Система подготовки бакалавров в Польше

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ществуют дневная, вечерняя и заочная формы обучения, а также экстернат. Основная форма обучения дневная.

Поступать в вуз могут только лица, получившие аттестат зрелости (сдав так называемые матуральные экзамены). Правила поступления на 1-й курс определяются автономно каждой высшей школой. Некоторые организуют вступительные экзамены, другие принимают студентов на основе конкурса оценок аттестата зрелости, третьи только на основе заявления.

Система высшего образования на 90% финансируется из госбюджета. Остальные 10% направляются из других источников, так как Закон о высшей школе (1990г.) открывает отдельным вузам возможность дополнительного самостоятельного добывания финансовых средств. В этой связи может быть повышена плата за обучение студентов-заочников, студентов, превысивших обычную продолжительность обучения в вузе, определена плата для студентов из других стран. Кроме того, вузы могут сами зарабатывать средства через исследования, диагностические работы, рецензии, услуги в экономике, взимание платы за вечернее и заочное обучение, работы по подрядам или сдачу в аренду помещений, что существенно стимулирует исследования при снижающихся за последние годы государственных расходах на образование. К вузам, которые не рассматриваются как рыночно ориентированные, относят главным образом университеты, поскольку в них доминируют отделения социальных и гуманитарных наук. Финансирование осуществляется:

  1. Для вузовского обучения, подготовки студентов и молодых исследователей, а также в виде инвестиций в строительство вузов из госбюджета.
  2. Для всех видов исследований через Комитет по научным исследованиям.

Польское Министерство образования инвестирует около 70% текущих расходов на содержание вузов из средств государственного бюджета (с ориентацией на расходы предыдущего года). Оставшиеся 30% приходятся на обеспечение научной деятельности и исследований. Из средств, отпускаемых для обучения в вузе, 70% направляются на оплату профессорско-преподавательского состава. Распределение средств Комитетом по научным исследованиям осуществляется по типам вузов и отраслевому принципу, к примеру, для сельскохозяйственных академий, технических, экономических и педагогических вузов, университетов. При финансировании исследований в качестве стимула установлены коэффициенты в соответствии с учеными степенями и званиями. Примерно 50% всех финансовых средств комитета используется на исследовательскую деятельность вузов. Оставшиеся средства направляются на гранты индивидуальным исследовательским группам. Это составляет 30% денежных средств комитета или 7% бюджета на высшие учебные заведения.

До сентября 1999 года первым этапом получения образования в Польше была начальная школа-восьмилетка, после которой можно было подумать о поступлении в так называемые посленачальные школы: средние общеобразовательные или средние профессиональные.

Проводимая в настоящее время реформа образования кроме изменений в программах внедряет также новые типы школ: шестилетняя начальная школа, трехлетняя гимназия, трехлетний профильный лицей, двухлетнее профессиональное училище и двухлетний лицей повышения квалификации.

Косметическим изменением структуры всё не ограничилось. Изменена школьная программа. Введены, в частности, обязательные переэкзаменовки для учителей. Не сдавший экзамен учитель не может быть допущен к преподаванию.

Общее время учебы до момента окончания средней школы составляет от 12 до 13 лет. После окончания средней школы ученики могут приступить к матуральным экзаменам и после успешной их сдачи получить аттестат зрелости (матура).

С 1 сентября 1999 года польские школьники стали учиться по тем же программам, что и их европейские сверстники. По крайней мере, так заявлялось на официальных церемониях.

До реформы порядок был таков. Обязательным было обучение до 8 класса. Затем не желающие учиться могли пойти в техникумы, училища, или начать работать.

Те, кто хотел продолжить обучение, шли на 4 года в лицей. По окончанию лицея можно было поступить в высшее учебное заведение (университет, академию, институт). Обучение там длилось ещё 4 года (иногда дольше). Таким образом, полный цикл обучения занимал 16 лет. Теперь же ситуация изменилась. Обязательным является обучение только до 6 класса. Выпускники начальной школы, 13-ти летние подростки, конечно, не устроятся на полноценную работу, но могут зарабатывать на должностях типа подай-принеси.

Итак, начальная школа (Szkola Podstawowa), обучение в которой является обязательным, теперь состоит из 6 классов. Затем ребёнок поступает в гимназию (Gimnazium), где учится еще 4 года. Физически школа и гимназия могут находиться в одном здании, и ученик все 10 лет ходит в одну и ту же школу, изменив лишь статус со школьника на гимназиста.

Следующий этап лицей (Liceum), обучение в котором длится ещё 4 года. И после окончания лицея, наконец, можно поступить в высшее учебное заведение, где обучение продолжается ещё 4-5 лет (для медиков 6 лет).

Таким образом, теперь общий цикл обучения занимает не менее 18 лет.

Структурная схема польской системы образования представлена на рис. 1:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. СИСТЕМА ПРОФ

s