеров и аудиторов соответствующим международным программам (с учетом законодательства и традиций бухгалтерского образования в Российской Федерации);

д) разработка российских стандартов образования и аттестации профессиональных бухгалтеров и аудиторов на основе стандартов Международной федерации бухгалтеров.

Последнее десятилетие ознаменовалось проведением радикальных изменений в организации и содержании подготовки кадров в области бухгалтерского учета. Это было обусловлено тем, что возникла потребность в экономистах нового типа, что, в свою очередь было обусловлено переходом экономики на рыночные рельсы, частыми изменениями нормативной базы, становлением налоговой системы и налогового учета. Появление института профессиональных бухгалтеров и необходимости постоянного повышения квалификации бухгалтерских кадров в рамках дополнительного профессионального образования тому подтверждение.

Проведение реформы бухгалтерского учета невозможно без подготовленных кадров, способных освоить сложное законодательное и нормативное обеспечение бухгалтерского учета, своевременно отслеживать все изменения в бухгалтерском учете и налоговом законодательстве. Не случайно подготовка кадров названа одной из составляющих частей реформы бухгалтерского учета в России. Для проведения реформы нужны новые бухгалтеры.

Переход России на рыночные отношения в экономике потребовал изменить подходы и к учебному процессу подготовки специалистов. Существенные перемены были внесены в учебную, методическую, научную и кадровую деятельность всех экономических вузов.

Государственные образовательные стандарты коснулись всех экономических специальностей, но особенные изменения произошли по специальности Бухгалтерский учет, анализ и аудит, как наиболее многочисленной среди всех других вузовских специальностей и специализаций по которым ведется подготовка кадров высшей квалификации. Подготовка экономистов в области бухгалтерского учета, анализа и аудита всегда велась и тем более в настоящее время, в тесной взаимосвязи всех государственных и негосударственных структур, имеющих отношение к профессионализму специалистов в области учета. Это, прежде всего, министерство финансов РФ, институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, другие некоммерческие организации.

Знамена

s