Система подготовки бакалавров в Польше

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т опыт перехода от командно-административной системы к демократической. В ней раньше, чем в Украине, начались реформы в образовании и обществе, и раньше, чем в Украине, встал вопрос реформирования государственной системы профориентации и консультирования.

В Польше уже в 1907-1908 гг., как и во многих странах Западной Европы, возникают первые частные службы по профессиональной ориентации, которые занимались изучением кандидатов на занимаемые должности путем опроса по ранее составленной анкете. В 80-х годах прошлого века в Польше центрами профориентации были районные и воеводские воспитательно-профессиональные консультации, куда входили специалисты разных профилей: психологи, социологи, врачи. У них посредством "опросных листов", "профориентационных карточек", "личных дел учеников" фиксировались данные изучения ученика посредством привлечения к процессу наблюдения многих учителей, а также учета результатов исследований врачей, психологов, рабочих профессиональной консультации. На основе анализа данной документации классная комиссия выносила вывод о том, верно ли сделан учеником выбор профессии и профиля учебного заведения для продолжения образования. Таким образом, молодые люди практически не имели голоса в процессе выбора профессии и методов диагностики своих профессиональных качеств.

Изменения, которые произошли в Польше, как результат демократических реформ после 1989 г., дали профессиональному консультированию новый толч около Одним из ключевых проблем для молодого поколения стало осознание факта, что в рыночной экономике нужно самому принять ответственность за собственное профессиональное будущее. Означало это на практике необходимость планирования профессиональной карьеры и управления своей судьбой. Государство не несет уже ответственности за индивидуальную судьбу личности, а его роль сводится к формированию для личности условий, что делают возможным пользование другими формами профессионального консультирования и актуальной профессиональной информацией.

 

  1. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ В ПОЛЬШЕ

4.1 Принципы профессионального обучения и особенности их реализации при подготовке квалифицированных рабочих в Польше

 

В реформах системы высшего образования, предпринимаемых в 90-е годы, дело касается двух основных вопросов: стремительного роста количества молодежи, получающей образование на высшем уровне, сохранения и совершенствования качества образования и подготовки квалифицированных рабочих. Эти требования нашли свое выражение в новом законе о системе высшего образования, в котором на первый план выдвинуты изменения в организации и управлении заведениями высшего образования.

С самого начала процесса реформ в системе высшего образования длилась дискуссия о том, следует ли создавать новый тип профессиональных вузов или же оставить инициативу в руках существующих, которые будут обогащать свое образовательное предложение путем введения кратких циклов образования.

Это связано со спором вокруг функций высшей школы и, в частности, с тем, обязан ли университет давать общие знания о мире, учить творческому мышлению, формировать познавательные способности и другие желательные свойства личности, в том числе и воспитанность, или же давать, прежде всего, специальные знания для немедленного использования в будущей работе.

Несомненно, эти функции нельзя понимать альтернативно, однако почти бесспорно, что перенесение упора на профессионализацию вуза несет с собой большую опасность и, пожалуй, не самым лучшим образом служит подготовке будущих рабочих.

Польское Министерство национального образования разработало проект создания самостоятельного сектора специальных вузов. Новый вид вузов создан на основе Закона о специальных вузах. Его проект всесторонне обсуждался и проверялся в вузах, университетах, Главном совете по высшему образованию и в парламентских комиссиях. Закон был принят Польским Сеймом в мае 1997 года и утвержден Сенатом.

Закон о высшей школе от 1990 г. предоставил университетам и вузам Польши самостоятельность в определении их структуры, учебных программ и тематических планов. После создания Комитета по научным исследованиям произошло решающее размежевание компетенций вузов от прежних центрально-административных структур (Министерство образования и отраслевые министерства). Комитет считается центральным государственным органом по вопросам осуществления научной политики и развития технической политики страны. Он является организацией, стимулирующей исследования, и состоит частично из представителей правительства и на 2/3 из представителей вузов и ученых (профессоров). Комитет разрабатывает стратегические задачи научной политики, и право его инициативы распространяется также на издание законов в сфере науки и распределение средств на научные цели.

 

4.2 Содержание профессионального обучения

 

Базой для создания специальных вузов служат небольшие технические вузы или крупные центры профессиональных училищ. Финансирование таких вузов осуществляется государством, средствами общин и спонсоров. Министерство образования видит в специальных вузах не только учреждения образования, но и в первую очередь новаторов технического прогресса. К этому следует добавить исследовательские работы, экспертизу технических решений и внедрение инноваций в экономику.

Продолжительность обучения в средних уч

s