Система подготовки бакалавров в Польше

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Профессиональное обучение и подготовка квалифицированных рабочих осуществляется в профильных лицеях, в техникумах и базовых профессиональных школах.

В настоящее время важнейшими фундаментальными свойствами университета являются автономия, свобода ведения научных исследований и образования, продолжение европейской гуманитарной традиции. Обращается внимание на тесные связи между научными исследованиями и учебными занятиями по принципу Д.Г. Ньюмена, который гласит, что высшая функция университета занятие наукой.

Современный университет, однако, подвергается давлению и вмешательству в пользу профессионализированной функции и выполнения требований рынка труда. В польских университетах продолжается, как утверждает М. Малевски, спор между мудростью и умением, что вызвано эволюцией университета от модели общности к модели предприятия. В традиционном университете цели образования были связаны с мудростью, в современной модели, ориентированной на подготовку профессионалов, концентрируются вокруг умений.

Согласно мнениям, выраженным в литературе, в настоящее время университет явно эволюционирует в сторону рыночной модели. Он организован по образцу предприятия, функционирование которого опирается на коммерческие рыночные критерии. Университетское образование в этой модели является формой образовательных услуг, адресованной потенциальным клиентам в соответствии с заявленными ими потребностями. Коммерциализация образования делает из студента-клиента важнейший элемент процесса образования, поэтому главным принципом этого процесса оказывается требование образования, соответствующего потребностям студента.

Учет потребностей студентов ведет к тому, что в настоящее время самым важным и высшим заданием университетского образования является гарантирование ее участникам компетенций (они относятся к конечным результатам обучения и являются сложными умениями высшего уровня). Ключевые для современного студента компетенции следующие: учеба, мышление, поиск, самосовершенствование, коммуникация, сотрудничество, деятельность. Они ориентированы на развитие самостоятельности и ответственности молодых поляков и показывают одновременно значение подготовки современных студентов к непрерывному образованию, самообразованию и совершенствованию.

Профессиональные звания, присваиваемые выпускникам вузов.

Лиценциат звание, получаемое после 3 3,5 лет обучения в вузе.

Инженер звание, получаемое после окончания высшего технического учебного заведения по направлениям: техническое, сельскохозяйственное, экономическое. Обучение длится 3,5 4 года.

Магистр, а также звания, равнозначные ему: магистр образования, магистр искусств, магистр-инженер, магистр-инженер-архитектор, врач-стоматолог или врач-ветеринар даются после прохождения пятилетнего стандартного курса образования. В направлении медицинских и ветеринарных наук обучение продолжается 6 лет.

Звание магистра соответствующего профиля можно получить также после окончания 2 2,5-летнего магистерского курса повышения квалификации. Это звание могут получить лица, которые окончили высшие профессиональные училища со званием лиценциат или инженер.

Для получения одной из вышеперечисленных квалификаций студент должен сдать все учебные дисциплины и практики, предусмотренные учебным планом, представить и защитить дипломную работу, а также успешно сдать дипломный экзамен (соответствует нашим госэкзаменам).

Выпускник вуза получает диплом об окончании высшего учебного заведения по определенному направлению обучения, три выписки из экзаменационно-зачетной ведомости, а также, по желанию, диплом на иностранном языке.

Доктор ученая степень присваивается лицу, которое после успешной сдачи докторских экзаменов подготовило и защитило докторскую диссертацию. Получить степень доктора наук могут лица, имеющие звание магистра или равнозначное ему.

Доктор хабилитованы ученая степень дается лицу, которое уже имеет степень доктора, внесло значительный вклад в науку или искусство, прошло процедуру хабилитации и успешно защитило диссертационную работу (пшевуд хабилитацийный).

В области искусства присваиваются квалификации I и II степени, которые являются равнозначными званиям соответственно доктора и доктора наук.

Степень доктора и доктора хабилитованого присваивается специальными подразделениями вузов и других научных центров специализированными советами, которые имеют право на их присвоение.

Профессор научное звание, присваиваемое Президентом Польской Республики. Обладатель его именуется профессором звычайным (обычным), в отличие от профессора надзвычайнего (исключительного). Это звание присваивается ректором за особые заслуги в масштабе вуза (у нас это профессор кафедры). Должность адъюнкта в польском вузе соответствует должности доцента в вузе белорусском, в то же время доцент в Польше должность достаточно редкая и присваивается за особые заслуги наряду с профессором надзвычайным.

С 1998 года стали появляться государственные и негосударственные профессиональные высшие школы. В них ведется профессиональное обучение студентов, квалификация которых достаточно высока благодаря включению в программу образования обязательной 15-ти недельной практики.

Польша - страна очень близкая по мировоззрению к Украине и сосед Украины, кроме того, она уже несколько лет в Евросоюзе и име

s